В СКО благодаря космомониторингу государству возмещен ущерб на сумму 59 млн. тенге

Совместная работа АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» с правоохранительными органами дает значимые результаты.

 
Благодаря проведенной работе специалистов Отдела мониторинга землепользования Управления мониторинга сельхозпроизводства Департамента пространственных данных АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», прокуратуре Северо-Казахстанской области удалось выявить факты нарушений в использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения.
«Так, на территории Северо-Казахстанской области совместными усилиями выявлено 6 фактов фактического неиспользования земельных участков в сельскохозяйственных целях, по которым субъектами агропромышленного комплекса незаконно получены субсидии на сумму свыше 289 млн. тенге. По данным фактам расследуются 4 уголовных дела (в производстве органов уголовного преследования), по одному из них ущерб в ходе следствия возмещен на сумму 59 млн. тенге», - сообщает надзорный орган.
 
Отображение неиспользуемого земельного участка на стадии обработки (1).jpg
 
Отображение неиспользуемого земельного участка на геосервисе zher.gharysh.kz (1) (1).jpg
 
Как отметил начальник Отдела мониторинга землепользования АО «НК «ҚҒС» Игорь Стихиляс, специалисты компании работают с органами прокуратуры на постоянной основе. По запросу прокуратуры проводится анализ разновременных данных ДЗЗ на предмет мониторинга использования земель по целевому назначению. Выявление неиспользуемых пахотных земель по данным ДЗЗ используется надзорными органами для проверки правомерного получения сельхозпроизводителями субсидий на приобретение горюче-смазочных материалов, семян для посева, гербицидов и т.д.
Можно сказать, эффективность внедрения космомониторинга лишь на одном таком примере доказана и есть необходимость дальнейшего распространения технологий космического мониторинга земель и других природных ресурсов.
Прокуратура Северо-Казахстанской области выражает благодарность и готовность к дальнейшему сотрудничеству с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

 

 

Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий