Пользователи с Reddit разоряют шортистов на акциях GameStop.

Уникальная ситуация на фондах инвестиций, или когда обычные пользователи интернет сервиса разоряют крупные хедж-фонды.

Пользователи Reddit объявили войну «жадным хедж-фондам». И пока громят их
Все началось еще в конце ноября с поста пользователя u/ronoron в r/wallstreetbets: он выразил недовольство хедж-фондом Melvin Capital, открывавшим короткие позиции по акциям GameStop. Юзер считал компанию недооцененной и перспективной.

«Эти бумеры по-прежнему думают, что цифровые консоли убьют GameStop даже несмотря на то, что им помогает Microsoft и что дисковые консоли по-прежнему составляют подавляющее большинство продаж», — писал он. Тогда бумаги сети на Нью-Йоркской фондовой бирже стоили около $16 и она была крайне популярна у шортселлеров (тех, кто ставил на падение акций): по данным CNBC, 138% находившихся в свободном обращении акций были проданы по шортам — компания была одним из лидеров по этому показателю на рынке США.

Участники форума в комментариях поддержали пользователя и решили начать скупку акции GameStop, чтобы «лишить денег жадные хедж-фонды». За декабрь акции прибавили около 20%, а в январе им придало новый импульс назначение бывшего CEO интернет-магазина товаров для домашних животных Chewy Райана Коэна (державшего около 10% бумаг сети) в совет директоров GameStop.

Коэн был известен как активный сторонник смещения фокуса GameStop с традиционного ретейла на цифровые продажи — в частности, он поддерживал развитие интернет-магазина. После этого акции компании взлетели — их рост подогревали все те же пользователи Reddit, которым помог еще и твит Илона Маска. По данным Reuters, около 34% сделок обеспечили индийские платформы для частных инвесторов Vested Finance и Stockal. Взлет на сотни процентов объясняется тем, что флешмоберы добились так называемого шорт-сквиза.

Шорт-сквиз — ситуация, при которой резкий взлет акций заставляет шортселлеров закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост котировок.

Посетители интернет-форума способны на такое, серьезно?

Да. Во-первых, Reddit — это по-настоящему огромная площадка. По данным Statista, в декабре 2020 года она привлекла 1,735 млрд уникальных посетителей. А на сабреддит r/wallstreetbets подписано 4,2 млн человек — и это лишь один из множества других тематических форумов по фондовому рынку на Reddit.
Как выглядит главная страница r/wallstreetbets
Во-вторых, в 2020 году на рынок хлынула армия новых инвесторов — физических лиц. Причины — мартовский обвал, резкое снижение ключевых ставок центробанками по всему миру, сделавшее малопривлекательным банковские вклады, и повышение доступности инвестиций благодаря современным платформам вроде Robinhood.

«Посты на Reddit, позволяющие увеличить влияние отдельных людей, кредитные плечи и тщательно подобранные цели — благодаря всему этому частные инвесторы теперь могут оказывать значительное воздействие на рынок», — цитирует CNBC главного инвестиционного стратега Leuthold Group Джима Полсена.



Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий