Tech Orda 2024: открыт прием заявок от частных IT-школ на государственное финансирование

Международный технопарк Astana Hub объявляет о начале приема заявок от частных IT-школ на участие в программе Tech Orda, которая реализуется при поддержке МЦРИАП РК. Программа направлена на развитие IT-образования в стране, а на обучение каждого студента выделяется до 600 тысяч тенге.


В рамках Tech Orda предусмотрено подготовка более 3 тысяч IT-специалистов ежегодно за счет государственной поддержки. Прием заявок от IT-школ в 2024 году продлится до 9 апреля на платформе astanahub.com. 

Механизм распределения ваучеров (грантов) для обучения включает в себя три этапа, обеспечивающих прозрачность и эффективность процесса. На первом этапе проходит отбор и аккредитация IT-школ для участия в программе, который осуществляется независимой комиссией, в состав которой входят представители IT-рынка. На втором этапе определяется количество ваучеров для распределения по каждому курсу при помощи разработанного алгоритма, учитывающего показатели трудоустройства выпускников и специальные коэффициенты для региональных школ. На последнем этапе школы проводят отбор студентов для бесплатного обучения в соответствии с полученными ваучерами. О конкурсе среди желающих обучиться IT-навыкам будет объявлено в мае.

“Результаты программы Tech Orda за 2022 и 2023 года подтверждают ее значимость в подготовке квалифицированных кадров и развитии ІТ-образования страны. На сегодняшний день уже 91 школа обучила 6251 студента. Программа привлекает внимание не только жителей крупных городов - более 40% IT-школ и 46% студентов представлены из различных регионов. В 2023 году поступило 102 заявки от школ, что на 65% больше, чем в предыдущем потоке. Количество заявок от студентов также выросло на 75%, достигнув отметки в 26 873 заявок”, - отметил Азиз Тлеумуратов, управляющий директор. 

 87% выпускников программы успешно трудоустроены, их средняя заработная плата составила около 500 тысяч тенге. Они нашли работу в 1079 различных компаниях, включая такие крупные как Kaspi.kz, Halyk Bank, KPMG, Ernst&Young, Тенгизшевройл, КазМунайГаз, Freedom Finance, Kcell, Air Astana, Kolesa Group и другие.

Подробную информацию о программе Tech Orda и процессе подачи заявок можно найти по ссылке, либо обратиться по номеру технопарка 2222, +7 7172 73 50 89.

Comments 15

Login to leave a comment

Это замечательная инициатива от Международного технопарка Astana Hub, которая направлена на поддержку развития IT-образования в Казахстане. Открытый прием заявок от частных IT-школ на государственное финансирование является отличной возможностью для расширения доступа к высококачественному образованию в области информационных технологий.

Reply

IT оқығым келеді. Бірақ, тіркеу басталмай жатып орын бітті дейді. Қалай грантқа ілінген болады?

Reply

Здравствуйте. Я подаю заявку на курсы через Tech Orda но пишет что "Прием заявок уже закрыт". В данной статье указано что можно подать заявку до 9 апреля. Почему у меня не получается? Возможно я делаю что либо не так?

Reply

"О конкурсе среди желающих обучиться IT-навыкам будет объявлено в мае."🤓

Reply

До 9 апреля прием заявок от IT-школ же с их курсами, а после уже будет список курсов

Reply

Отличная программа, рекомендую участвовать как студентам многим знакомым, кто хочет перейти в ИТ

Reply

Уважаемые представители Astana Hub, Мы, школа программирования Zymyran Academy, выражаем наше глубокое разочарование по поводу организации процесса регистрации на программу Tech Orda. Нам стало известно, что предоставленный срок для регистрации крайне ограничен, поскольку на регистрацию в Astana Hub требуется до 15 рабочих дней, а с момента объявления о программе до окончания приема заявок отведено ровно 15 рабочих дней. Учитывая, что для регистрации в Astana Hub и последующего участия в Tech Orda необходимы бизнес-план, силлабус и видеопрезентация, данный срок является крайне недостаточным и по нашему мнению, не соответствует принципам справедливости и доступности, которые Astana Hub стремится поддерживать. Для разработки качественного бизнес-плана требуется не менее 10 рабочих дней. Такое ограниченное время для регистрации создает значительные трудности для участников, которые могут не успеть подать заявку из-за технических проблем, личных обстоятельств или недостатка информации о сроках. Это может привести к потере значительных возможностей для инновационных проектов и стартапов, способных внести вклад в развитие цифровой экономики Казахстана. В связи с вышеизложенным, мы искренне просим пересмотреть условия регистрации на программу Tech Orda и предоставить дополнительное время для подачи заявок. Мы верим, что продление сроков позволит большему числу заинтересованных сторон участвовать в программе, что, в свою очередь, способствует укреплению инновационного сообщества в Казахстане и достижению наших общих целей развития. Мы надеемся на ваше понимание и оперативное рассмотрение нашего предложения. Пожалуйста, проинформируйте нас о вашем решении в кратчайшие сроки. Мы готовы предоставить дополнительную информацию или принять участие в обсуждении возможных решений данной проблемы. С уважением, Арнур Баянбай Исполнительный директор Zymyran Academy

Reply

Уважаемый представитель школы "Zymyran Academy" По периоду приема заявок от IT-школ для участия в программе "Tech Orda". На прием заявок от IT-Школ выделено 5 недель (12 марта - 9 апреля), процесс включает первичный скрининг заявки, а также возможность Школы доработать заявку бесчисленное количество раз в пределах периода заявки и единожды после окончания приема заявок. Доводим до вашего сведения, что ограничения на регистрацию в качестве Участника Технопарка по периоду, в Порядке реализации Программы, нет. То есть Школа может податься и получить статус Участника Технопарка заблаговременно, что сделали многие компании и иные Школы. Сообщаем также, что за месяц до старта приема заявок, в Феврале месяце был сделан пре-анонс Программы на ресурсах Технопарка, в социальных сетях с информацией о предстоящем старте приема заявок на Программу и дополнительной информацией по участию в Программе. Технопарк придерживается принципа открытости. Так, Порядок реализации Программы, презентации по процессу реализации Программы и иные документы доступны в открытом доступе на платформе astanahub.com для всех желающих, а информация о старте приема заявок публикуется на ресурсах Технопарка, в СМИ и на ресурсах партнеров.

Reply