Грядет ли крах биткойну? Что происходит с главной виртуальной валютой в этом месяце?

Криптовалюта нестабильна и с послужным списком циклов «бумов и спадов», которые заставляют многих задуматься, неизбежно ли падение биткойна?

Цифровая валюта в 2021 году каталась на американских горках: в июле она упала до 23 000 долларов, но 10 ноября 2021 года достигла рекордно высокого уровня в 69 000 долларов. Стоимость сейчас около 29 000 долларов.

В этой статье я объясню:

  • Что происходит со стоимостью биткойна и почему?
  • Почему биткойн такой нестабильный?
  • Пузырь биткойна лопнул?
  • Восстановится ли биткойн?
  • Будет ли биткойн расти, если фондовый рынок рухнет?

 

Что происходит со стоимостью биткойна и почему?

Биткойн был волатильным в последнее время, резко рос и падал на фоне ряда новостей. Но это не единственная криптовалюта, у которой в последнее время были "бурные" времена.

Мировые акции перешли в состояние спада из-за войны на Украине, опасений по поводу инфляции и повышения процентных ставок, из-за чего бизнесу будет дороже брать деньги взаймы. Это распространилось на рынок криптовалют в сочетании с опасениями по поводу дальнейшего регулирования.

Цена биткойна и ряда других заметных цифровых активов сильно упала в начале декабря. В начале 2022 года криптовалюты снова упали. К концу января цена биткойна упала примерно до 35 000 долларов за монету. И по прошествии года он упал еще ниже, когда в мае 2022 года цена достигла 29 000 долларов за монету (данные постоянно меняются*).

Продолжающееся подавление криптовалюты Китаем также играет свою роль. Также были предположения, что криптовалютные операции могут прекратиться в России. В дополнение к этому произошли внезапные и серьезные распродажи основных криптовалют. Это вызвало панику и дальнейшие распродажи, поскольку доверие потребителей было подорвано.

 

Почему биткойн такой нестабильный?

В отличие от традиционных инвестиций, таких как акции компаний, где на движение цены могут влиять результаты бизнеса или сектора, в котором он работает, биткойн не имеет базового актива. Это означает, что движение его цены основано исключительно на предположениях инвесторов о том, будет ли она расти или падать в будущем. В результате могут быть резкие колебания цены биткойна даже в течение 24 часов.

Произошел ряд инцидентов, из-за которых цена колебалась:

 

Отрицательные истории

Ряд негативных историй и угроз дальнейшего регулирования привели к снижению цены биткойна.

Это включает:

В начале 2022 года сообщалось, что Россия может запретить операции с криптовалютой. Но потом, после вторжения на Украину, криптобиржи призвали запретить российские транзакции.

В мае 2021 года глава Tesla Илон Маск заявил, что производитель электромобилей больше не будет принимать цифровые платежи из-за опасений по поводу влияния «добычи» криптовалюты — вычислительной мощности, необходимой для создания подобных биткойнов, — на окружающую среду.

В июне 2021 года банкам и платежным учреждениям в Китае было приказано прекратить разрешать криптовалютные транзакции, а правительство Китая запретило добычу валюты. Затем, в сентябре 2021 года, все крипто-транзакции были объявлены незаконными, что фактически означало, что подобные биткойны были запрещены.

Также в июне 2021 года тогдашний президент США Дональд Трамп назвал биткойн «мошенничеством», конкурирующим с долларом за звание «валюты мира».

Агенты ФБР изъяли у преступников миллионы долларов в биткойнах на протяжении многих лет.

В августе 2021 года британский регулятор Financial Conduct Authority внес в черный список Binance, одну из крупнейших криптобирж. Крупные банки, такие как HSBC и Santander, последовали их примеру, заблокировав клиентам возможность совершать платежи на Binance.

В том же месяце Международный валютный фонд выпустил предупреждение для стран, использующих криптовалюты в качестве законного платежного средства, заявив, что их широкое использование угрожает «макроэкономической стабильности» и может нанести ущерб финансовой целостности.

Ограбление криптовалюты: в августе прошлого года хакер украл 600 миллионов долларов в ходе кибератаки, нацеленной на криптоплатформу Poly Network, только для того, чтобы через четыре дня вернуть более половины этой суммы, заявив, что они сделали это «ради развлечения» и «раскрыли уязвимость» в систему раньше, чем это сделали другие.

 

Позитивные истории

Но было и больше положительных историй, и они обеспечили некоторую защиту цены биткойна за последний год:

В марте 2021 года Morgan Stanley стал первым крупным американским банком, предложившим более состоятельным клиентам доступ к средствам в биткойнах, хотя и ограниченным не более чем 2,5% от общей чистой стоимости активов инвестора.

В июне 2021 года, через месяц после начала распродажи криптовалюты, Илон Маск заявил, что Tesla, вероятно, снова примет платежи в биткойнах, когда более 50% ее энергопотребления будет поступать из возобновляемых источников.

В июле 2021 года Amazon разместила объявление о вакансии для «ведущего специалиста по цифровой валюте и блокчейну», что вызвало слухи о том, что вскоре компания начнет принимать биткойны в качестве оплаты.

В сентябре прошлого года Сальвадор сделал биткойн законным платежным средством.

Другие истории были более неоднозначными с точки зрения того, что они означают для криптовалют. Среди них Федеральная резервная система США, рассматривающая возможность запуска собственной «цифровой валюты центрального банка» (CBDC).

В марте этого года президент Джо Байден издал распоряжение, направленное на координацию действий правительства США по регулированию цифровых активов.

В то время как многие поклонники криптографии считают, что регулирование — это плохо, некоторые считают, что этот новый указ может помочь в развитии цифровых активов, таких как CBDC, для обеспечения надлежащей защиты потребителей.

 

Пузырь биткойна лопнул?

Когда активы очень быстро растут в цене и достигают рекордного максимума, обычно это делает более вероятным крах или, по крайней мере, коррекцию, момент когда цена падает до более «нормального» уровня.

Похоже, именно в такой ситуации сейчас находится биткойн. Криптовалюте потребовалось 11 лет с момента запуска, чтобы подняться до 20 000 долларов за монету, и всего три недели, чтобы цена биткойна удвоилась.

Решающим годом для криптоинвесторов стал 2013 год. Цена биткойна выросла с 13,40 долларов в начале года до своего пика в декабре в 1156,10 долларов, а через три дня упала примерно до 760 долларов.

Перенесемся в 2021 год, и цена выросла более чем на 700% за 12 месяцев.

Куда он движется дальше, столь же непредсказуемо.

 

Восстановится ли биткойн?

Нет никаких гарантий, когда дело доходит до инвестирования. Так же быстро, как биткойн падает, он может так же быстро расти снова.

Есть ряд опасений по поводу криптовалют:

  • Репрессии в таких странах, как Китай
  • Призыв к более строгому регулированию во всем мире
  • Экологические проблемы
  • Проблемы безопасности и взломы
  • Их цена основана исключительно на предположениях

Дальнейшее регулирование рассматривается как угроза децентрализации криптовалюты, которая влияет на цены цифровых валют.

 

Поклонники Биткойна отмечают его положительные качества:

  • Преобразующие технологии, которые могут произвести революцию в промышленности
  • Более простые и дешевые транзакции за счет исключения «посредников», таких как банки.
  • Более легкая глобальная торговля, потому что с нефиатной цифровой валютой не будет проблем с обменными курсами.
  • Сделки более конфиденциальны.
  • Это безопасное средство сбережения, поскольку его нельзя распечатать или изъять.
  • Биткойн рекламируется как альтернатива золоту, а это означает, что он может зарекомендовать себя как защита от инфляции.

Учитывая его изменчивый характер, вполне возможно, что биткойн снова наберет обороты в какой-то момент в будущем (возможно, через недели, месяцы или даже годы).

Но ни у кого нет хрустального шара. Поэтому невозможно точно сказать, рухнет ли биткойн в будущем.

 

Будет ли биткойн расти, если фондовый рынок рухнет?

Не обязательно. Сторонники биткойна видят в нем диверсификатор в сбалансированных портфелях, но в начале пандемии коронавируса он показал себя не лучше, чем акции. Это потому, что инвесторы в панике - продали все  монеты.

За первые две недели марта 2020 года биткойн упал более чем на 40%.

«Именно тогда мы увидели, что все фондовые рынки резко упали из-за опасений по поводу Covid-19», — отмечает Рози Буллард, партнер и управляющий портфелем в James Hambro & Partners. «Так что это было не совсем средство сбережения в случае разворота фондового рынка».

«Если вы оглянетесь на март прошлого года, когда мы увидели обвал рынка, вы не увидите внезапного роста биткойнов в тот период», - Рози Буллард, партнер и портфельный менеджер James Hambro & Partners.

Тем не менее, поведение криптоактивов во время падения фондового рынка будет зависеть от того, почему рухнули финансовые рынки. 

 

 

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий