подкаст «Код и Кофе»

PHP: почему его вечно хоронят, актуально ли его учить и чем он полезен бизнесу

PHP — один из самых популярных языков программирования. На нём работает большинство сайтов в интернете — свыше 85 млн. Востребованность PHP в будущем останется высокой.

Web-разработка — это основное назначение PHP. На нём обычно не пишут мобильные приложения. Но объём работы в web огромен. К примеру:

- На PHP написаны популярные системы управления контентом (CMS): WordPress, Joomla!, Drupal
- На этом языке написаны популярные фреймворки для создания сайтов: Laravel, Yii2, Symfony.
- Социальная сеть Вконтакте была написана на PHP.

 

В Казахстане, согласно исследованию Kolesa Group, PHP — самый популярный языка в backend-разработке (28%). Средняя зарплата backend-разработчика в Казахстане в 2021 году — 712 тысяч тенге, медианная — 600 тысяч тенге.

 

В восьмом эпизоде подкаста разбирались, для чего используется PHP, какие у него недостатки и преимущества, в чём его «живучесть» и куда он развивается.

В гостях были:

•‎ Аким Кротов, SEM в Krisha.kz

•‎ Айбек Маженов, CTO в IDoctor.kz

 

Какие soft skills нужны PHP-разработчику

 

Аким Кротов: Мы в команде в первую очередь смотрим на ответственность, осознанность и вовлечённость. Мы заметили, что по hard skills  человека подтянуть несложно, но по soft skills сделать это почти невозможно. Мы уделяем «софтам» большое внимание.

 

Чем РНР хорош для бизнеса

 

Айбек Маженов: Причин множество:
- один из самых быстрых Time to Market на рынке, минимальные затраты на запуск;

- много опытных разработчиков на рынке Казахстана и СНГ: легче найти;

- хорошая документация: благодаря фреймворкам программисты легко понимают чужие проекты;

- много готовых решений, лёгкая интеграция с SaaS-платформами (из-за количества проектов на PHP многие сервисы реализуют интеграцию именно c этим языком).

 

Что ждёт РНР в будущем 

 

Аким Кротов: Думаю, люди не откажутся от веб-сайтов, они останутся востребованными. А создавать и развивать веб-сайты на других языках программирования сложно — это не их специализация. Поэтому, можно смело учить PHP и идти работать, потому этот язык программирования будет актуальным и через десять лет.

Айбек Маженов: Не существует языка программирования, который удовлетворил бы всех. Языков много, потому что у каждого своя зона ответственности. Я верю, что PHP будет существовать ещё долго. Сайты, которые уже написаны на этом языке, никуда не денутся. Даже если PHP когда-нибудь начнёт «умирать», его идею, синтаксис перенесут на другие проекты. 


Как РНР применяют в Kolesa Group и iDoctor, как профессия разработчика влияет на личную жизнь, о РНР-комьюнити в Казахстане и о многом другом можете узнать в полной версии подкаста по ссылке.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий