Women In Tech: Еркежан Жолдасова о том, как собрать зарубежную команду и создать ИТ-стартап, который становится популярным в первые часы релиза

1. Еркежан, вы - молодая предпринимательница, блогер и автор ИТ-стартапа. Расскажите о своем опыте, как вам удалось завоевать доверие многих людей в вопросах зарубежных стажировок?

С 17 лет я начала самостоятельно путешествовать и зарабатывать первые деньги, так получилось выиграть полный престижный грант Европейского Союза и поступить на специальность разработчик компьютерных игр и открыть компанию (ООО). Уже во время первого курса я начала активно стажироваться и параллельно создала образовательный центр и помогала молодым ребятам поступать в Европейские ВУЗы. Получала очень много вопросов от одногруппников касаемо стажировок. Меня даже приглашали выступать в университете с мастер-классом по созданию резюме, и я просто начала давать бесплатные консультации. На летних каникулах полетела на оплачиваемую стажировку и активно показывала это в социальных сетях. В определенный момент начала писать посты о стажировках. Обратная связь была очень активной и быстрорастущей. За мой опыт и знания готовы были платить. Получив первые и успешные кейсы клиентов, решила и дальше развиваться в консалтинге. Выигрывала Erasmus+ проекты и бесплатно летала на воркшопы, один из них был посвящен карьере и резюме. Так и зародился блог про зарубежные стажировки.

2. Осенью прошлого года состоялся релиз вашего IT-стартапа 24goals. Это приложение для достижения целей и сохранения жизненного баланса. С какими трудностями столкнулись на ранних этапах, и как возникла эта идея?

24Goals - это новая социальная сеть, в которой пользователи могут делиться своим расписанием дня на 24 часа, вдохновлять и вдохновляться другими, ставить реакции, подписываться, находить единомышленников и развивать нетворкинг. В приложении также доступна функция по совместному планированию с группой людей или наставником, используя внутренний мессенджер. Релиз приложения состоялся в день, когда я делала видео в TikTok. Мое видео попало в рекомендации, и скачиваний было так много, что система Gmail поломалась, полетели баги, ну и приложение оказалось на 8 месте из 105 всего за 5-6 часов. На следующий день я получила письмо от американской консалтинговой компании с угрозами об удалении моего приложения. У нас оказались одинаковые названия приложений, но в App Store я опубликовалась первая. Ранее приложение называлось Goalster. Я вела переписку почти 2 месяца, задействовала весь департамент App Store по авторским правам, задействовала юриста. Но в какой-то момент просто устала и поменяла название, чему очень теперь довольна. Совет: после формирования идеи, обязательно юридически защитите приложение и его функционал.

3. Вы себя больше позиционируете как блогер или как предприниматель?

Интересный вопрос. На самом деле, при знакомстве редко представляюсь блогером, несмотря на то, что зарабатываю на блоге и инвестирую в продвижения себя. Сейчас многие предприниматели - это бывшие блогеры. Считаю, что я эксперт и предприниматель, который также социально развивается и строит личный бренд в соц. сетях.

4. В своем интервью вы говорили, что Европа научила вас инвестировать. Какими инвестициями начали заниматься и что посоветуете молодежи Казахстана?

Когда я переехала в новую страну и начала работать, мне очень хотелось переехать в хорошую и большую квартиру. Узнав ежемесячную стоимость, начала считать количество часов, которые нужно отработать, чтобы к концу месяца иметь данную сумму на аренду. А если захочу еще и новый телефон, то количество часов работы должно быть больше? Так и начала задумываться о своем будущем в 17 лет. Если мы хотим постоянно повышать доход, то деньги не должны стоять на месте. Они должны быть всегда в действии, даже когда спим. Недостаточно просто зарабатывать и тратить. Ведь мы не стоим на месте, так и деньги.

Считаю, что каждый человек должен стремиться к тому, чтобы иметь от трех источников дохода. Это может быть зарплата с наемной работы, монетизация хобби и инвестиции (пассив).

5. Когда начинали вы свой стартап, вы говорили, что записались на курсы от экспертов из Кремниевой Долины? Можете подробнее рассказать, какие это курсы, и как они помогли?

Я постоянно инвестирую в знания, но чтобы не было некого хаоса в голове, нашла для себя свою методику. Перед каждый новым месяцем я определяю свой фокус внимания, что нужно больше всего проработать в новом месяце. Так мой ассистент каждый месяц создает для меня список курсов, тренингов, мастер-классов от экспертов. Мне нравится обучаться у Digital Dolina, Epic Growth и брать консультации у действующих фаундеров.

6. Для своего приложения вы нанимали разработчиков с разных стран. Сложно ли курировать сотрудников и разработчиков с разных точек мира?

Сложно. Я пробовала работать с командой как вживую, так и онлайн. Когда зарегистрировала свою компанию, мне важно было давать рабочие места именно местным, чтобы получить Европейское ВНЖ по бизнесу. Менталитет, язык, культура - все очень отличается. Проходила множество вебинаров и курсов по правильному и своевременному делегированию. Даже закончила профессиональное обучение на сертифицированного коуча, чтобы уметь решать конфликты. Стараюсь внедрять периодически виртуальные тимбилдинги, поддерживать ресурсное состояние, поощрять бонусами и покупать курсы для команды. Сейчас у меня две команды разработчиков для разных проектов. Могу порекомендовать полезные ресурсы, как Asana и Miro.

7. На какие главные критерии вы смотрите при трудоустройстве сотрудников?

У меня есть несколько этапов отбора. Сначала это заполнение анкеты, прохождение тестового задания, проверка на когнитивную гибкость, критическое мышление и только потом само интервью. У меня хорошо получается чувствовать людей. Я ведь сама помогаю ребятам получать зарубежные стажировки и проходить выигрышно интервью. Когда я ощущаю себя в роли HR-менеджера, то сразу могу понять, с какими намерениями и целями приходит ко мне человек. Особое предпочтение всегда отдаю тем, кто когда-либо покупал у меня консультацию или проходил мои продукты, чтобы больше со мной ознакомиться.

8. В своем блоге вы делились, что в марте будете презентовать свое приложение на Европейском Саммите перед инвесторами, как проходит подготовка? Расскажите подробнее об этом событии.

Подготовка идёт полным ходом. Сейчас прохожу видео-интервью, где активно питчу свою цель, миссию приложения, действующие результаты. Делаю фотосессию для журнала, газеты, баннеров, мерчей. Ищу себе помощников со знанием английском языка. Каждый день перед зеркалом тренирую свою речь. Со стилистом подбираем одежду для мероприятия, так как оно продлится целых 3 дня. Готовлю соц. сети, а именно Инстаграм, LinkedIn и TikTok.

9. У вас есть закрытый клуб возможностей, где вы помогаете людям получить стажировку в международных компаниях, какие результаты показал этот клуб, и как вы оцениваете силу community?

Закрытый Клуб Возможностей - это проект, которому ровно 1 год. Это закрытое комьюнити с ежедневным контентом по ежемесячным электронным абонементам в виде подписки. В клубе транслируются не только мои знания в виде лекций, но и в виде приглашенных гостей из разных компаний и бывших участников клуба, которые получили стажировки и могут поделиться опытом. В Клубе часто делюсь редкими контактами рекрутеров и CEO компаний, с которыми лично знакома. Также могу рекомендовать кандидата от своего имени. Мне часто пишут сами рекрутеры на LinkedIn и просят стажёров из Клуба. Каждый участник Клуба заполняет анкету, где указывает начальную и конечную точки, анкету нужно заполнять каждую неделю, чтобы понимать, с какой скоростью двигаются ребята. Каждый раз, когда читаю эти анкеты, понимаю, что ребята не сидят без дела. Даю задания каждый день с дедлайнами, чтобы подавали заявки на стажировки как можно чаще и отсеивали привычки, которые мешают добиваться цели. 40-50% участников продлевают подписки, и те, кто уже нашел стажировку, чаще всего дальше состоят в Клубе, чтобы быть в центре событий и стремиться к большему, смотря на успехи других участников.

10. Какие специальности и профессии по вашему мнению возникнут в будущем? Каким интересным и новым специальностям уже обучают зарубежные ВУЗы, которые станут трендовыми в ближайшие десятилетия?

Летом часто ходила в одну кофейню, где у входа встречал говорящий робот и мог еще танцевать. Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект сейчас внедряется везде. Даже рекрутеры в крупных компаниях не читают ваше резюме, за них это делает специальная программа. Но человеческие факторы никто не сможет заменить, поэтому в будущем будет большой спрос на людей, которые занимаются деятельностью касательно человеческих ресурсов.

Astana Hub благодарит Адину Амалдыкову за помощь в подготовке материала.