Казахстанский MedTech стартап масштабируется в США, Италию и ОАЭ

Молодой нейрохирург и основатель MedData.ai Шейхислам Сахи во время медицинской практики в больницах Казахстана, Италии, Франции и Германии обратил внимание на то, что несостоятельность цифровых систем отследить причину проблемы и полного дистанционного наблюдения негативно влияет на качество амбулаторного лечения пациентов.


В 2019 году он вместе с рабочей группой врачей начал разработку индексов по цифровой оценке состояния пациентов. В последующем он вернулся в Италию на обучение, где убедился в необходимости продукта и доработал систему цифрового управления больницей.

MedData.ai решает проблемы, существующие в цифровом и транспарентном управлении больницей и улучшения качества лечения пациентов с помощью IT, а именно с помощью искусственного интеллекта.

Дата основания: сентябрь 2021 год

Текущая оценка компании: $30 млн.

Какое самое большое достижение MedData?

Команда динамично растет, мы распространяем свой продукт в Казахстане и смогли привлечь клиентов в США, Италии и ОАЭ. К нам проявляют интерес как казахстанские венчурные фонды, так и венчурные фонды ближнего и дальнего зарубежья. На данный момент мы ведем переговоры с такими фондами как Startup Health, Ycombinator, Morgan Stanley Innovation Lab и Sequoia Capital.

В рамках форума Digital Bridge мы выиграли в номинации “Открытие года 2021” При этом мы не останавливаемся в развитии и постоянно работаем над улучшением продукта. Например, сейчас мы улучшаем функции системы, мы хотим достигнуть уровня полноценного онлайн-управления своим здоровьем, чтобы пациент не остался без внимания врачей. Также мы автоматизируем бизнес-процессы больниц и медицинских услуг. Мы помогаем врачам лечить своих пациентов более эффективно и увеличить свой рейтинг на основе работы, а не отзывов, а менеджерам полноценно и прозрачно управлять клиникой даже с телефона.

Наш продукт и постоянный прогресс – это и есть достижение нашей команды. Ведь когда твой продукт улучшает качество лечения и повышает стандарты качества работы медицинского учреждения, это влечет за собой пользу для общества.

Какие компании, занимающиеся решением мировых проблем, вас вдохновляют?

Меня вдохновляют компании, создающие решения по цифровизации   города, так называемые “City Brain”. А также технологии, которые обеспечивают децентрализованное здравоохранение. Мы, кстати, одна из 15 компаний в Мире, кто занимается развитием децентрализованного здравоохранения и первый medtech продукт, который внедрился в новый интернет Web3.0

Как стартапер может быстро запустить и масштабировать свои идеи? Ваши советы.

В HealthTech успех зависит от пользы продукта, поэтому масштабирование, как следствие, не является проблемой.

Самое главное в стартапе – это определить важнейшую боль пользователей, найти уникальное решение и тот самый важный элемент, который устанавливает новые стандарты в сфере применения.

Это и есть та самая точка роста, которая поможет масштабироваться глобально. С помощью нашей технологии любая клиника в любой стране мира может легко интегрировать систему в свое предприятие.

Найдя точку роста, устанавливая новые стандарты, решая проблемы пользователей, вы обеспечиваете динамичный рост стартапу.

Как вы вышли на экспорт в зарубежные страны?

В результате презентации крупным зарубежным медицинским холдингам, под управлением которых сотни клиник, клиенты убедились в нашем конкурентном преимуществе – в гибкости нашего конструктора клиники и лечения, в цифровом и прозрачном смарт-менеджменте больницы, трекере пациентов и лечения.

Мы на основе своих алгоритмов сделали продукт, благодаря которому менеджер в мобильном и веб-приложении может управлять клиниками онлайн. Полноценное управление клиникой с мобильного приложения еще никто в полной мере не реализовал. Управляющий клиникой хочет контролировать все процессы онлайн, в том числе все транзакции и эффективность работы персонала. Мы смогли достичь такого уровня, что система сама анализирует бизнес процессы и отправляет менеджеру рекомендации для оптимизации рабочего процесса.

А самое главное это то, что пациенты хотят защищать свои права в получении услуги в полной мере. Наша система подходит как для сектора страховой медицины, так и для частного сектора. Обычно пациенты ограничиваются бумажной формой контроля лечения, сталкиваются с тем, что не могут отследить динамику лечения, не могут повлиять на ситуацию, когда они остаются без внимания, а врач не успевает следить за всеми своими пациентами. Наша система облегчает работу врача, а также процесс дистанционного лечение пациента. Пациент управляет своим здоровьем со смартфона.

Мобильное приложение скоро выйдет в публичный доступ, сейчас мы запускаем продукт в нескольких клиниках Казахстана, США, Италии и ОАЭ.

Какая часть работы при реализации стартапа является наиболее трудоемкой?

В нашем случае самым трудоёмким является создание самого продукта и обучение нейронных сетей, связанных с протоколами лечения и управления больницей. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение.

В целом, в стартапах есть 4 риска: market risk, product risk, team risk и cash risk. Market risk мы закрыли, так как в результате тестирования продукта и сотен интервью с менеджерами клиник, врачами и пациентами, мы обнаружили, что наш продукт решает важнейшие проблемы и устраняет их причины. Поэтому и product risk, мы тоже закрыли. Team risk мы закрыли специалистами высокого уровня из разных стран. Так у нас 13 разработчиков из Индии, 5 медэксперта из Казахстана, Италии и Англии. Эдвайзеры: Roberto D., главный медэксперт, экс-президент европейской ассоциации нейрохирургов. И основная команда: CPO из ОАЭ - Ислам М., и CPO из Казахстана - Ерболат Е., СТО из Индии - Rachit T. Остаётся только cash risk, который мы закрыли привлечением инвестиций бизнес-ангела из Казахстана при оценке компании 9 млн $. К Seed мы выросли до 30млн $, данную оценку нам дали несколько VC из США.

На развивающихся рынках наблюдается важная и растущая значимость мобильных приложений. Каковы тенденции развития мобильных приложений в 2022-2023 годах, по вашему мнению?

Скорее всего появится больше супераппов, можно построить экосистему из нескольких приложений: тогда можно удовлетворить все запросы пользователя, которому нет надобности выходить из экосистемы.

Мы в MedData.ai строим экосистему, благодаря которой менеджер может управлять персоналом, пользуясь только своим смартфоном, врач сможет наблюдать за динамикой лечения своих пациентов, а пациент управлять своим лечением. Вскоре добавим сюда страховые компании, поставщиков медицинской техники и стационарную службу.

Какими разработками вы занимаетесь сейчас?

Мы продолжаем обучать нейронные сети, оцифровывая протоколы лечения и протоколы управления медицинским учреждением. Конструктор клиники становится более удобным в использовании, чтобы менеджер мог меньше чем за час настроить все бизнес-процессы своей клиники. Конструктор лечения станет автоматизированным, что сэкономит время врача на заполнение данных.

С какими трудностями сталкиваетесь при реализации ваших идей? Недостаток каких ресурсов замедляет процесс работы? Какие фэйлы были у вас за историю реализации стартапа?

Стартапы сталкиваются с трудностями, связанными с разработкой и продажами. С последним у нас трудностей нет, но на ранних стадиях проекта нам не хватало разработчиков. В Казахстане мало разработчиков, тем более Data экспертов. С некоторыми командами нам удавалось работать на стадии MVP. Но это было не то, что нам нужно.

В хантинге крутых разработчиков нужно учитывать, какой продукт ты создаешь, в этом случае сам продукт, видение и миссия должны мотивировать разработчика. С появлением узнаваемости нашего стартапа, так скажем в IT кругах, я стал замечать, что все чаще я получаю предложение от команд разработчиков из разных стран. В итоге собралось 11 команд, и я провел среди них конкурс летом 2021 года. На протяжении всех 3 месяцев 11 команд выполняли задания. В результате мы набрали группу разработчиков из Индии, на данный момент у нас 13 разработчиков.

Какими лайфхаками вы можете поделиться, которые помогли вам организовать эффективную работу во время пандемии?

Пандемия привела рынок стартапов к переизбытку инвестиций и повышенному вниманию к HealthTech стартапам. А инструменты, которыми пользуются сейчас для онлайн связи и управления командой,  существовали и раньше.

Нельзя ограничиваться местом, миссией и целями. Команду нужно собирать из лучших независимо от места проживания: во время пандемии все осознали, что можно собрать команду из абсолютно разных стран. Миссию нужно формировать точную и масштабную. А цели должны быть глобальными, разбитые на микро-цели и задачи.

И самое главное: ключевой фактор успеха стартапа – не в крутой идее, а в исполнении.

Какие ваши планы на ближайшее будущее в сфере IT?

Однозначно мы стремимся к цифровизации менеджмента и в других сферах, но сейчас весь фокус на медицину, ведь это самая важная сфера жизни.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий