Цифровизация в деле: Astana Hub продолжает сбор IT-инициатив

Вчера по этому случаю на площадке технопарка состоялась онлайн-встреча с представителями IT-сообщества и руководителями ведущих IT-компаний Казахстана. Среди основных тем обсуждения — экспорт ИТ-продукции, развитие человеческого капитала и взаимодействие граждан с государством.

Участники встречи предложили свои идеи по решению проблем финансирования проектов, нехватки компетентных кадров, а также поддержки ИТ-экспорта за границей. Так, Арман Сулейменов, СЕО Zero to One Labs и nFactorial Incubator, предложил идею грантового обучения в школах программирования: мера поддержки усилит конкуренцию обучающих программ, улучшит качество образования технологическим дисциплинам, а также сделает его более доступным для разных слоев населения. Олжас Сатиев, CEO ЦАРКА, поднял вопрос о создании зарубежного представительства для рекрутинга senior-разработчиков, которое решит проблему кадрового потенциала. На данный момент бизнес-сектор наряду с государственными учреждениями не в силах удержать senior-разработчиков из-за конкуренции извне и отсутствия карьерных возможностей. Евгений Щербинин, CEO Prime Source, поделился идеями о развитии IT-экспорта и реинжиниринга электронного правительства Egov. Предприниматель отметил необходимость погруженности в отраслевую аналитику и усиления компетенций комитетов по цифровизации.

Предложения, озвученные на встрече, коснутся не только узкоспециализированного прогресса ИТ-индустрии, а также отразятся на развитии отдельных отраслей Казахстана: образование, логистика, экология, государственный сектор и др. Итоги встречи подтверждают, что IT-инициативы - это ресурс к ускоренному решению глобальных вопросов и заметному росту цифровизации в разных отраслях.

Для всех желающих Astana Hub предлагает платформу для вынесения собственной идеи или решения по ускорению цифровизации страны и внедрению новых проектов.

Лучшие IT-инициативы попадут в проектную группу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК на исполнение.

Как предложить IT-инициативу?

1.Создайте инициативу на платформе astanahub.com 
2. После подачи заявки ваша идея пройдет модерацию на соответствие установленным правилам (нарушение законодательства РК, нецелевые инициативы, материалы рекламного характера и др.).
3. После успешной модерации идея публикуется на обсуждение.
4. Если инициатива набирает наибольшее количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана (МЦРИАП).
5. МЦРИАП обсуждает инициативу и выносит решение. При положительном решении инициатива направляется в проектную группу на исполнение.
6. Проектная группа проводит работу по реализации предложенной инициативы.

Обратите внимание: для подачи заявки необходимо наличие ЭЦП.

Инициативы принимаются на сайте Astana Hub по ссылке: https://astanahub.com/initiatives/ 

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Kota Atul · 27-03-2021 в 13:49

Sir/M'am, pliz advise us to - possibly connect soonest on following. We need an IT-expert, from CentralAsia, as IoT/BigData/AI/ICT-associate, to be our JointDirector/Owner of proposed US$s-2.0/-Millions, IT-IncubationCenter, to be established as Section-8-Co', (under Gov't-of-India, NewDelhi) as part of Solapur-IT-Park/India (SITPI), costing US$-100/-M, on 11-AcresLand, also may set up Command&ControlCenter-of-SolapurSmartCity as Kazaki-India-BiLateral project - reply: [email protected]

0
Ответить