Развитие экосистемы стартапов Astana Hub обсудили на EXPO Dubai

1 декабря на международной выставке EXPO-2020 в Дубаи прошел Национальный день Казахстана. В рамках Казахстанского торгово-инвестиционного форума, который прошел в Digital Hall павильона республики, выступили и представители технопарка Astana Hub.


Генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев принял участие на панельной сессии “Казахстан - инновационный софтлендинг из сердца Евразии”. На встрече также выступили представители МФЦА, QazTechVentures, OneWeb и Almaty Tech Garden. В своем выступлении Магжан Мадиев рассказал об уникальной экосистеме технопарка и поделился достижениями за 3 года деятельности.

  • Миссия Astana Hub заключается в поддержке технологических проектов на всех стадиях развития - от начинающих стартапов-“малышей” до крупных ИТ-компаний. На сегодня уже 570 компаний официально являются резидентами технопарка, общая сумма выручки которых превысила 160 миллиардов тенге, - отметил СЕО технопарка.

Говоря об успешных кейсах, которые можно использовать в целях развития ИТ-культуры в Казахстане, Магжан Мадиев привел в пример программы, запущенные в 2021 году: TechOrda - финансирование школ программирования, Techpreneurs - беспрерывную акселерацию ИТ-стартапов, Scalerator - экспортный акселератор, Seed Money - посевное финансирование до 20 млн тенге.

Особо отметил в своей речи руководитель технопарка сотрудничество с представительством компании Plug and Play в Казахстане и совместную работу в рамках акселератора. 

Кроме того, Магжан Мадиев подчеркнул выгодные условия налогового режима для резидентов Astana Hub, благодаря которым компании сэкономили более 15 млрд тенге. 

Следующая панельная сессия “Kazakhstan Tech Enterpreneurs” была посвящена казахстанскому ИТ-предпринимательству. На одной площадке встретились представители стартап-сообщества страны: Кайрат Ахметов -  основатель проекта Sergek, Алина Абдрахманова - InVR и Амирхан Омаров - Paqour. 

Кайрат Ахметов рассказал о том, что благодаря камерам Sergek в мегаполисах Нур-Султан и Алматы в два раза снизилась смертность на дорогах и преступность в общественных местах. “Для нас это - показатель номер 1. Другие важные цифры: на сегодня мы достигли оборота более 10 млрд тенге, подписаны контракты на $ 150 млн, в компании работает более 500 сотрудников”. 

  • Виртуальная реальность стала нашим решением, как объединить онлайн и офлайн обучение. После прохождения акселерации в Astana Hub мы получили большой заряд мотивации и тестировали свой продукт в различных проектах, начали привлекать инвестиции. Оказалось, что стартапы развивать вполне реально без связей и особых привилегий! - отметила Алина Абдрахманова.

Участники встречи обсудили вопросы привлечения инвестиций и выхода на зарубежные рынки. Магжан Мадиев отметил, что в технопарке сегодня создаются все условия для упрощения данных процессов для ИТ-компаний.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 6, 2021, 5:24 p.m.