The post has been translated automatically. Original language: Russian
Цифровые навыки (также называются «digital-навыки» или «digital skills») — владение компьютерной техникой и разнообразным программным обеспечением. Эта компетенция давно вышла за пределы мира IT. Например, без нее сложно вести успешную преподавательскую деятельность и не обойтись офисным работникам. Эксперты AMS Software — разработчики ПО из России — расскажут, какие компетенции нужно прокачивать, чтобы оставаться востребованным специалистом и повышать свою продуктивность.
Что такое цифровые навыки и зачем они нужны
Digital-навыки в некоторой степени заменили более старый термин «компьютерная грамотность». Оба понятия подразумевают свободное владение технологиями, а не обозначают умение пользоваться конкретным устройством или набором софта. Гипотетическая ситуация: однажды вы возвращаетесь в офис и вместо прежнего старого ноутбука с Windows 7, Internet Explorer и MS Word получаете современный компьютер с Windows 11 и Google Chrome, а с документами теперь нужно работать в экосистеме Google Drive. При достаточных цифровых компетенциях для вас не составит труда самостоятельно включить ПК, войти в учетную запись и приступить к выполнению задач.
Навыки эффективного использования цифровых технологий обеспечивают гибкость и свободу. Вам не нужно ждать, пока придет знающий человек и покажет, где именно у этого корпуса системного блока кнопка включения, а затем составит пошаговую инструкцию, как создавать документ. Более того, вы способны самостоятельно находить оборудование и ПО, которое лучше всего подходит под конкретный набор задач в определенной ситуации.
Digital-навыки избавляют от рутины, позволяют быстрее, качественнее и с меньшими затратами сил справляться с работой. Например, вместо того, чтобы перепечатывать вручную бумажный документ, его можно сфотографировать и обработать с помощью технологии OCR (оптического распознавания символов). Руководителю не нужно постоянно мониторить загрузку подчиненных и сроки, контролировать, чтобы задачи передавались нужным специалистам или подразделениям. Таск-трекер (менеджер задач) уведомляет о нарушенных дедлайнах и за счет заранее установленных правил не разрешает отправлять поручения сотрудникам не из соответствующих команд. Также за несколько кликов руководитель может генерировать подробные отчеты по выбранным показателям.
Важно понимать, что цифровая компетенция предполагает уровень уверенного (опытного) пользователя только по широко распространенным технологиям. Не требуется одинаково хорошо справляться со сборкой серверов, настройкой станков с ЧПУ (числовым программным управлением), работой в САПР (системах автоматизированного проектирования), 3D-редакторах и бухгалтерском софте. Не нужно писать код и заниматься разработкой программного обеспечения.
Цифровые навыки
Теперь разберем несколько основных видов цифровых навыков.
Умение работать с данными
Профессиональная деятельность часто требует собирать, упорядочивать и анализировать большие объемы однородной информации. Необходимо выявлять закономерности, определять текущее состояние, достаточно точно предсказывать будущие изменения.
Очевидное и универсальное решение для анализа данных — составить электронную таблицу в Microsoft Excel, LibreOffice Calc, Google Sheets или в другом аналогичном приложении. Такой софт умеет визуализировать показатели в виде диаграмм и графиков, автоматически обрабатывать информацию с помощью формул, макросов и скриптов. Например, в общем списке будут выделены те сотрудники вашей компании, у которых истекает допуск к определенным работам (нужно провести повторный инструктаж и проверку знаний) или у кого скоро день рождения (необходимо подготовить поздравление). Собственники бизнеса могут точно оценивать показатели экономики предприятия, маркетологи — определять, насколько эффективна выбранная стратегия.
Можно пойти еще дальше — сформировать базу данных в Access из пакета MS Office, Base из LibreOffice или в их аналогах. Эти приложения поддерживают сложные алгоритмы сортировки. К тому же системы управления базами данных (СУБД) работают быстрее, чем табличные процессоры, если вы обрабатываете сотни или тысячи позиций во множестве категорий.
Создание и обработка видеоконтента
В современном мире видеоконтент заполонил социальные сети, маркетплейсы, платформы онлайн-обучения и другие сайты. Поэтому для развития цифровых навыков работы с информацией желательно научиться пользоваться монтажным софтом на базовом уровне. К счастью, сейчас существуют приложения, которые можно освоить за несколько вечеров: CapCut, InShot, ВидеоМОНТАЖ и другие. Профессиональные редакторы (Adobe Premire Pro, DaVinci, VEGAS и ряд прочих) требуют более долгого обучения, но и эта задача не является слишком сложной.
Видеоконтент помогает наглядно презентовать идеи и продукты, эффективно обучать сотрудников и клиентов. Чтобы создавать его, нужно освоить основные приемы операторской работы (в качестве инструмента подойдет камера смартфона), сценаристики, сторителлинга, композиции и монтажа. Этого достаточно для подготовки качественных роликов для почти любых задач.
Работа с ИИ
Возможности искусственного интеллекта при текущем уровне развития технологии несколько преувеличиваются. Тем не менее он станет полезным помощником в разных сферах деятельности.
Эффективное использование нейросетей — один из примеров базовых цифровых навыков. Нужно понимать, какие системы актуальны, в чем они хороши, где предел их возможностей. Важными компетенциями в нашу эпоху становятся умение правильно составлять запросы (промты) и доработка результатов до нужного уровня качества.
ИИ экономит время и силы графических дизайнеров и цифровых художников. Изображения, сгенерированные Midjourney, Microsoft Designer и DALL-E после незначительных правок станут отличным иллюстрациями. ChatGPT может подсказать новую программу под определенную задачу, подготовить набросок сценария, выдать идеи для контент-плана, помочь с поиском информации. Copilot проверит код разработчика или напишет собственный.
Цифровой дизайн и визуальное мышление
Визуальная информация привлекает внимание, в целом лучше воспринимается и дольше запоминается. Поэтому в основные цифровые навыки входит умение демонстрировать свои идеи в графическом виде.
Разные формы визуализации используют в презентациях, например, добавляют инфографику и подходящие иллюстрации. У популярного софта, вроде MS PowerPoint, Google Slides и LibreOffice Impress, для этого есть все необходимые инструменты. Canva предлагает большой набор шаблонов в разных стилях — достаточно лишь адаптировать их под свою презентацию.
Визуализацию часто задействуют в управлении проектами. По методологии Kanban, каждая задача отображается в виде карточки. В электронном виде подход реализован в проектных менеджерах Trello, Kaiten, WEEK, YouGile и в ряде других.
Для демонстрации алгоритмов и последовательности действий часто используют блок-схемы, созданные в Miro или Draw.io. При разработке софта и сайтов прибегают к визуальному прототипированию. С помощью Figma можно быстро сделать макет интерфейса для любых устройств.
Работа в распределенных командах
Недавняя пандемия подстегнула интерес к удаленному формату работы. Он предоставляет уникальные возможности, но вместе с тем бросает серьезные вызовы владельцам бизнеса и менеджерам. С одной стороны, сокращаются издержки на аренду офисов, упрощается поиск новых сотрудников — специалиста с подходящим опытом работы можно нанимать почти из любого региона планеты. С другой — усложняется управление персоналом. От каждого сотрудника требуется высокий уровень ответственности и самостоятельности.
В этой ситуации наличие современных цифровых навыков — важное конкурентное преимущество на рынке труда. Ценится способность использовать софт без обучения со стороны работодателя, своими силами подключить корпоративную электронную почту, установить и настроить все необходимое ПО.
Также актуальны соответствующие soft skills («мягкие» навыки):
- Тайм-менеджмент — умение грамотно распределять доступное время и правильно расставлять приоритеты.
- Грамотность, умение четко формулировать мысли — без этого невозможна коммуникация внутри распределенной команды.
- Умение давать и получать обратную связь — передаваемый фидбек должен быть содержательным, тактичным, там, где это уместно, подкрепляться конкретными примерами. При получении обратной связи необходимо реагировать спокойно, в дальнейшем — корректировать свои поведение и работу.
- Включенность — умение присоединяться к текущим процессам и становиться их активным участником.
Деятельность распределенных команд невозможна без специального софта: баз знаний (Notion, Confluence), таск-менеджеров (Jira, Trello, Redmine), мессенджеров (Slack, Telegram, Discord), систем видеосвязи (Zoom, Microsoft Teams, Google Meet) и прочего.
Быстрое обучение и цифровая адаптация
Обучение ключевым цифровым навыкам основывается на искреннем интересе к технологиям. Не получится пройти какие-то курсы, прочитать пару книг, научиться пользоваться сайтом или несколькими программами и на этом успокоиться. Необходимо постоянно находиться в поиске информации о софте, оборудовании, стремиться к внедрению новых методов и подходов в свою повседневную деятельность.
Гибкость, хорошая обучаемость помогают адаптироваться к изменениям и занимать достойное место в мире. Изучение новых профессий с интересными обязанностями, высокой оплатой и хорошими перспективами не становится сверхсложной задачей. Непрерывное повышение квалификации, в свою очередь, делает вас ценным сотрудником.
Требуется критическое мышление, чтобы находить важную информацию в бесконечном потоке новостей и пресс-релизов. Так вы не будете тратить силы и время на бесперспективные решения, которые вскоре исчезнут. Необходимо правильно анализировать пользовательский опыт — свой и других людей. Продвинутые устройства, программы и сервисы не всегда удобны. Из-за этого их менее технологичные конкуренты иногда оказываются более полезными.
Нужны привычки цифровой гигиены. В наши дни безопасность в сфере связи, в передаче и хранении личной и служебной информации имеет первостепенное значение. Технологии используются не только для того, чтобы формировать комфортную среду. Преступники регулярно создают фишинговые приложения и сайты, взламывают и похищают базы с персональными данными, задействуют нейросети для дипфейков и клонирования голосов.
Заключение
Формирование цифровых навыков не означает изучение определенного софта или оборудования. Под этим подразумевается особая трансформация мышления и образа жизни. Вы постоянно интересуетесь компьютерными технологиями, понимаете, как они устроены и для чего нужны, экспериментируете с ними и пытаетесь адаптировать под личные и служебные задачи. В результате повышается продуктивность. То, что при ручных действиях занимает часы, за счет автоматизации выполняется качественнее и за секунды. Необходимость владения навыками работы в каком-то приложении не становится серьезным препятствием при трудоустройстве. Вы способны быстро и легко во всем разобраться самостоятельно.
Цифровые навыки (также называются «digital-навыки» или «digital skills») — владение компьютерной техникой и разнообразным программным обеспечением. Эта компетенция давно вышла за пределы мира IT. Например, без нее сложно вести успешную преподавательскую деятельность и не обойтись офисным работникам. Эксперты AMS Software — разработчики ПО из России — расскажут, какие компетенции нужно прокачивать, чтобы оставаться востребованным специалистом и повышать свою продуктивность.
Что такое цифровые навыки и зачем они нужны
Digital-навыки в некоторой степени заменили более старый термин «компьютерная грамотность». Оба понятия подразумевают свободное владение технологиями, а не обозначают умение пользоваться конкретным устройством или набором софта. Гипотетическая ситуация: однажды вы возвращаетесь в офис и вместо прежнего старого ноутбука с Windows 7, Internet Explorer и MS Word получаете современный компьютер с Windows 11 и Google Chrome, а с документами теперь нужно работать в экосистеме Google Drive. При достаточных цифровых компетенциях для вас не составит труда самостоятельно включить ПК, войти в учетную запись и приступить к выполнению задач.
Навыки эффективного использования цифровых технологий обеспечивают гибкость и свободу. Вам не нужно ждать, пока придет знающий человек и покажет, где именно у этого корпуса системного блока кнопка включения, а затем составит пошаговую инструкцию, как создавать документ. Более того, вы способны самостоятельно находить оборудование и ПО, которое лучше всего подходит под конкретный набор задач в определенной ситуации.
Digital-навыки избавляют от рутины, позволяют быстрее, качественнее и с меньшими затратами сил справляться с работой. Например, вместо того, чтобы перепечатывать вручную бумажный документ, его можно сфотографировать и обработать с помощью технологии OCR (оптического распознавания символов). Руководителю не нужно постоянно мониторить загрузку подчиненных и сроки, контролировать, чтобы задачи передавались нужным специалистам или подразделениям. Таск-трекер (менеджер задач) уведомляет о нарушенных дедлайнах и за счет заранее установленных правил не разрешает отправлять поручения сотрудникам не из соответствующих команд. Также за несколько кликов руководитель может генерировать подробные отчеты по выбранным показателям.
Важно понимать, что цифровая компетенция предполагает уровень уверенного (опытного) пользователя только по широко распространенным технологиям. Не требуется одинаково хорошо справляться со сборкой серверов, настройкой станков с ЧПУ (числовым программным управлением), работой в САПР (системах автоматизированного проектирования), 3D-редакторах и бухгалтерском софте. Не нужно писать код и заниматься разработкой программного обеспечения.
Цифровые навыки
Теперь разберем несколько основных видов цифровых навыков.
Умение работать с данными
Профессиональная деятельность часто требует собирать, упорядочивать и анализировать большие объемы однородной информации. Необходимо выявлять закономерности, определять текущее состояние, достаточно точно предсказывать будущие изменения.
Очевидное и универсальное решение для анализа данных — составить электронную таблицу в Microsoft Excel, LibreOffice Calc, Google Sheets или в другом аналогичном приложении. Такой софт умеет визуализировать показатели в виде диаграмм и графиков, автоматически обрабатывать информацию с помощью формул, макросов и скриптов. Например, в общем списке будут выделены те сотрудники вашей компании, у которых истекает допуск к определенным работам (нужно провести повторный инструктаж и проверку знаний) или у кого скоро день рождения (необходимо подготовить поздравление). Собственники бизнеса могут точно оценивать показатели экономики предприятия, маркетологи — определять, насколько эффективна выбранная стратегия.
Можно пойти еще дальше — сформировать базу данных в Access из пакета MS Office, Base из LibreOffice или в их аналогах. Эти приложения поддерживают сложные алгоритмы сортировки. К тому же системы управления базами данных (СУБД) работают быстрее, чем табличные процессоры, если вы обрабатываете сотни или тысячи позиций во множестве категорий.
Создание и обработка видеоконтента
В современном мире видеоконтент заполонил социальные сети, маркетплейсы, платформы онлайн-обучения и другие сайты. Поэтому для развития цифровых навыков работы с информацией желательно научиться пользоваться монтажным софтом на базовом уровне. К счастью, сейчас существуют приложения, которые можно освоить за несколько вечеров: CapCut, InShot, ВидеоМОНТАЖ и другие. Профессиональные редакторы (Adobe Premire Pro, DaVinci, VEGAS и ряд прочих) требуют более долгого обучения, но и эта задача не является слишком сложной.
Видеоконтент помогает наглядно презентовать идеи и продукты, эффективно обучать сотрудников и клиентов. Чтобы создавать его, нужно освоить основные приемы операторской работы (в качестве инструмента подойдет камера смартфона), сценаристики, сторителлинга, композиции и монтажа. Этого достаточно для подготовки качественных роликов для почти любых задач.
Работа с ИИ
Возможности искусственного интеллекта при текущем уровне развития технологии несколько преувеличиваются. Тем не менее он станет полезным помощником в разных сферах деятельности.
Эффективное использование нейросетей — один из примеров базовых цифровых навыков. Нужно понимать, какие системы актуальны, в чем они хороши, где предел их возможностей. Важными компетенциями в нашу эпоху становятся умение правильно составлять запросы (промты) и доработка результатов до нужного уровня качества.
ИИ экономит время и силы графических дизайнеров и цифровых художников. Изображения, сгенерированные Midjourney, Microsoft Designer и DALL-E после незначительных правок станут отличным иллюстрациями. ChatGPT может подсказать новую программу под определенную задачу, подготовить набросок сценария, выдать идеи для контент-плана, помочь с поиском информации. Copilot проверит код разработчика или напишет собственный.
Цифровой дизайн и визуальное мышление
Визуальная информация привлекает внимание, в целом лучше воспринимается и дольше запоминается. Поэтому в основные цифровые навыки входит умение демонстрировать свои идеи в графическом виде.
Разные формы визуализации используют в презентациях, например, добавляют инфографику и подходящие иллюстрации. У популярного софта, вроде MS PowerPoint, Google Slides и LibreOffice Impress, для этого есть все необходимые инструменты. Canva предлагает большой набор шаблонов в разных стилях — достаточно лишь адаптировать их под свою презентацию.
Визуализацию часто задействуют в управлении проектами. По методологии Kanban, каждая задача отображается в виде карточки. В электронном виде подход реализован в проектных менеджерах Trello, Kaiten, WEEK, YouGile и в ряде других.
Для демонстрации алгоритмов и последовательности действий часто используют блок-схемы, созданные в Miro или Draw.io. При разработке софта и сайтов прибегают к визуальному прототипированию. С помощью Figma можно быстро сделать макет интерфейса для любых устройств.
Работа в распределенных командах
Недавняя пандемия подстегнула интерес к удаленному формату работы. Он предоставляет уникальные возможности, но вместе с тем бросает серьезные вызовы владельцам бизнеса и менеджерам. С одной стороны, сокращаются издержки на аренду офисов, упрощается поиск новых сотрудников — специалиста с подходящим опытом работы можно нанимать почти из любого региона планеты. С другой — усложняется управление персоналом. От каждого сотрудника требуется высокий уровень ответственности и самостоятельности.
В этой ситуации наличие современных цифровых навыков — важное конкурентное преимущество на рынке труда. Ценится способность использовать софт без обучения со стороны работодателя, своими силами подключить корпоративную электронную почту, установить и настроить все необходимое ПО.
Также актуальны соответствующие soft skills («мягкие» навыки):
- Тайм-менеджмент — умение грамотно распределять доступное время и правильно расставлять приоритеты.
- Грамотность, умение четко формулировать мысли — без этого невозможна коммуникация внутри распределенной команды.
- Умение давать и получать обратную связь — передаваемый фидбек должен быть содержательным, тактичным, там, где это уместно, подкрепляться конкретными примерами. При получении обратной связи необходимо реагировать спокойно, в дальнейшем — корректировать свои поведение и работу.
- Включенность — умение присоединяться к текущим процессам и становиться их активным участником.
Деятельность распределенных команд невозможна без специального софта: баз знаний (Notion, Confluence), таск-менеджеров (Jira, Trello, Redmine), мессенджеров (Slack, Telegram, Discord), систем видеосвязи (Zoom, Microsoft Teams, Google Meet) и прочего.
Быстрое обучение и цифровая адаптация
Обучение ключевым цифровым навыкам основывается на искреннем интересе к технологиям. Не получится пройти какие-то курсы, прочитать пару книг, научиться пользоваться сайтом или несколькими программами и на этом успокоиться. Необходимо постоянно находиться в поиске информации о софте, оборудовании, стремиться к внедрению новых методов и подходов в свою повседневную деятельность.
Гибкость, хорошая обучаемость помогают адаптироваться к изменениям и занимать достойное место в мире. Изучение новых профессий с интересными обязанностями, высокой оплатой и хорошими перспективами не становится сверхсложной задачей. Непрерывное повышение квалификации, в свою очередь, делает вас ценным сотрудником.
Требуется критическое мышление, чтобы находить важную информацию в бесконечном потоке новостей и пресс-релизов. Так вы не будете тратить силы и время на бесперспективные решения, которые вскоре исчезнут. Необходимо правильно анализировать пользовательский опыт — свой и других людей. Продвинутые устройства, программы и сервисы не всегда удобны. Из-за этого их менее технологичные конкуренты иногда оказываются более полезными.
Нужны привычки цифровой гигиены. В наши дни безопасность в сфере связи, в передаче и хранении личной и служебной информации имеет первостепенное значение. Технологии используются не только для того, чтобы формировать комфортную среду. Преступники регулярно создают фишинговые приложения и сайты, взламывают и похищают базы с персональными данными, задействуют нейросети для дипфейков и клонирования голосов.
Заключение
Формирование цифровых навыков не означает изучение определенного софта или оборудования. Под этим подразумевается особая трансформация мышления и образа жизни. Вы постоянно интересуетесь компьютерными технологиями, понимаете, как они устроены и для чего нужны, экспериментируете с ними и пытаетесь адаптировать под личные и служебные задачи. В результате повышается продуктивность. То, что при ручных действиях занимает часы, за счет автоматизации выполняется качественнее и за секунды. Необходимость владения навыками работы в каком-то приложении не становится серьезным препятствием при трудоустройстве. Вы способны быстро и легко во всем разобраться самостоятельно.