3 закона UX: разбираем на примерах казахстанских продуктов

В этой статье мы рассмотрим 3 психологических законов, взятые из «Законов UX» Яблонски, которые помогают улучшить взаимодействие пользователя с продуктом.

 

1. Закон Якоба

Пользователи проводят большую часть своего времени на других веб-сайтах, и они предпочитают, чтобы ваш продукт работал так же, как и те, которые они знают.

 

В книге Канемана «Думай медленно… решай быстро» говорится, что мы склонны воспринимать знакомые объекты с большей когнитивной легкостью, посколько знакомое вызывает симпатию и комфорт. Тоже самое в UX — мы чувствуем себя гораздо увереннее, когда интерфейс нам знаком.

Пользователю не нравится каждый раз заново учиться, поэтому старайтесь запомниться своим уникальным визуальным языком, но используя привычные паттерны навигации.

А теперь давайте разберемся на примере главной страницы Каспи, Хоумбанк и Форте. Не секрет, что Каспи и Хоумбанк приучили нас к определенной модели навигации в банковских приложениях — несмотря на загруженность Главной, мы там хорошо там ориентируемся. В случае Форте все наоборот: на более разгруженной Главной пользователя сразу встречает страница карты, и нужно время, чтобы разобраться, где находятся другие счета или продукты.

 

 

2. Закон Хика

Время, необходимое для принятия решения, увеличивается с ростом количества и сложности имеющихся вариантов.

 

Психологи давно утверждают, что множество выбора парализует процесс принятия решения, делая нас несчастнее. Следовательно, клиент быстрее достигнет цели, если довести количество выбора во флоу до минимума. А если невозможно что-либо сократить, можно помочь пользователю с выбором, например выделив самые популярные варианты либо разбив их по группам. 

Как пример возьмем способы доставки в онлайн-магазинах. Изучите выборы способа у Satu.kz и Flap.kz. Как в Satu.kz понять, что из них быстрее или дешевле? Или почему экспресс-доставка во Flap.kz дольше чем обычная? Такие вопросы могут заставить пользователя задержаться на этом шаге или даже покинуть оформления заказа. А у Mayki.kz все гораздо проще — самовывоз, обычная и срочная. 

3. Эффект эстетики

Пользователи воспринимают эстетичный дизайн как более удобный.

 

Как бы мы ни убеждали себя, что функционал всегда важнее визуального составляющего, красота и удобство в дизайне тесно взаимосвязаны. Различные исследования на эту тему уже доказали, что эстетичный дизайн повышает клиентское доверие к продукту, воспринимается как более удобный и даже маскирует незначительные проблемы в работе с интерфейсом. Это работает и в обратную сторону: удобный продукт кажется нам привлекательнее, но конечно же все до определенной степени.

Сравните лендинг-страницы двух клиниговых компаний ниже.  Конечно, услуги этих компаний мы можем оценить только после того, как воспользуемся ими. Но на первый взгляд за счет чистого и и более эстетичного дизайна может показаться, что услуги второй компании превосходят первой. А вы как считаете?

 

avatar

Aknur

Автор
Jan. 20, 2023, 11:38 a.m.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Aisha Orazalimova ·

крутая статья!

0
Reply