Положительные стороны регулирования криптовалют

Значительные изменения в криптовалютном сообществе стали главной проблемой финансового мира в 2022 году: борьба с мошенничеством, огромные убытки и новые правила регулирования. В этой статье мы подробно разберем все изменения.

Актуальная ситуация

Нынешнее положение дел определенно не радует: регулярные взломы аккаунтов и отмывание активов из-за полной анонимности пользователей. Стейблкоины падают, благодаря чему инвесторы сталкиваются с резкой потерей инвестиционной стоимости без какой-либо ответственности со стороны эмитентов монет/токенов, и даже NFT колеблется на грани краха. Фишинговые атаки также активны в криптоиндустрии. 

Вместе с другими проблемами, вызванными слабым контролем и отсутствием регулирования, это приводит к ужасному хаосу. Достаточно взглянуть на Terra Luna, которая потерпела крах в этом году: ситуация привела к тому, что инвесторы потеряли значительные объемы вложений. Это наглядно показывает, почему необходимо обязательное регулирование криптовалют. 

В сочетании с такими факторами, как слабая экономика, лопнувшие рыночные пузыри, пандемии, войны, геополитические кризисы и значительные экономические изменения (например, переход к онлайн-индустрии), ситуация накаляется и приводит к «медвежьему» рынку и, как следствие, к значительным финансовым потерям.

Текущее замедление рынка и связанный с ним крах некоторых проектов и криптоактивов привели к значительным потерям, обнажили специфические риски и уязвимости протоколов и высветили системные проблемы в криптомире. Это привело к изменениям со стороны политиков, начались обсуждения о необходимости введения регулирования криптовалют и экосистемы децентрализованного финансирования.

Итак, каковы же следующие шаги?

Появление на рынке европейских криптоактивов 

Какую пользу MiCA принесет инвесторам? Закон MiCA предусматривает ответственность провайдеров. Если поставщики услуг криптоактивов (CASP) потеряют или обнулят активы инвесторов, им придется за это ответить. Провайдеры также будут обязаны поддерживать необходимые резервы, чтобы избежать обвала. К основным областям регулирования относятся защита прав потребителей, борьба с отмыванием денег, уплата налогов, финансовая стабильность, правила обращения с ценными бумагами и предотвращение манипулирования рынком частными лицами.

Если стейблкоины привязаны к неевропейским валютам, они также должны будут открыть офис в ЕС, чтобы Европейское банковское управление и национальные органы регулирования могли контролировать их деятельность.

Влияние MiCA на биржевые платформы

Сохранение конфиденциальности и защита прав потребителей остаются приоритетными вопросами. Политика регулирования CEX обязана уравновешивать этот аспект с необходимостью инновационных решений.

Что касается DEX, то ситуация только усложняется. Поскольку DEX является автономной системой и не собирается менять структуру, необходимо найти оптимальный вариант для обеих сторон. Правила MiCA однозначно исключают децентрализованные финансы из предлагаемого контроля. Однако в связи с огромным объемом торгов на DEX и потенциальным ростом DeFi, вероятно, будет принят соответствующий набор руководящих принципов и установлен минимальный уровень надзора за DEX.

Влияние MiCA на NFT

NFT не равны по содержанию другим активам. Они должны быть отражены в нормативных актах. Определенные NFT могут быть классифицированы как ценные бумаги, но большинство других видов поднимают очень специфические вопросы регулирования, включая интеллектуальную собственность. В противном случае введение регулирования убьет инновации, исходящие не от крупных компаний, а от молодых творцов или обычных людей, которые вынашивают блестящие идеи, но не хотят связываться с соблюдением всех правил.

Введение новых регламентов решит вопросы владения IP, подлинности, товарного знака и нарушения авторских прав.

Международный уровень регулирования

Страны начали усиливать регулирование криптовалют в своих регионах. Например, Гонконг введет лицензирование криптовалютных платформ в соответствии с законом о борьбе с отмыванием денег. VASP (поставщики услуг виртуальных активов) могут рассчитывать на то, что их деятельность будет регулироваться по тем же стандартам, что и деятельность наших корпоративных клиентов. Закон признает VASPs равноправными субъектами в индустрии финансовых услуг.

Интересы Европейского Союза находятся в сфере безопасности. В соответствии с правилами Регламента о переводе средств (TFR) рассматривается вопрос о введении обязательной гарантии со стороны CASP, что перевод включает данные как отправителя, так и получателя. Единственный возникающий вопрос это защита персональных данных. 

Специальные правила Общего регламента ЕС, применяемые к «путешествующей» информации на CASP, не соблюдаются. Благоприятное законодательство в отношении стабильных монет было объявлено относительно недавно. В частности, это Закон STABLE, Закон TRUST, заявления NYDFS, а также предлагаемые нормативные акты от нескольких высокопоставленных прокриптовалютных сенаторов. Дочерние компании Binance во Франции, Италии и Испании также были официально зарегистрированы национальными банками в качестве VASP. После регистрации в статусе VASP компания Binance должна соблюдать и выполнять стандарты AML/CTF. Европейские партнерства с сервисом Binance становятся все более распространенными.

Даже один из главных криптовалютных скептиков, Банк России, потеплел к размещению других цифровых активов и выдал блокчейн-платформе Atomize Russia первую лицензию на криптовалютную биржу.

Министерство финансов Великобритании пообещало опубликовать предложения по регулированию криптоактивов. Согласно заявлениям министров, правительство намерено придерживаться мягкого подхода. Предложения должны появиться позднее в этом году. В целом, интересно наблюдать за ситуацией в Лондоне, поскольку многие политики, поддерживающие криптовалютный рынок, покинули свои посты в связи с отставкой Бориса Джонсона. Изменится ли позиция Англии в отношении криптовалют с приходом нового премьер-министра и его команды? Узнаем уже осенью этого года. 

Американские федеральные агентства в марте этого года получили указание от Джо Байдена о разработке нормативной базы для криптовалют. Она может включать в себя создание цифрового доллара, который снизит спрос на частные стейблкоины. Процесс находится на ранней стадии, но индустрия уже развернула интенсивную лоббистскую кампанию.

Смогут ли эти правила защитить европейцев от последствий следующего обвала рынка?

Вероятность того, что ответ окажется положительным, составляет 90%. Основными требованиями к стабильным монетам станут ликвидные резервы и обязательная ответственность за резкие падения, обеспечивающая хоть какие-то гарантии инвесторам. Подобные нововведения помогут снизить количество мошеннических и фишинговых атак, предотвратить взлом аккаунтов благодаря повышенной безопасности и усилить контроль над нарушителями AML. Какова будет судьба NFT при таком раскладе и как изменится рынок остается только догадываться. 

В целом, положительными аспектами регулирования станут возможность проведения мгновенных транзакций, повышение безопасности пользователей и возможность борьбы с мошенничеством. А добавление фиатных торговых пар с евро окажет положительное влияние на ликвидность. Платформы и торговые площадки будут нести ответственность в случае краха монеты/токена и потери инвесторами денег, а эмитенты стабильных монет будут обязаны иметь ликвидный резерв, чтобы избежать очередного краха и резкого падения. Контрагенты также будут нести ответственность за точное определение цели NFT, будет ли данный токен рассматриваться как ценный актив или позиционироваться как нечто иное. Это позволит правильно идентифицировать и контролировать NFT. Кроме того, упоминается, что регламент MiCA поможет уменьшить регулятивную фрагментацию в ЕС.

avatar

Andrew Aleksandrov

Автор
Sept. 8, 2022, 4:09 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий