Что такое NFT? Объяснение самого трендового направления в блокчейне.

Что такое NFT?

 Это вопрос, который задают все, поскольку цифровая валюта стремительно растет в цене в 2022 году. Хотя NFT существуют уже несколько лет, потребовались Beeple, CryptoPunks и Bored Ape Yacht Club, чтобы представить эту новую технологию на карте. С тех пор Adidas, Nike, Disney, McDonalds и многие знаменые компании присоединились к NFT.

Отвечая на вопрос, что такое NFT (non-fungible tokens) - это невзаимозаменяемые токены, или способ регистрации единственного в своем роде изображения, видео или любой формы цифрового или физического элемента в блокчейне. Он децентрализован и открыт для проверки. Однако NFT по-прежнему сложно понять, и чем больше они попадают в заголовки, тем сложнее — в конце концов, когда фотография мусорного бака продается за $252 тысячи, то вопросов от этого не меньше. А также, теперь есть возможность создавать NFT на своем мобильном телефоне, что значительно добавит подобные «мусорные» изображения в цифровом мире.

Независимо от того, решите ли вы, что это спекулятивная причуда или отличная новая возможность для художников, нельзя отрицать, что NFT попадают в заголовки западных СМИ, а теперь и агентств из СНГ.

Я надеюсь, что каждый кто прочитает этот материал освоит все о чем я расскажу, и будет готов дочитать весь блог до конца.

 

Так что же такое NFT?!

Фото Cereal Club NFT

Если объяснить своими словами, NFT означает невзаимозаменяемый токен, что означает, что в этих причудливых произведениях искусства скрыта уникальная и невзаимозаменяемая единица данных, хранящаяся в цифровом реестре с использованием технологии блокчейн для подтверждения права собственности. По сути, та же или аналогичная технология, которая используется для криптовалют, таких как биткойн и эфир, используется для обеспечения уникальности каждого NFT и доказательства того, кто им владеет.

Однако, в отличие от единицы биткойна, каждый NFT совершенно уникален, поэтому его нельзя обменять на аналогичный. Файл хранит дополнительную информацию, которая возвышает его над чистой валютой и превращает во что угодно. В результате NFT стали коллекционными цифровыми активами, которые имеют ценность, точно так же, как  произведения Леонардо да Винчи и искусство Ван Гога.

Любой вид легко воспроизводимого цифрового файла может быть сохранен как NFT для идентификации исходной копии. NFT, которые вы, скорее всего, видели или о которых читали, как правило, были созданы из анимационных произведений, они могут быть созданы из любого формата фотографии, музыки или видеофайла. Даже твиты и мемы превратились в NFT. Чтобы получше спрогнозировать, я отметил возможные тенденции NFT на 2022 год.

По сути, вы можете создать NFT практически из чего угодно уникального, что может храниться в цифровом виде и иметь ценность. Они похожи на любой другой предмет коллекционирования, такой как картина или винтажная фигурка, но вместо того, чтобы покупать физический предмет, вы платите за файл и доказательство того, что вы владеете оригинальной копией.

 

Как работают NFT?

NFT являются частью блокчейна Ethereum

Уникальная личность и право собственности на NFT проверяются через реестр блокчейна. Сначала они были запущены на блокчейне Ethereum, но теперь их поддерживают и другие компании, включая FLOW и Bitcoin Cash. Независимо от того, является ли исходный файл JPG, MP3, GIF или чем-то еще, NFT, который идентифицирует его право собственности, может быть куплен и продан так же, как и любой другой вид искусства — и, как и в случае с искусством, цена в значительной степени определяется рыночным спросом.

NFT, скорее всего, будет поставляться с лицензией на цифровой актив, на который он указывает, но это не дает автоматического права собственности на авторские права. Владелец авторских прав может воспроизводить работу, а в свою очередь владелец NFT не получит за это гонорар.

 

Где можно купить NFT?

Цифровой художник Beeple продал свою работу в формате NFT за $69 млн

Не думайте, что вы «обманули» систему и стали миллионером, щелкнув правой кнопкой мыши и сохранив изображение «Beeple's Everydays — The first 5000 days» выше. Это как раз то, чем NFT не является. Изображения выше — это просто копия оригинальной работы в формате JPG. На самом деле это не сам NFT, потому что файл не содержит информации, которая делает его частью блокчейна и идентифицирует его как оригинал.

Если вы действительно хотите изучить возможность покупки NFT, их можно купить на различных платформах, зависит от того, что вы хотите купить (например, если вы хотите купить спортивные карточки, вам лучше всего отправиться на такой сайт, как digitaltradingcards, в то время как другие торговые площадки продают более общие предметы).

Вам понадобится кошелек, специфичный для платформы, через который вы покупаете, и который нужно заполнить криптовалютой. Как показала рекордная продажа «Beeple's Everydays — The first 5000 days at Christie's» (на фото выше), NFT также попадают в более крупные аукционные дома, поэтому за ними тоже стоит следить.

Из-за высокого спроса на многие типы NFT, они часто выпускаются в виде «дропов», как и в случае с мероприятиями, когда партии билетов часто выпускаются в разное время). Это означает бешеный наплыв нетерпеливых покупателей, когда начнется падение, поэтому вам нужно будет зарегистрироваться, пополнить свой кошелек и быть готовым потратить кругленькую сумму.

Перечисленные ниже сайты — это лишь некоторые из тех, которые продают NFT.

 

Игра NFT The Sandbox позволяет игроку создавать и делиться играми, активами и мирами

NFT также меняют то, как играют в игры и как они создаются. Игроки могут покупать персонажей или карты в играх NFT, таких как Axie infinity или Gods Unchained, и развивать своих героев, чем более уникальными они становятся, тем более ценными они будет их стоимость.

Эта модель «играй, чтобы заработать» является новой для игр, и NFT лидируют. Новые игры включают в себя более традиционные способы, а некоторые игры теперь сочетают в себе и эту функцию, и бесплатную игру. Узнать актуальные и популярные NFT игры можно в google, их сейчас бессчетное количество.

NFT также наделали много шума в качестве внутриигровых покупок в видеоиграх (к большому удовольствию родителей во всем мире). Эти активы могут покупаться и продаваться игроками, включая игровые активы, такие как уникальные мечи, скины или аватары например.

В настоящее время в играх идет борьба между разработчиками NFT и «традиционными игроками». После фиаско с дорогими микротранзакциями геймеры не решаются использовать рыночный потенциал в играх, потому что это может привести к более дорогим впечатлениям, или это может привести к выравниванию игрового поля и расширению доступа геймеров к созданию игр или инвестированию в них. Будущее - это то, что  делает его популярным.

 

Кто использует NFT?

Радужный кот

NFT популярны среди художников, геймеров и брендов во всех секторах. На самом деле кажется, что каждый день на рынке NFT появляется новый игрок. Для художников вход в пространство NFT добавляет еще одну возможность для продажи произведений искусства и предоставят поклонникам дополнительные способы поддержать его. Искусство NFT варьируется от небольших, быстро создаваемых GIF-файлов (Радужный кот, показанный выше, был продан за 690 000 долларов) до более амбициозных работ. Знаменитости также принимают участие, либо инвестируя в качестве коллекционеров, либо создавая свои собственные NFT (или создавая их для себя художниками).

Слияние Пака

Можно было бы ожидать, что работы известных художников будут приносить большие деньги в виде NFT, на что полагалась анонимная группа «энтузиастов искусства», когда они сжигали оригинал Бэнкси, чтобы увеличить ценность NFT. Тем не менее, некоторые продажи по-прежнему поражают своими ценами. Когда в декабре картина NFT Пака «Слияние» (фото выше) была продана за 91,8 миллиона долларов, это была третья по величине цена, когда-либо полученная за работу живого художника.

Между тем, NFT меняют концепцию внутриигровых покупок в видеоиграх. До сих пор любые цифровые активы, купленные внутри игры, по-прежнему принадлежали игровой компании, а геймеры покупали их для временного использования во время игры. Но в NFT это означает, что право собственности на активы перешло к фактическому покупателю. Их можно покупать и продавать на игровой платформе с добавленной стоимостью в зависимости от того, кому они принадлежали на протяжении всего пути. Теперь целые игры создаются исключительно на основе NFT.

Taco Bell — лишь один из брендов, максимально использующих маркетинговый потенциал NFT

NFT становятся привлекательным источником дохода для брендов, и мы уже видели, как самые разные компании запрыгивают на подножку. 25 GIF-файлов и изображений на тему тако от Taco Bell (вы можете увидеть одно из них выше) были распроданы всего за 30 минут. Каждый NFT содержал подарочную карту на 500 долларов, что может объяснить их первоначальную популярность, но сейчас TacoCards продаются на вторичном рынке по цене до 3500 долларов (и это при том, что подарочная карта больше не включена!)

NBA расширяется до цифровой одежды, украшений и многого другого

Даже американская баскетбольная лига NBA приняла участие. NBA Top Shot — это способ продажи цифровых предметов коллекционирования в виде коллекционных карточек с изображением культовых баскетбольных моментов. Планируя добавить виртуальные украшения, аксессуары и одежду, которые можно будет использовать в социальных сетях, НБА стремится максимально расширить этот поток доходов.

Первый в истории твит

Также оказывается, что даже твиты могут иметь ценность. Соучредитель Twitter Джек Дорси продал первый в истории твит (отправленный им, чтобы сообщить, что он настраивает свою учетную запись) за ошеломляющую сумму в 2 915 835,47 долларов. Музыканты также продают права и оригиналы своих работ, а также короткие видеоклипы на свои музыкальные клипы, и даже можно купить цифровую недвижимость и 3D-активы, такие как мебель, в качестве NFT.

Фактически, «цифровой дом» был продан за ошеломляющую сумму в 500 000 долларов. «Дом на Марсе»,  спроектированный художницей из Торонто Кристой Ким, был описан рынком цифрового искусства SuperRare как «первый цифровой дом в мире». Созданный с помощью архитектора и программного обеспечения для видеоигр, владелец сможет исследовать особняк на Марсе с помощью виртуальной реальности и сможет сгореть вне дома (в атмосфере Марса).

 

Почему вокруг NFT так много «шума»?

На рынке NFT делается много денег, но вы наверняка слышали, что есть и большие противоречия, во многом из-за воздействия на климат. Для создания активов блокчейна, включая NFT, требуется огромное количество вычислительной мощности — и, следовательно, огромное количество энергии. Некоторых беспокоит огромное влияние повального увеличения на окружающую среду.

CryptoArt.wtf, сайт, созданный для расчета углеродного следа NFT (на данный момент отключен), подсчитал, что произведение искусства NFT под названием «Коронавирус» потребляло невероятные 192 кВтч при его создании. Это эквивалентно потреблению энергии одним жителем Европейского Союза за две недели. Также подсчитано, что «простой» NFT GIF может создать такое же по мощности потребление.

Художники могут помочь, прилагая усилия для создания углеродно-нейтральных произведений искусства (Beeple пообещал делать это в будущем). Но проблема намного глубже из-за принципа работы блокчейн.

Эфириум, Биткойн и тому подобное построены на системе «доказательства работы» (похожей на сложную серию головоломок) для обеспечения безопасности финансовых записей пользователей. Эта система использует невероятное количество энергии. На самом деле один только Эфириум потребляет примерно столько же энергии, сколько например, Ливия.

ArtStation была настолько обеспокоена влиянием на климат, что недавно отказалась от своего решения продавать NFT после массовой негативной реакции. А Sega недавно оказалась в центре  «шумихи» в Твиттере после того, как объявила о своем намерении создать NFT (всеми любимый Соник был ведь всецело об окружающей среде, верно?). Но также есть организации, которые пытаются что-то изменить. Если вам интересно подробная информация, переходите на Blockchain for Climate, узнайте о их методах улучшения ситуации здесь.

Нельзя не отметить улучшение ситуации. Новые блокчейны, такие как Palm, Flow и Wax, отличаются низким энергопотреблением и нейтральным уровнем выбросов углерода и компенсируют выбросы за счет посадки деревьев. Токен Polygon, например, заявляет, что для чеканки NFT в его блокчейне требуется столько же энергии, сколько и для отправки трех электронных писем.

Многие художники и дизайнеры также недовольны тем, что NFT переходят из рук в руки за такие астрономические суммы денег, и часто они не достаются создателям. Учитывая, что NFT изначально были созданы как способ предоставления контроля путем утверждения цифровой собственности, идея о том, что они становятся все более элитарными, вызывает напряженность. Плата за вступительный взнос непомерно высока для многих, а стоимость фактической покупки означает, что рынок становится чем-то вроде игровой площадки для сверхбогатых.

 

Кто может создать NFT?

Если вы уже дочитали до этой части, вас может быть интересовать вопрос: могу ли я создать NFT? Что ж, можно было бы предположить, что, когда Тревор Эндрю нарисовал этого призрака Гуччи (фото выше), ему удалось продать его за 3600 долларов. Технически любой может создать произведение искусства, превратить его в NFT на блокчейне (процесс, называемый «чеканка») и выставить его на продажу на выбранной торговой площадке. Вы даже можете прикрепить к файлу комиссию, которая будет выплачиваться вам каждый раз, когда кто-то покупает ваше произведение через перепродажу.

Как и при покупке NFT, вам нужно настроить кошелек, и заполнить криптовалютой. Именно это требование денег авансом вызывает осложнения. Скрытые сборы могут быть непомерно астрономическими: сайты взимают комиссию за «газ» за каждую продажу (цена за энергию, необходимую для завершения транзакции), наряду с комиссией за продажу и покупку. Также необходимо учитывать комиссию за конвертацию и колебания цены в зависимости от времени суток. Все это означает, что сборы часто могут составлять намного больше, чем цена, которую вы получаете за продажу NFT.

Независимо от того, останутся ли NFT навсегда, на данный момент они приносят некоторым людям деньги и открывают новые возможности для цифрового искусства. Однако я советую проявлять осмотрительную осторожность и тщательно продумывать, какие платформы использовать. Но если вы вздумаете начать творить, убедитесь, что у вас есть один из самых мощных доступных ноутбуков или даже один из этих лучших планшетов для рисования.

 

P.s. Друзья, если у вас имеются вопросы по теме материала NFT, смело задавайте их комментариях снизу. Отвечу на все ваши вопросы


Комментарии (4)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Олег Качалин · 04-04-2022 в 16:33

Мы — казахстанская команда, активно производим собственные NFT-коллекции: https://rocketfirm.com/ru/portfolio/nft/rocket-nft/ https://rocketfirm.com/ru/portfolio/nft/crystallyzed-year-nft/

0
Ответить

Байтас Маратович · 04-04-2022 в 20:05

Полезная информация для ребят может быть 👍

0
Ответить

ViT VIdeoTracks · 01-04-2022 в 13:58

Моя девушка очень круто рисует и у нее уже тысячи подписчиков в тиктоке и инсте в тематике рисования (аниме сферы в частности), обьясните пожалуйста как физический рисунок превратить в нфт и объяснить девушке что мы скоро станем миллионерами??

0
Ответить

Байтас Маратович · 01-04-2022 в 23:29

Очень хороший вопрос. Как вы поняли из статьи, некоторые в самом начале "хайпа" вокруг NFT умудрились продавать фото баков для мусора)). Сейчас вопрос стоит в другом: все талантливые дизайнеры и художники уже давно заполонили рынок своими произведениями. Рынок очень перенасышен. Стоит создать действительно что-то интересное и попасть в "точку" для широкой публики в блокчейне. Ну и выставить свою работу на один из маркетплейсов, например binance. Не забывайте об обязательных выплатах, необходимых после попадания в заветный лист. Про это я упомянул в статье-блоге. Удачи в начинаниях!

0
Ответить