Почему белорусские компании выбирают Казахстан? Истории из первых уст.

Все больше зарубежных IT-компаний выбирают международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. С начала года 15 компаний уже присоединились к технопарку, а всего сейчас налоговыми преференциями пользуется 79 проектов с иностранным участием.


Один из таких стартапов - белорусская компания МБайсикл, которая в марте этого года открыла представительство в Алматы, а в начале апреля стала участником Astana Hub. 

Спектр работы Мбайсикл - это мобильные и веб разработки программ и приложений полного цикла на языках java-, dotend-, frontend. Большинство клиентов - это компании из Европы, Америки, Австралии и Израиля направлений FinTech, Health Care, Entertainment, E-commerce, Sport и других. Команда проекта сейчас насчитывает около 120 человек, однако ввиду политических событий в настоящее время все они находятся в разных странах: Польша, Грузия, Казахстан. В Алматы вместе с руководителем компании Игорем Николаевым переехало 15 человек. В команде уже работает один местный разработчик, а с 1 мая к нему присоединятся еще трое казахстанцев. 

По словам Игоря, решающим фактором для переезда в Казахстан стала возможность резидентства в технопарке Astana Hub: налоговые преференции, возможности получать пиар-поддержку и бесплатно проходить различные программы. Среди других плюсах жизни в Казахстане Игорь в первую очередь отмечает гостеприимство и радушие казахстанцев, развитую инфраструктуру и человеческий потенциал, а также высокий уровень цифровизации государственных услуг.

Не обошлось и без трудностей: по приезде в Казахстан было непонятно, куда идти за регистрацией ТОО, получением ИИН, открытием счета в банке. Как отмечают сотрудники Мбайсикл, офис на базе экспат-центра МФЦА, где можно получить все необходимые услуги в одном месте, стал отличным решением этой проблемы. 

Другая белорусская компания, которая уже успешно внедряется в IT-сообщество Astana Hub - это компания Plavno.

ТОО Plavno является региональным офисом компании "Abiatec", которая была основана в 2007 году путем объединения нескольких технических и дизайнерских команд. Компания занимается разработкой веб-сайтов, интернет-магазинов и веб-приложений. Среди клиентов компании: МТБанк, БелВеб Банк, Белгазпромбанк, life:), KIA, Mark Formelle, ФК "Динамо Минск".

В марте текущего года команда во главе с руководителем Олегом Липуновым переехала в Казахстан в составе 20 человек. Сегодня к Plavno уже присоединилось несколько местных айтишников. Вместе с тем, на сегодняшний день компания ищет специалистов в react.js, node.js, laravel.

“Почему Казахстан? Это страна с замечательными и гостеприимными людьми, которые говорят с нами на одном языке. Это современные и комфортные мегаполисы, которые позволяют получить необходимый уровень комфорта и услуг. Положительные социально-положительные изменения в обществе последних лет дают надежду на стабильность для бизнеса. Технопарк Astana Hub предлагает отличные условия для ведения предпринимательской деятельности и интеграции в местное комьюнити”, - отмечает Олег Липунов. 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
April 19, 2022, 5:32 p.m.