Все, что вам нужно знать о 5G.

Что такое 5G?

5G — это мобильная сеть 5-го поколения. Это новый глобальный стандарт беспроводной связи после сетей 1G, 2G, 3G и 4G. 5G обеспечивающий новый тип сети, предназначенный для соединения практически всех и всего, включая машины, объекты и устройства.

Беспроводная технология 5G предназначена для обеспечения более высокой пиковой скорости передачи данных в несколько Гбит/с, сверхнизкой задержки, большей надежности, большой пропускной способности сети, повышенной доступности и более единообразного пользовательского интерфейса для большего числа пользователей. Более высокая производительность и повышенная эффективность расширяют возможности пользователей и объединяют новые отрасли.

 

Каковы различия между предыдущими поколениями мобильных сетей и 5G?

Предыдущие поколения мобильных сетей — это 1G, 2G, 3G и 4G.

  • Первое поколение - 1G

1980-е: 1G стало обеспечивать аналоговую голосовую связь.

  • Второе поколение - 2G

Начало 1990-х: 2G представила цифровую речь (например, CDMA-множественный доступ с кодовым разделением).

 - Третье поколение - 3G

Начало 2000-х: 3G добавил мобильные данные (например, CDMA2000).

 - Четвертое поколение — 4G LTE

2010-е: 4G LTE открыл эру мобильного широкополосного доступа.

 

1G, 2G, 3G и 4G привели к 5G, который предназначен для обеспечения большего количества подключений, чем когда-либо прежде.

 

5G — это унифицированный, более функциональный радиоинтерфейс. Он был разработан с расширенными возможностями, чтобы обеспечить пользовательский опыт следующего поколения, расширить возможности новых моделей развертывания и предоставление новых услуг.

 

Благодаря высокой скорости, превосходной надежности и незначительной задержке 5G расширит мобильную экосистему до новых сфер. 5G повлияет на каждую отрасль, сделав более безопасный транспорт, удаленное здравоохранение, точное земледелие, цифровую логистику и многое другое.

 

Как и когда 5G повлияет на мировую экономику?

5G стимулирует глобальный рост.

• 13,1 трлн долларов мирового экономического производства;

• Создание новых рабочих мест на сумму 22,8 млн долл. США;

• Прирост 265 млрд долл. США в год в течение следующих 15 лет.

 

Благодаря эпохальному исследованию экономики 5G мы обнаружили, что полный экономический эффект 5G, вероятно, будет реализован во всем мире к 2035 году, поддерживая широкий спектр отраслей и потенциально обеспечивая товары и услуги на сумму до 13,1 триллиона долларов.

Это влияние намного больше, чем у предыдущих поколений сетей. Требования к разработке новой сети 5G также распространяются не только на традиционных игроков мобильных сетей, но и на такие отрасли, как автомобильная промышленность.

Исследование также показало, что цепочка создания стоимости 5G (включая OEM-производителей, операторов, создателей контента, разработчиков приложений и потребителей) может сама по себе поддерживать до 22,8 миллионов рабочих мест или более одной работы на каждого жителя Пекина, Китай. И есть много появляющихся и новых приложений, которые еще будут определены в будущем. Только время покажет, каким будет полный «эффект 5G» для мировой экономики.

 

Где используется 5G?

В широком смысле 5G используется в трех основных типах подключенных услуг, включая расширенную мобильную широкополосную связь, критически важные коммуникации и массовых интернет процессов. Отличительной особенностью 5G является то, что он предназначен для прямой совместимости — возможности гибкой поддержки будущих услуг, которые сегодня неизвестны.

 

Расширенный мобильный широкополосный доступ

Помимо улучшения наших смартфонов, мобильные технологии 5G могут открыть новые иммерсивные возможности, такие как виртуальная и дополненная реальность, с более быстрыми и равномерными скоростями передачи данных, меньшей задержкой и более низкой стоимостью за бит.

 

Критически важные коммуникации

5G может предоставить новые услуги, которые могут преобразовать отрасли благодаря сверхнадежным, доступным каналам связи с малой задержкой, таким как удаленное управление критически важной инфраструктурой, транспортными средствами и медицинскими процедурами.

 

Массовые интернет процессы

5G предназначен для беспрепятственного подключения огромного количества встроенных датчиков практически во всем благодаря возможности масштабирования скорости передачи данных, мощности и мобильности, обеспечивая чрезвычайно простые и недорогие решения для подключения.

 

Насколько быстр 5G?

Сеть 5G предназначена для обеспечения максимальной скорости передачи данных до 20 Гбит/с в соответствии с требованиями IMT-2020. Флагманское 5G-решение Qualcomm Technologies, Qualcomm® Snapdragon™ X65, предназначено для достижения пиковой скорости передачи данных в нисходящем канале до 10 Гбит/с.

Но 5G — это больше, чем просто скорость. В дополнение к более высоким пиковым скоростям передачи данных 5G предназначен для обеспечения гораздо большей пропускной способности сети за счет расширения на новый спектр, такой как mmWave.

5G также может обеспечить гораздо меньшую задержку для более быстрого реагирования и может обеспечить в целом более единообразный пользовательский интерфейс, чтобы скорость передачи данных оставалась неизменно высокой, даже когда пользователи перемещаются. А новая мобильная сеть 5G NR поддерживается основой покрытия Gigabit LTE, которая может обеспечить повсеместную связь гигабитного класса.

 

Доступен ли сейчас 5G?

Да, 5G уже существует сегодня, и мировые операторы начали запускать новые сети 5G в начале 2019 года. Кроме того, все основные производители телефонов коммерциализируют телефоны 5G. И вскоре еще больше людей смогут получить доступ к 5G.

5G был развернут более чем в 60 странах и продолжает расти. Мы наблюдаем гораздо более быстрое развертывание и внедрение по сравнению с 4G. Потребители очень довольны высокими скоростями и низкими задержками. Но 5G выходит за рамки этих преимуществ, также предоставляя возможности для критически важных услуг, улучшенной мобильной широкополосной связи и массовых интернет процедур. Хотя трудно предсказать, когда у всех будет доступ к 5G, наблюдается большой импульс запуска 5G в первый год его существования, и ожидается, что больше стран запустят свои сети 5G в 2020 году и далее.

 

5G в мире.

В Южной Корее был самый быстрый 5G в мире

Южная Корея имеет самую высокую медианную скорость загрузки по 5G в третьем квартале 2021 года, возглавляя список 10 лучших, в который вошли Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Швеция, Китай, Тайвань и Новая Зеландия. Швеция, Китай, Тайвань и Новая Зеландия впервые вошли в топ-10 в 2021 году, в то время как Южная Африка (где 5G был совершенно новым в прошлом году), Испания и Венгрия выпали из топ-10.

5G расширен до 13 дополнительных стран

Согласно Ookla 5G Map, по состоянию на 30 ноября 2021 года сети 5G были развернуты в 112 странах. Это больше, чем в 99 странах на ту же дату год назад. Общее количество развертываний резко увеличилось за тот же период: 85 602 развертывания на 30 ноября 2021 г. по сравнению с 17 428 развертываниями на 30 ноября 2020 г., что подчеркивает степень масштабирования сетей 5G в течение года. Обратите внимание, что в одном городе часто бывает несколько развертываний.

Сеул и Осло лидируют в мире по внедрению 5G

Данные Speedtest Intelligence за третий квартал 2021 года показывают широкий диапазон средних скоростей 5G в разных столицах мира. Сеул, Южная Корея, и Осло, Норвегия, лидировали с 530,83 Мбит/с и 513,08 Мбит/с соответственно; Абу Даби, Объединенные Арабские Эмираты, за ними последовали Эр-Рияд, Саудовская Аравия и Доха, Катар. Бразилиа, имела самую низкую медианную скорость загрузки через 5G в этом списке, за ней следует Варшава, Польша; Кейптаун, Южная Африка и Рим, Италия. В Стокгольме, Швеция и Осло, Норвегия, были одни из самых высоких медианных скоростей загрузки через 5G — 56,26 Мбит/с и 49,95 Мбит/с соответственно, а в Кейптауне — 14,53 Мбит/с.

В США была самая высокая доступность 5G

Присутствие 5G — это только один показатель на рынке, потому что даже на рынках, где 5G запущен, охват и принятие могут быть довольно низкими. Была проанализирована доступность 5G, чтобы узнать, какой процент пользователей устройств с поддержкой 5G проводил большую часть своего времени в 5G как в роуминге, так и в сети в течение третьего квартала 2021 года.

Самая высокая доступность 5G была в США — 49,2%, за ними следуют Нидерланды (45,1%), Южная Корея (43,8%), Кувейт (35,5%) и Катар (34,8%). Самая низкая доступность 5G в нашем списке была у Бразилии — 0,8%, за ней следуют Швеция (1,5%), Южная Африка (2,7%), Новая Зеландия (2,9%) и Венгрия (3,6%).

 

5G в Казахстане.

Согласно новости на платформе Astana Hub от 28 октября 2021 года, «Центр 5G откроют в Казахстане в Astana Hub».

Партнерское соглашение подписали международный технопарк Astana Hub и центр инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub. В рамках сотрудничества планируется открытие Центра 5G в Нур-Султане для отбора, тестирования и доработки решений технологических компаний и стартапов Казахстана на сетях пятого поколения.

Соглашение подписано на площадке международного технологического форума Digital Bridge-2021, организаторами которого выступили Министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и международный технопарк IT-стартапов Astana Hub.

«Центр 5G позволит создавать IT-решения с применением новейших технологий: интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделирования. Для IT-разработчиков это откроет новые возможности для профессионального роста, а для пользователей – удобство и скорость сервисов и приложений. Запуск Центра 5G с MTS StartUp Hub в Нур-Султане запланирован на начало 2022 года», — отметил генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

MTS StartUp Hub и Astana Hub уже начали поиск стартапов, предоставляющих AR, VR, XR-сервисы, решения в сфере развлечений и медиа, промышленности  и цифровой недвижимости. Подать заявку для работы в Центре 5G можно на сайте astanahub.com. Лучшие проекты получат денежные гранты и сотрудничество с крупными компаниями.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий