Plavno: об адаптации белорусских IT-специалистов в Казахстане

Олег Липунов, Беларусь, СЕО ТОО “Plavno (Плавно)”, @elmestreby


Из Минска я переехал в Казахстан в начале марта 2022 года. Мы с командой давно планировали пожить и поработать за рубежом, но никак не могли выбрать ту самую страну. Я всегда хотел увидеть новые места и познакомиться с другой культурой, поэтому сейчас я рад оказаться в Казахстане.

Первое впечатление

Очень холодно. Я давно не видел такую зиму, особенно в конце марта.

Столица Казахстана превзошла все мои ожидания: интересная и современная архитектура, широкие проспекты, уровень автоматизации и цифровизации в государственных органах приятно удивил.

Любителям японского автомобильной промышленности здесь очень понравится — ну очень много машин марки Toyota Camry.

Нур-Султан, город больших расстояний, пешеходам трудно передвигаться по городу даже  между зданиями, а иногда не расчищенные узкие тротуары доставляют те же неудобства. Но думаю, с наступлением полноценной весны мы сможем насладиться и погодой, и прогулкой по городу.

О трудностях

Когда участником нашей команды потребовалось получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер), мы столкнулись с проблемой: в казахстанских паспортах вся необходимая информация о гражданине публикуется на 2 страницах, а особенность белорусских паспортов в том, что вся необходимая информация о гражданине Беларуси – на 3 страницах. Поэтому получение личного номера оказалось несколько проблематичным, отсканировать документ на паспортном контроле правильно смогли немногие операторы. И из-за ошибки в системе я и мои коллеги стояли в очереди ЦОН по 3 раза, а еще все мы числимся в Казахстане, как лица женского пола по документам. Вот такой вот казус.

Почему Казахстан?

Мне кажется, что на данный момент условия здесь лучше, чем в Грузии или, например, в Литве. Не вижу никаких препятствий, чтобы не ехать в Казахстан и открывать здесь бизнес. Мои знакомые, которые переехали в страны Западной Европы или Северной Америки, долго привыкали к смене уровня жизни. Так как тех денег, которые ты зарабатываешь в Беларуси хватает на частный садик детям, отпуск 2 раза в год, брендовую одежду и прочее. В Европе, где стоимость проживания значительно выше, этих же денег хватает на скромную жизнь. Выбирая Казахстан, ставилась задача, чтобы команда не испытала финансового или культурного шока, “мягко” переехали, не потеряв в уровне жизни. К тому же, не возникает необходимости учить новый язык. Принято считать, что английский – самый  популярный язык, и на нем говорят все. Но в действительности это не всегда так: в некоторых европейских или азиатских странах нужно ходить чуть ли ни с транспарантом “Кто тут говорит по-английски?”, чтобы спросить что-то у местных жителей.

  1. Казахстан – это большая и богатая страна, здесь есть хорошие возможности для развития бизнеса и дружелюбный народ.
  2. В Астане высокий уровень сервиса, который доступен по приемлемым ценам, а еще здесь классные торговые центры, с множеством развлечений для детей.
  3. Цены на аренду жилья и офиса, на продукты и одежду схожи с белорусскими, что позволяет нам осуществлять трудовую деятельность и строить планы на дальнейшую жизнь тут.
  4. Лояльное миграционное законодательство. По сроку и пакету необходимых документов для релокации Казахстан – отличный вариант, практически никаких преград для того, чтобы открыть тут компанию и расширить базу своих клиентов.
  5. Отлично работает портал электронного правительства egov.kz. Быстро открыл компанию, просто открыл счет и за 2 дня нашел квартиры для себя и команды.
  6. Тут мы чувствуем себя пока что не своими, но и не чужими. Мы  говорим на одном языке, люди здесь очень приветливые: подскажут и помогут. Более того,  чувствуется, что уровень образования в стране достаточно высок, так как такой правильной русской речи я давно не слышал. Я еще ни разу не столкнулся ни с чем негативным. Современный Казахстан, по своим экономическим и политическим взглядам все больше сближается с европейскими ценностями, которые очень необходимы для привлечения высококвалифицированных трудовых ресурсов.

О стереотипах

Я придерживаюсь такой логики, что если человек приезжает жить в другую страну, он должен изучить культуру и язык этой страны для того, чтобы понимать этих людей и становиться культурно и ментально им ближе, чтобы не быть чужаком. Я уже начал этот процесс, посетив национальный музей Казахстана. Например, я не знал, что тюркская культура древняя и настолько развитая: произведения декоративно-прикладного искусства поражают,  на вашей земле жила очень развитая цивилизация, которая мастерски обрабатывала металл и строила уникальные жилища, у древних тюрков был свой язык, культура и религия. Меня это удивило, так как в школе и университете мы не изучали историю постсоветских стран, в частности Казахстана.

Почему вы назвали компанию “Plavno (Плавно)”?

В Беларуси есть озеро Плавно, и мы с ребятами любим отдыхать в санаториях, которые находятся на территории Березинского биосферного заповедника. Там очень красиво!

О сходствах

Казахов и белорусов объединяет гостеприимство, толерантность и размеренный темп в работе. Здорово, что тут нет ненужной суеты и бешеного ритма, как это часто бывает в крупных мегаполисах. Нам тут комфортно.

О планах

Пока  в Казахстан  переехала только часть команды - 20 разработчиков. Мы здесь находимся уже более месяца. В будущем планируем переезд внутри Казахстана: часть команды останется в столице, другая, особенно страдающая от холодного климата переедет в Алматы. Наша компания все так же работает в Беларуси, переезд в Казахстан мы рассматриваем как часть регионального развития. В будущем Plavno планирует нанять казахстанских back-end, front-end разработчиков, проект-менеджеров и дизайнеров. В Казахстане действительно очень много образованных и современно мыслящих людей.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
April 14, 2022, 10:46 a.m.