Насколько привлекательна казахстанская IT-экосистема обсудили эксперты

15 марта на площадке Центра прикладных исследований TALAP прошел круглый стол «Насколько привлекательна казахстанская IT экосистема?», который был посвящен переезду IT-специалистов из Украины, Беларуси, России в другие страны, в частности в Казахстан.


На круглом столе приняли участие генеральный директор Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Магжан Мадиев, заместитель директора департамента развития информационных и информационно-коммуникационных технологий МЦРИАП РК Арманбек Тлеубаев, вице-президент International Data Corporation (IDC) Андрей Беклемишев, глава BTS Digital Нуртай Абилгалиев и другие эксперты IT-рынка.

Модераторами встречи выступили Азиза Шужеева, общественный деятель, сооснователь ОФ «Цифровая трансформация» и Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований TALAP. 

«Сегодня мы имеем очень высокий уровень рисков, угроз, но в то же время и широкий спектр возможностей, которые нам нужно не упустить», – отметила Азиза Шужеева, начиная обсуждение. 

По словам генерального директора Astana Hub Магжана Мадиева, в связи с происходящими событиями интерес к технопарку со стороны иностранных IT-специалистов возрос и Astana Hub полностью готов к сотрудничеству: «IT-технопарк изначально создавался как международный и ориентирован на привлечение IT-талантов из разных стран мира. Здесь действует упрощенный визовый режим до 5 лет, и на сегодняшний день резидентам хаба являются 631 компания, из них 69 – с иностранным участием». 

Astana Hub предлагает нулевые ставки по ИПН, КПН, НДС, социальному налогу для нерезидентов. «Это большой вклад в поддержку IT-специалистов. Если в 2019 году выручка всех участников составляла 19 млрд тенге, то в  2020 году – 50 млрд тенге и за прошлый год все наши резиденты заработали 166 млрд тенге. В целом наша отрасль и участники Astana Hub показывают экспоненциальный рост», – отметил генеральный директор IT-технопарка.  

Для привлечения IT-специалистов из других стран важно рассказать им о преимуществах повседневной жизни, быта в городах Казахстана, считает глава BTS Digital Нуртай Абилгалиев. Предоставив подробную информацию о работе, офисе, школе для детей и в целом об укладе жизни, можно «достучаться до сердец пользователей, то есть конкретных сотрудников».  

Полная запись эфира доступна на официальном Youtube-канале TALAP.



avatar

КФ Astana Hub

Автор
March 16, 2022, 10:55 a.m.