Цифровизация или Автоматизация

Всегда ли трансформация - это изменение бизнеса? Может просто смена инструмента?

Цифровизация или Автоматизация

Совсем недавно с друзьями IT-шниками мы яро обсуждали, что такое автоматизация и чем же отличается от цифровизации, ну и конечно в данный «словооборот» попали – информатизация, роботизация и т.п.

Мы посчитали, что Цифровизация, в настоящей интерпретации, имеет цель не только совершенствование и автоматизацию процесса, но и изменение бизнеса. Бизнес может поменять приоритеты или измениться кардинально, но цифровая трансформация переворачивает продукт, вазимосвязь с клиентами и поставщиками, стратегию компании, и это отличает понятие «цифровая трансформация» от «автоматизации», которая что-то улучшает, но сохраняет вариант ведения дел в компании.

Например, «Цифровая трансформация бизнеса» Питера Вайла рассматривает несколько схем бизнес-модели компании в современности. Эта схема дифференцирует компании с точки зрения использования информационных технологий:

Омниканальность
-
акцент на знание клиента, максимально эффективное взаимодействие с ним при удовлетворении потребностей клиента по выбранному клиентом каналу
Tinkoff, M-Видео

Драйвер экосистемы

компания, объединяющая многих поставщиков и потребителей на основе цифровой платформы, облегчающая взаимодействие всех участников.
Amazon, Uber, Yandex

Поставщик
производитель, продающий свой товар через другие компании
Крупная промышленность
Модульный производитель
поставщик продуктов или услуг, готовых к использованию, встраиваемые в более глобальные процессы.
PayPal, Google, Yandex



В этой картине мира прогресс компании выглядит как движение вверх, для того чтобы стать ближе к клиенту, узнавая больше о его предпочтениях, потребностях, привычках; и как движение вправо – по пути повышения эффективности взаимодействия между участниками цепочки создания ценности. Компании находящиеся выше и правее, как правило зарабатывают больше, их норма прибыли выше. Но снимают эти сливки очень немногие — самые крупные в своей нише, технологически продвинутые и динамичные.

Что может сделать компания, чтобы двигаться в выбранном для нее направлении:

  1. Прокачивать собственный продукт, делая его более привлекательным, трендовым, удобным и полезным.
  2. Продвигать Клиентоцентричность, делая взаимодействие с клиентом быстрым, удобным, приятным, привязывая его возвращаться в компанию, даже если не обладает самым классным продуктом.
  3. Создавать свою платформу с высокой эффективностью и успехом для взаимодействия компании между собой, а также с клиентами и поставщиками.


Эти три составляющие определяют,

  1. что компания предлагает клиенту,
  2. как она это упаковывает,
  3. как доставляет.

Цифровые решения в этом вопросе могут поменять эти три составляющие, и именно в этом смысл цифровизации.

В своем большинстве использование новых технологий считается ключевым, и в качестве фактора цифровой трансформации определяют применение:

  1. Машинного обучения (он же искусственный интеллект)
  2. Роботизации процессов (RPA)
  3. Обработку больших данных (big data)
  4. Использование интернета вещей (IoT) и мобильных приложений
  5. Продвинутую аналитику данных, которая использует все вышеуказанное.

Несмотря на то, что цифровые процессы являются главнейшим флагманом в трансформации, не всегда это приводит к изменению бизнеса.

Как если бы вы стационарный компьютер сменили на новый ноутбук, но работаете также – письма, монтаж, документы.

По факту, если условием цифровизации считать изменение инструментов бизнеса, создание новых продуктов, улучшение компетенций работников и развитие отношений с клиентами, то большинство проектов не являются трансформационными.

Например, внедрение электронного документооборота кардинально ничего не меняет, но делает процесс удобнее и проще. При этом может стать системой, над которой возможно создавать новые процессы взаимодействия.

Или проекты Robotic Process Automation которые весьма привлекательны с высоким потенциалом. К примеру можно разместить робота в компьютере работника. Он не будет полностью на 100% заменять его, сможет успешно выполнять однотипные задачи «прилетающие» время от времени. Тем самым высвобождая из-под нагрузки работника. Пока робот выполняет «текучку», работник успешно может совершать творческие и созидательные задачи.

Итого можно с уверенностью сказать, что «конкретных законов» описывающих и разделяющих понимание роботизации, цифровизации и автоматизации не мало, но совсем скоро эти слова будут являться «must have» в каждой компании желающей существовать в современном мире.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий