Рината Илюбаева о проекте «Kompra», выгодных финтех-решениях Казахстана и потенциале государственных сервисов

В этот месяц науки и инноваций, приуроченному к 30-летию Независимости Казахстана, продолжаем рассказывать о диджитал предпринимателях, которые делают инновационные технологические продукты в Казахстане и за рубежом. Kompra — первый казахстанский сервис проверки контрагентов. Проект дает возможность бизнесу избежать финансовых и юридических рисков. Сейчас продуктом пользуются более 40 000 пользователей и более 200 компаний Казахстана и СНГ. Мы поговорили с Ринатой о мерах поддержки государства IT-рынку, о выходе на внешние рынки и о секретах совмещения материнства и руководящих задач.

Как давно вы занимаете пост CEO Kompra? С чего начинался ваш путь в компании?

Моя история в IT-компании началась с позиции менеджера по продажам. Три года назад я пришла в тогда еще начинающий стартап Kompra по приглашению своего друга, основателя сервиса — Асхата Сергазина. На рынке не было аналогов нашего продукта, и продавать новую услугу было сложно.

Для стартапа на таком этапе важно понять свою потребность и необходимость. Мы собирали отзывы, дополняли сервис советами реальных будущих пользователей, делали первые продажи на мероприятиях. Много стартапов умирают после полугода разработки, потому что не смогли найти клиента и подтвердить пользу продукта. Но Kompra успешно справилась с задачей. Через год я стала руководить отделом продаж, еще через год выросла в компании до СЕО.

Kompra — инструмент, с помощью которого мы хотим изменить казахстанскую бизнес-среду. Сейчас нашим продуктом пользуются более 40 000 пользователей и более 200 компаний Казахстана и СНГ.

Связано ли ваше образование с IT-сферой? Какое у вас высшее образование? Как оно вам помогло в работе в IT?

Быстро влиться в работу и новую сферу мне помогло образование из сферы международных отношений, знание китайского языка и окружение. Когда ты постоянно крутишься в IT-тусовке, то быстрее впитываешь знания и новые термины.

Сложно ли совмещать руководящую должность и материнство?

Мне было важно научиться делегировать задачи и выстроить тайм-менеджмент. Иногда это дается сложно, но все зависит от уровня магния в крови. Я думаю, что нерешаемых вопросов нет.

Что вас вдохновляет и заряжает энергией? Что вас вдохновляет помимо работы? Хобби, то что может вас олицетворять?

Меня вдохновляет результат моего труда. Я начинала работать как менеджер по продажам, поэтому финансовая прибыль компании и коммерческий успех были основными показателями, на которые я опиралась. Сейчас это успех всей команды.

Если говорить не о работе, то моя любовь — это путешествия. Я посетила больше 20 стран, работала стюардессой и получила большой опыт общения с людьми. Свободное время я уделяю чтению книг, просмотру фильмов и участию в дебатах, но из-за высокой занятости сейчас это случается редко.

Ваша компания существует уже более 3 лет, как за это время изменился цифровой рынок Казахстана по вашим наблюдениям? Как изменился ИТ-рынок с момента, как вы стали его частью?

В Казахстане сейчас высокий спрос на инновационные продукты, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Можно сказать, что появился тренд на IT. За три года Kompra достигла определенного уровня, заняла свою нишу в сфере экономической безопасности.

Пандемия показала, что цифровизация нужна и важна, и пользователи теперь требуют качественный сервис. Еще пришло понимание, что IT — это дорого. Рынок стал более конкурентным, насыщенным, и компании уже стремятся выходить на экспорт.

В том числе, в «цифру» стали уходить и государственные сервисы. В разы увеличилось количество услуг, которые можно получить через интернет и в короткие сроки. И для многих стартапов это время стало возможностью подтвердить свои гипотезы и подстроиться под изменение спроса.

Чувствовали ли вы поддержку государства на начальных порах? Насколько государство стало оказывать больше поддержки технологическим компаниям?

Поддержку стартапам государство оказывает в виде налоговых льгот и преференций. Если говорить только о Kompra, то мы тесно и конструктивно сотрудничаем с госорганами в области предоставления открытых данных. На этом строится наш сервис. Пока что нам сложно, но все стороны готовы к диалогу.

Насколько уровень кадрового резерва повысился за эти годы?

Каждый год количество выпускников на IT-специальностях растет, а трудовой опыт они приобретают еще во время учебы. Резерв, однозначно, становится больше. Еще я замечаю, что большинство выпускников ставят себе планку выйти зарубеж, поэтому уровень зарплаты в нашей стране стремится соответствовать этой потребности.

С прошедшего года эпидемиологическая ситуация то накаляется, то ослабевает, однако влияет ли это на вашу компанию и насколько оперативно сработала ваша команда?

Мы достаточно быстро перестроились на удаленный режим работы. С командой мы поддерживали связь через ежедневные созвоны. Коммуникации с клиентами стали проходить в мессенджерах. Образовательные мероприятия перевели в онлайн-режим через форумы и вебинары. И для продвижения сервиса стали активно использовать соцсети. Это помогло глубже анализировать проведенную работу и качественнее выстраивать подачу информации.

С нашей стороны мы заметили, что люди стали чаще проверять экономическую безопасность. Подписание договоров, ведение переговоров и сотрудничество тоже ушло в онлайн.

Мы увидели возможность для масштабирования, и с марта работаем с рынками Узбекистана, Азербайджана, Турции и Таджикистана.

Какие ваши основные наблюдения и выводы после выхода на внешний рынок?

Пока мы выходим на зарубежные рынки, исходя из потребностей казахстанских клиентов. Как только мы начнем наращивать глубину данных, то будем масштабироваться еще дальше. Сейчас мы в поисках партнеров и представителей за рубежом для налаживания процесса продаж. Потребность в сервисе проверки контрагентов есть, особенно на рынке СНГ и ЦА. Зарубежных конкурентов мы выигрываем в цене.

Насколько сейчас освоен казахстанский ИТ-рынок и потенциал каких казахстанских ИТ-решений вы видите в спросе на международной арене?

Рынок Казахстана еще не насыщен качественными сервисами. Большой потенциал есть в раскрытии возможностей государственных сервисов. А для экспорта нужны наши финтех-решения и предложения для эффективной работы бизнеса.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий