Умная парковка: Амирхан Омаров о проекте Smart Parking, доходах компании и выходе на экспорт

Проект Smart Parking Technologies — это система администрирования парковочным пространством с помощью технологии распознавания номеров. Как пришла идея о создании стартапа, какие преимущества имеет проект перед конкурентами, как стартап вышел на рынки Украины, России, США, а также с какими сложностями столкнулся проект во время прохождения в акселератор Y Combinator рассказал руководитель проекта Smart Parking Technologies Амирхан Омаров.

Как к вам пришла идея создания проекта? 

Я долгое время работал в фонде Mercury Properties, фокусом инвестиций которого является коммерческая недвижимостьторговые центры, бизнес-центры, гостиницы и склады. Вот тогда и заметил, что эффективное устройство и автоматизация парковки обходится слишком дорого с одной стороны, а с другой — мало экспертов в этой области не только в Казахстане, но и во всем мире. В то время я только начал заниматься коворкингами и при первом коворкинге, SmArt.Point, в БЦ “Almaty towers”, мы протестировали впервые умную систему парковки на базе технологий распознавания номеров.

Как работает ваш сервис? Какие преимущества у Smart Parking перед другими конкурентами? 

У нас единственный в Казахстана и один из немногих в мире алгоритмов распознавания номера авто с точностью в 99%. Это избавляет от бумажных или пластиковых билетов, потому что шлагбаумом управляет камера, фиксирующая въезд и выезд авто. 

Программное обеспечение позволяет интегрироваться с платежными системами и приложениями. Например, за наши парковки можно оплачивать через приложения Kaspi bank, Qiwi, Halyk Homebank, Сбербанк, Рахмет, СМС-сообщением и приложениями торговых центров. 

Кроме того, наш софт легко интегрируется с маркетинговыми акциями торговых центров. Например, гость ТРЦ делает покупку на 300 долларов и получает три часа парковки бесплатно, как стимул для совершения покупок. Также наш софт дает доступ пользователю к безакцептным платежам. Расскажу на примере Esentai Mall: гости скачивают приложение торгового центра, привязывают номер авто и банковской карты и больше никогда не думают про оплату парковки система сама автоматически списывает оплату с карты.

Мы позволяем владельцам парковки видеть аналитику: заполняемость по часам и свободные места в режиме реального времени. Другим нашим преимуществом является то, что система работаем практически на любом оборудовании и исключается зависимость от конкретного бренда/вендора, снижая стоимость оборудования в несколько раз, потому что оборудование — оно везде одинаковое. 


Отдельного упоминания заслуживает наша бизнес-модель. Часто мы сами несем капитальные расходы на переоснащение парковки вместо владельца парковки и компенсируем свои расходы долей в будущих доходах парковки. Это позволяет собственникам без затрат со своей стороны повысить доходы парковки, снизить операционные расходы (операторы, охранники, билеты), и повысить в разы уровень удобства для клиентов.

Работают ли аналогичные системы в Казахстане и в мире? 

В Казахстане аналогов у нас нет. В мире есть несколько аналогичных игроков — в США, в Австралии, в Англии, но их не так много.

Сколько клиентов в вашем портфеле компании? Можете рассказать о своих клиентах за рубежом. 

Сейчас у нас около 50 клиентов. Из торговых центров и домов — это «Esentai Mall», МФК «Globus», «Promenade», «MEGA Silk Way», ТД «Евразия», ТД «Аймактау», «Green Mall». Из бизнес-центров это БЦ «Almaty towers», из ЖК «BI Family Village» в Нур-Султане, скоро запуск в ЖК «Байсал» в Алматы. Работаем со всеми крупными строительными компаниями и владельцами недвижимости в Казахстане — «Mercury Properties», «BI Group», «Базис-А», «RAMS» и др. Есть клиенты в Украине, пока только в Киеве  —  это многофункциональный комплекс «InterGal City», ЖК “Сонячна Брама» и комплекс Unit City». Клиенты в Москве — это сети ТРЦ «Адамант», на стадии переговоров крупнейший ТРЦ и парковочное пространство СНГ и Европы - «Авиапарк» на 10 000 парковочных мест. В США — это  «Cornish City Garage» в Нью-Йорке. Каждый месяц добавляем по 5-10 новых знаковых объектов.

Благодаря прошлому опыту в коммерческой недвижимости, я хорошо знаю, что проблема эффективной организации парковки актуальна для всего мира, поэтому через различные каналы мы выходим на собственников и управляющих торговыми центрами в Украине, России, США, Малайзии, ОАЭ. Многие заинтересованы в проекте, учитывая, что мы имеем работающий и доказавший свою эффективность продукт. 


Если у продукта есть реальная ценность, как в нашем случае, то долго убеждать клиентов не придется — мы решаем проблемные зоны многих стран одновременно.

Сколько человек в команде проекта? Какие доходы получает компания?

В команде около 35-40 человек. Стартап операционно самоокупаемый: свои расходы мы закрываем, но для быстрого роста доходов пока не хватает. Сейчас в месяц мы зарабатываем около 50-60 тысяч долларов, и эта цифра растет на 15-20% ежемесячно. 

Ваш проект прошел в акселератор Y Combinator? Можете рассказать об этом опыте? 

Мы попали в топ 7% стартапов при зимнем отборе в Y Combinator. Дополнительно прошли несколько отборов в другие акселераторов в США и Европе — MassChallenge, WiseGuys, Pi Labs, Plug & Play и др. Больше всего хотели попасть в Y Combinator, чтобы эффективно зайти на рынок США. Попали в топ 7%, но дальше не прошли: партнерам Y Combinator не понравилось идея того, что у нас не только софт, но и hardware-решение. Развертывание инфраструктуры паркинга они видят долгим процессом (снижает скорость масштабирования), чем просто установка софта, поэтому ответили, что не готовы рассматривать проект полностью. На этом и не договорились. 

Какие советы вы можете дать стартапам для прохождения в международные акселераторы?

Для успешного прохождения в мировые акселераторы, надо очень убедительно сформулировать уникальность и конкурентные преимущества вашего стартапа, показать ценность команды и то, как вы обеспечите условную капитализацию проекта. Например, достижения размера капитализации в 100 млн долларов в течение 5 лет. Для начала разберитесь с этими вопросами самостоятельно.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий