P2P торговля и мошенничество — чего стоит опасаться!

Мошенничество в P2P торговли — одна из самых популярных схем на рынке стран СНГ. В крипто мире, такая скам схема известна как “тройничок”, из-за трёх сторон, которые принимают в ней участие: жертва, мошенник, и обменник (в нашем случае крипто-обменник)

Как это работает? Сегодня мы вам расскажем о типичной скам схеме, которая может вам помочь сберечь ваши средства в будущем. 

Разрешите представить главного героя сегодняшней истории — его зовут Марк (потерпевший), это человек, который обратился к специалистам AMLBot по поводу расследования криптовалют и проблемы с заблокированными транзакциями. С этими проблемами он столкнулся при попытке конвертировать USDT (цифровой доллар Tether) в наличные деньги.

История началась с того, что Марк начал искать выгодный курс обмена на просторах Телеграма, который славится своей конфиденциальностью, и, соответственно кишит мошенниками. Дальше он опубликовал пост, что хочет обменять деньги, и как ни странно, это не могло быть оставлено без внимания мошенников. 

Далее Марк всё же нашёл человека, который согласился пойти на сделку. Он созвонился с ним по телефону, проговорил все детали, и заключил сделку на выгодных для себя условиях — курс обмена был выше рыночного. 

Скам-схема в P2P на которую вам нужно обратить внимание 

История продолжается. Далее, наш Марк обнаружил, что человек, который предложил обмен находиться в другом городе. Звучит странно, не так ли? Что бы не сорвать сделку, мошенник предлагает Марку попросить кого-нибудь приехать в банк, чтобы проверить подлинность денег и проконтролировать правильность начисления за указанными реквизитами. 

Так же, разумеется, мошенник попросил Марка сбросить контакты своего друга, который должен был приехать на встречу. Чтобы сгладить неприятную ситуацию, человек, который предоставляет услуги обмена сделал курс для нашего главного героя более выгодным, чтобы компенсировать ситуацию.

Далее, Марк согласился на эти условия и попросил своего друга приехать и проконтролировать сделку. Друг, конечно же, согласился, так как он не знал, с кем ему придётся вести дело.

Кульминация и удаленные чаты — начало крипто расследования

Как вы уже могли понять, такие истории очень предсказуемы, и этот случай не исключение…

Когда пришло время, скаммер сказал жертве, что его человек уже в пути. Марк так же решил позвонить своему другу, что бы убедиться, что всё идёт по плану. Но он сказал, что никто ещё не приехал… И вот, внезапно Марк получает странное сообщение, якобы, от своего друга, что он просто не хотел говорить о деньгах по телефону. 

Чтобы вы сделали на месте Марка? Хотим вам сказать, что команда AMLBot рекомендует крайне внимательно относиться к деньгам и денежным переводам, чтобы предотвратить мошенничество. Но к сожалению, Марк решил сразу отправить деньги без какого-либо подтверждения сделки, скорее всего из-за отсутствия опыта или под влиянием эмоций. 

Это тоже было предсказуемо, у Марка внезапно пропали все чаты с мошенниками на телефоне. 

Марк подумал, что это реально его друг, так как он раньше переписывался с ним в Телеграме, поэтому не проверив чат отправил деньги. Ну что ж, самое время обращаться в AMLBot. 

AMLBot крипто расследование

Что случилось с украденными деньгами дальше? Украденные деньги в конечном результате попали на кошелёк обменника. Эту информацию нам получилось узнать благодаря нашим AMLBot офицерам. В процессе крипто расследования мы узнали, что средства были отправлены на неизвестный кошелёк крипто-обменника, который, скорее всего не верифицирован. 

Далее, по ходу крипто расследования, мы узнали что данный кошелёк имеет отношение к очень большим суммам и транзакциям в три стороны: обменный сервис  —> мошенник —> 2 биржи. Оборот по последним отправкам превышает 1 миллиард USDT, а поступления составляют более 30 миллионов USDT.

Согласно фактам, описанных выше, мы можем сделать вывод — представитель крипто-обменника точно хорошо был знаком с мошенником.

Более того, если речь идёт о таких крупных объемах, мы можем с 100% уверенностью сказать, что биржа запрашивала у этого пользователя документ, который подтверждает происхождение денег + KYC. Именно поэтому люди обращаются к команде AMLBot, так как контактную информацию можно легко запросить у поддержки биржи, имея при этом соответственные документы из полиции. Как это сделать? Смотрите ниже. 

Что требовалось от команды AMLBot, мы провели успешное крипто расследование, помогли Марку составить заявление в полицию, и проконсультировали как правильно обращаться к технической поддержке биржи в случае подобных ситуаций. 

Вывод

Как вы уже поняли, специфика мира криптовалют привлекает на только энтузиастов и добрых людей, которые используют эти возможности на благо, но и мошенников. Если вы всё же решили торговать на P2P площадке, команда AMLBot настоятельно рекомендует относиться скептически к незнакомцам, более того если вы имеете дело с криптовалютой. Также, не забывайте о правилах кибербезопасности: не переходите по незнакомым ссылкам и не скачивайте файлы от незнакомцев. 


И наконец, в случае возникновения каких-либо проблем, не стесняйтесь писать и задавать вопросы, команда AMLBot всегда рада помочь!

avatar

Andrew Aleksandrov

Автор
Aug. 8, 2022, 5:24 p.m.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Black Technology ·

Вопрос, как можно подделать чат с другом? Там ведь должно было быть видно, что сообщений от Марка не было

0
Reply