Статья в Bluescreen.kz о проекте Factory Price

Стартапы маркетплейсов добились невероятного успеха за первые несколько десятилетий существования интернета. Первая фаза интернета заключалась в создании торговых площадок для товаров, но следующая фаза будет посвящена переосмыслению экономики услуг. Стартапы будут опираться на уроки и тактику, чтобы взломать самые сложные и крупнейшие отрасли услуг, включая регулируемые рынки, которые десятилетиями выдерживали цифровую трансформацию. Factory Price: объединяет производителей в единое онлайн-пространство | Bluescreen 

Только за последние несколько лет в Казахстане появились десятки маркетплейсов — от узкоспециализированных магазинов до рынков, на которых можно купить все, что душе угодно. И это правильный курс, так как при здоровой конкуренции каждый онлайн-магазин борется за своего клиента. Редакция bluescreen.kz продолжает обзор лучших маркетплейсов, и сегодня у нас в гостях CEO Factory Price Даурен Мукатаев.

Даурен, сегодня на рынке Казахстана достаточно маркетплейсов, которые ведут жестокую борьбу за клиента. Чем Factory Price отличается от подобных ему электронных рынков?

Идея проекта заключается в решении проблем покупателя и продавца. Главным отличием от других маркетплейсов является отсутствие комиссии с продаж и бесплатное размещение товара. Для продавца нет никаких расходов, и производители сначала могут использовать площадку как простую доску для объявления.

Ну, и конечно же, Factory Price — это полноценный маркетплейс для закрытия сделок и снижения количества потери клиентов. Наша площадка дает возможность малому и среднему предпринимателю вывести свой бизнес за пределы своего города или региона, не имея бюджета на рекламу и маркетинг. Вы можете находиться на востоке страны и успешно вести продажи на западе, где спрос на ваш товар в данный момент гораздо выше.

Factory Price — это база производителей, где любой предприниматель может вести продажи, поскольку мы не предъявляем юридических и иных квалификационных требований, за исключением условия быть производителем или его представителем. Другими словами, это рынок производителей товаров, где нет посредников.

Как продать свой товар с помощью вашего маркетплейса?

Производитель, находясь в любой части Казахстана, заходит на веб-портал или скачивает мобильное приложение Factory Price на свой телефон, проходит регистрацию и верификацию. После он становится продавцом и может загружать свои товары на витрину. Через 24 часа его товар будет на витрине FP и показан всему Казахстану (в будущем — всему ЕАЭС).

FP предоставляет продавцу рекламу на площадке, показывает товар покупателям и иную рекламу на площадке. Покупатель может проявить интерес и желание купить товар, находясь в любой части Казахстана (и ЕАЭС в будущем) и оформить заказ. Заказ поступает продавцу, который в дальнейшем оформляет заказ за 24 часа, упаковывает и фотографирует, нажав кнопку "подтвердить". На этом основная задача продавца считается выполненной. Продавцу нужно поставить товар на резерв у себя на складе и ждать курьера или покупателя в указанное время.


  • <p></p>
  • <p></p>
 

Имеют ли какие-либо преимущества продавцы?

Идея создания продукта была вызвана не только проблемами покупателей, но и проблемы производителей сыграли существенную роль в формировании продукта. Производитель, пользуясь нашей площадкой, может решить одну или несколько своих задач, на решение которых он сейчас тратит деньги.

К примеру:

Чтобы показать товар аудитории, предприниматели начинают применять разные доски объявлений, социальные сети (Instagram, FB, VK и т.д.) или нанимают маркетологов, специалистов по SMM, таргетологов и закладывают большие суммы на бюджет рекламы. Размещение товара на Factory Price — бесплатно, реклама и внутренние маркетинговые решения площадки предоставляются также безвозмездно. С продажи товара мы не берем комиссию и перечисляем продавцу 100% стоимость товара. Тогда как на аналогичных площадках комиссия доходит до 30% от стоимости товара.

Даурен, а какие "фишки" есть для покупателей?

Наша площадка позволяет покупателю решить несколько важных вопросов, связанных с выбором и приобретением товара. К примеру, при покупке товара в нашем приложении (в ближайшее время и на сайте), покупатель получает следующее:

Отсутствие посредников. Мы проверяем и допускаем непосредственно производителей и их представителей (фирменные магазины, оптовые склады, дистрибьюторы, импортёры), таким образом на площадке исключены посредники.

Конкурентные цены. Производитель выставляет стоимость товара на порядок дешевле, чем на рынке, так как продает напрямую и исключены затраты на рекламу, аренду магазина, склада, коммунальные платежи, штат, заработная плата, на транспортировку, налоги и прочие расходы, а также отсутствует наценка посредников (их прибыль) от 20 до 100%.

Надежность. При покупках в интернете всегда есть риск потери денег, если попасть на мошенника или отсутствие возврата товара у посредника. Мы разрабатываем условное депонирование (escrow счет), когда оплата покупателя замораживается на нашем escrow счете и хранится, пока товар не будет доставлен и не пройдет срок для возврата товара, так называемый срок проверки качества товара самим покупателем в течение 7 дней после получения. После прохождения этих сроков мы переводим 100% платеж в пользу продавца.

  • <p></p>
  • <p></p>
 
 

А что по поводу доставки?

На площадке представлены почтовые службы, частные курьерские компании и частные лица, которые могут попутно забирать посылки и на этом зарабатывать. Площадка создает спрос на курьеров и предоставляет возможности дополнительного заработка. Почтовые службы и курьерские компании будут интегрированы, а частные лица могут проходить регистрацию на площадке.

Частные курьеры — это обычные люди, которые могут быть таксистами, грузоперевозчиками, путешественниками, быть в командировке, велосипедист или просто пешеход. К примеру, я работаю менеджером и завтра вылетаю в командировку из Алматы в Астану. Я регистрируюсь частным курьером, скачав приложение FP на телефон, прохожу верификацию заранее. Захожу в приложение и начинаю искать среди заказов заявку по маршруту "Алматы-Астана". По каждому заказу индивидуально торгуюсь и принимаю заказы. Также могу создать свой маршрут и ожидать от системы подходящие. После того как собрал несколько заявок, собираю их по адресам продавцов. Момент передачи фиксируется через QR smart данными, которые можно потом выгрузить одним кликом. Доставляю в Астану, передаю покупателям через QR и получаю оплату.

Заказы можно выполнять внутри одного города, между городами и между странами ЕАЭС. Также можно доставить крупногабаритные грузы частными грузоперевозчиками.

Даете ли вы гарантию, если, например, при доставке товар будет испорчен или украден?

Да, Factory Price гарантирует продавцу, что товар не будет испорчен, потерян или украден курьером, но если такое случится, то мы оплачиваем продавцу полную стоимость и возвращаем покупателю полную сумму оплаты за товар. Риски страхуем за счет самих курьеров, что является для площадки гарантией не уйти в минус.

  • <p></p>
  • <p></p>
 
Взимает ли комиссию ваш магазин?

Как вы уже поняли, мы немного изменили структуру обычной транзакционной комиссии, то есть с продавца не взимаем комиссию, и нашу комиссию перевели в наценку на стоимость товара, которая будет удержана после совершения сделки со входящего платежа. В начале наша комиссия составит 1%, но это на период терпимости. Затем после набора критической массы мы намерены поднять комиссию до 5%. Порог возможного безболезненного увеличения комиссии составляет до 10%. Также мы будем взимать комиссию с чека доставки у курьера 5%.

В будущем на площадке будут дополнительные платные сервисы:

Платная реклама на площадке для продавцов товаров. Функционал автоматизирован и требует минимальное участие человека при размещении рекламы на баннерах и показах в топе объявлений.

Платное открытие контакта. Если гость или покупатель хочет уйти в офлайн сделку, он может открыть контакт платно и далее совершить сделку вне площадки.

Проверка качества товара. Услуга, которая позволяет проверить в лаборатории качество товара. Сервис по проверке надежности производителя и качества выпускаемого им товара.

Только казахстанские продавцы могут предлагать свои товары?

В 2021 году мы протестировали продукт на рынке Казахстана и получили подтверждение о потребности продукта на рынке от продавцов и покупателей (PMF). В 2022 году запускаем продакшн версию продукта, и хотим освоить рынки Казахстана и других стран ЕАЭС. Данная площадка станет экосистемой для развития B2B2C торговли внутри каждой страны и между странами ЕАЭС, и объединит малых и средних производителей стран ЕАЭС, будет расширяться далее на рынки СНГ. В планах за 10 лет выйти на рынки ЕАЭС и СНГ, Индии и Южной Азии.

Что такое escrow и какими методами можно оплатить покупку?

Escrow — это условное депонирование платежа на нейтральном счету. Эта функция пока недоступна в связи с законодательными требованиями и сложностью в реализации. Однако мы ведем переговоры по разработке в этом направлении. Временным решением стало холдирование и списание.

Оплату можно произвести разными способами, которые нам были предоставлены от платежных организаций Wooppay, QIWI KZ, Kassa24 и Paypost от Казпочты. На площадке можно будет оплатить картой банка, через внесение денег в терминале, а также оплата наличными при самовывозе.

  • <p></p>
  • <p></p>
 
 

Так все же в чем заключается уникальность вашего проекта?

Уникальность проекта заключается в том, что FP унифицирует рынки нескольких стран, объединяя производителей в единое онлайн-пространство. В первую очередь, FP объединит производителей Казахстана на одном рынке, дальнейший шаг — объединение рынков государств ЕАЭС, где нет таможенных пошлин за доставку, включая коммерческую доставку: Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан. Нельзя исключать привлекательность производителей соседних стран и всего СНГ, которые, войдя в единое онлайн пространство, могут получить спрос моментально.

Еще одной особенностью является забота о производителе. Очень редко слышишь или видишь подобный лозунг. Ни один офлайн рынок или онлайн торговая площадка не проявляет заботу о производителях, наоборот, производители должны покупать сервисы этих ресурсов.

FactoryPrice предоставляет производителям все сервисы, удобства и возможности быстрых продаж бесплатно и дополнительно берет на себя организацию доставки товара до покупателя. Производитель не платит ничего и получает все преимущества площадки бесплатно и бессрочно, следовательно, любой производитель захочет пройти регистрацию на FP и дополнительно продавать свой товар через FP.

Даурен, что бы вы хотели пожелать вашим потенциальным клиентам?

Самое главное и важное в нашем продукте то, что мы помогаем как производителям, так и потребителям независимо от происходящих вокруг нас обстоятельств. К сожалению, для всех нас последние события с коронавирусом показали, как мы уязвимы и как подобные события могут влиять не только на отдельные виды бизнеса, но и в целом на экономику стран. Хотелось бы пожелать всем нашим клиентам здоровья.

На торговой площадке Factory Price мы создали идеальные условия для безопасной торговли и покупки товаров. Не подвергайте себя и своих близких риску, оставайтесь дома, а мы, в свою очередь, позаботимся о том, чтобы у продавцов всегда были клиенты, а покупатели смогли найти на Factory Price любые продукты высшего качества и по приемлемым ценам.

avatar

Dauren Мукатаев

Автор
Feb. 11, 2022, 12:43 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий