Ежемесячный обзор IT-рынка за март 2022: переезд IT-компаний в Казахстан, майнеры и госуслуги

Продолжаю публиковать свою авторскую колонку, и сегодня пришло время ежемесячного обзора IT-рынка за март 2022. В ежемесячном обзоре я буду подсвечивать самые яркие события и новости отрасли. Обзор будет полезен тем, кто боиться упустить самое важное, и тем, кто не следил весь месяц за новостями, а просто хочет узнать самое главное из единого обзора. Поехали! 

Релокация зарубежных IT-компаний

Самой важной темой прошедшего месяца стала релокация зарубежных IT-компаний в Казахстан. В частности в Казахстан переехало большое количество российских, украинских и белорусских IT-компаний. Если смотреть на статистику то число россиян, получивших ИИН в марте 2022 года достигло около 10 тыс человек, это в 14 раз больше по сравнению с мартом 2021 года. 

Было видно что большая нагрузка по релокации легла на плечи технопарка Astana Hub и министерства цифрового развития. Специально для тех, кто хочет переехать в Казахстан был запущен сайт welcome.astanahub.com с полезной информацией, такой как — гайды и чеклисты по получению ИИН, открытие юридического лица в Казахстане и др. Также был запущен чат в телеграме (https://t.me/+klCTtrfoNl02N2Ey), для оперативной коммуникации. За несколько недель в телеграм чат присоединилось более 5 тыс человек и количество продолжает расти. 

Самой крупной компанией переехавшей в Казахстан стала IT-компания в сфере перевозок InDriver. Я написал об этом в своем телеграм канале @ShakenLive, как только увидел вакансии компании в HeadHunter. Один из основных офисов будет открыт в Алматы, о чем рассказал в своих соц сетях Арсен Томский, CEO InDriver. Уже сейчас развернута большая кампания по переезду сотрудников и найму новых кадров, уже на рынке Казахстана. 

Майнеры в Astana Hub 

Второй по обсуждаемости новостью стала информацию о том, что 5 участников технопарка Astana Hub, получавших налоговые льготы, занимались майнингом. Стоит понимать что сам по себе майнинг не запрещен в Казахстане. Плюс ко всему технопарк опубликовал релиз, в котором рассказал почему так получилось. Как оказалось участниками технопарка не могут быть компании занимающиеся майнингом напрямую, но могут быть компании, которые предоставляют инфраструктуру для майнеров. Таким образом, нарушения законодательства не было, а в данный момент вносятся изменения, которые не позволят таким компаниям становиться участниками Astana Hub. 

Госуслуги

Перейдем к государственным услугам. Все помнят конституционное право казахстанцев получить 10 соток земли бесплатно от государства на постройку жилого дома. Эпопея с очередями длится более 10-ти лет, но именно сейчас она стала более прозрачной и понятной. Теперь встать в очередь и проверить свое место в очереди можно через портал электронного правительства egov.kz. Раньше это было большое количество волокиты через акиматы, теперь же нужно только выбрать населенный пункт и подписать заявление через ЭЦП. 

Также продолжается экспансия цифровых услуг в банковских мобильных приложениях. Все цифровые документы стали доступны в мобильных банкингах Kaspi.kz и Halyk Bank. В Kaspi.kz кстати, помимо самих цифровых документов, есть возможность быстрого копирования реквизитов, они представлены в текстовом формате. Попробуйте — очень удобно.  

А в мобильном приложении Halyk Bank стала доступна возможность прописки по месту жительства. Для этого и владельцу жилья и человеку, который хочет прописаться необходимо иметь аккаунты в мобильном приложении Halyk Bank.

Большим открытием для меня стала интересная функция в личном кабинете egov.kz. Недавно у меня закончился срок удостоверения личности, и я узнал об этом только через неделю, и то случайно. Пришлось в срочном порядке оформлять новое удостоверение, и подумал, как было бы классно если бы приходила смс о скором окончании срока действия документов. Написал об этом у себя в соц сетях, и как оказалось такая функция давно есть, просто в личном кабинете нужно поставить нужные галочки, в разделе уведомлений. Век живи — век учись. 

Государство и Yellow Pages Rule

Если уж заговорили о госуслугах, то давайте коротко разберем и работу государства в контексте Yellow Pages Rule. Это принцип когда государство не должно выполнять функции частных компаний и отбирать часть их рынка. К примеру, прошла новость о том, что министерство труда хочет создать платформу для самозанятых. Возникает вопрос — зачем это делать когда уже есть аналоги ны рынке, к примеру тот же Naimi.kz. 

Или вот к примеру министерство юстиции занимается платформой по поиску юристов eup.kz, при том, что есть другие игроки на частном рынке, тот же маркетплейс юристов Zan.Bar. Пока в Казахстане не начнет работать правило Yellow Pages Rule кажется тяжело будет говорить об эффективности IT-проектов конкурирующих с частным рынком. 

Громкие анонсы

Завершаю обзор самыми громкими анонсами месяца, коротко одним абзацем. 

IT-холдинг Kolesa Group выпустил исследование на тему как изменился казахстанский рынок разработчиков в 2021 году. Как обычно очень много цифр, визуализации и просто интересных данных для тех, кто видит себя в будущем разработчиком в Казахстане. С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке: https://astanahub.com/article/kak-vybiraiut-rabotu-i-skolko-zarabatyvaiut-razrabotchiki-v-kazakhstane  

Для развития платежных и финансовых технологий национальным банком запущена площадка Digital Tenge Hub. На её базе будут проводиться обучение и сертификация участников рынка, совместные дизайн-сессии, подключение новых участников к тестированию платформы цифровой тенге и другие подобные мероприятия. 

В Семее состоялось открытие технологического кластера «Abai IT-Valley» на базе университета им. А.Бокейханова при поддержке Astana Hub и министерства цифрового развития. Основные направления деятельности кластера это поиск, развитие и содействие перспективным стартапам региона. 

В Казахстане запущена лицензированная краудфандинговая платформа GoCrowd.io, где инвесторы могут вложиться в перспективные проекты и увеличить доходность своего портфеля, а стартапы и действующий бизнес привлечь инвестиции. 

Известный казахстанский режиссер-документалист Канат Бейсекеев презентовал документальный фильм, посвященный становлению и развитию экосистемы стартапов, IT-компаний, мира акселерации и инвестиций Казахстана. Через призму 13 геровек, Канат показал то, каким сейчас является отрасль в Казахстане. Посмотреть документальный фильм можно по ссылке: https://youtu.be/VGBf8rqERNw 

avatar

Marat Shaken

Автор
April 15, 2022, 12:46 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий