В Astana Hub презентовали первую информационную онлайн платформу для родителей детей с особенностями развития «Ozim Platform»

В условиях глобальной пандемии Covid-19 родители детей с особенностями развития и профильные специалисты столкнулись со сложностями в организации образовательных и реабилитационных процедур для детей. Оптимальным решением стало создание мобильного приложения в виде информационной платформы для родителей детей с особыми потребностями, которое включает в себя не только теоретические материалы, но и практические занятия с ребенком в домашних условиях на казахском и русском языках.


Разработчики приложения - выпускники Высшей школы образования Назарбаев Университета, Асем Тажиева, Мария Ипполитова и Дана Мамбеталина продемонстрировали возможности приложения и рассказали, что привело к идее его создания. 8 ноября 2021 г. состоялась официальная презентация мобильного приложения Ozim Platform на площадке Astana Hub.

“Я, как мама ребенка нуждающегося в раннем вмешательстве, также испытала на себе невозможность проведения реабилитации во время пандемии” - отметила основательница проекта Тажиева Асем. Данный опыт послужил мотивацией для обучения и информирования родителей в режиме онлайн.

Будучи на стадии идеи, в 2020 году проект прошел в финал программы SDF Grants, а команда стала одним из 9 обладателей гранта Фонда социального развития Назарбаев Университета. Проектная команда Ozim Platform провела исследование об информационных потребностях родителей, которое выявило, что родители остро нуждаются в статьях от профильных специалистов с важной информацией о диагнозах, в видеоматериалах для практической работы с ребенком в домашних условиях, в единой базе данных различных реабилитационных организаций, рекомендациях и консультациях от психологов и юристов. Далее при поддержке Фонда социального развития Назарбаев Университета было разработано мобильное приложение Ozim Platform на базе Android и IOS.

На презентации проекта выступили специалисты по раннему вмешательству: врач-реабилитолог Латиф Парпиев, победитель конкурса 100 новых лиц Казахстана 2021, а также Виктория Юстина, врач-дефектолог. Видео с их уроками и мастер-классами уже доступны на платформе. Медицинские работники отметили важность причастности специалистов к подобным проектам: “В первую очередь площадка создана для того, чтобы мы могли делиться опытом во благо детей и помогать дистанционно. К сожалению, всех детей мы не можем охватить вживую, но с помощью новых технологий мы можем дать возможность получать знания и поддержку. На сегодня есть отдаленные регионы Казахстана, где действительно тяжело со связью и со специалистами. Платформа помогает родителям ознакомиться с нарушениями и начать работать с определенными навыками детей самостоятельно, пока они не смогут получить профессиональную консультацию».

Команда Ozim Platform проходит программу акселерации “Techpreneurs” от Astana Hub и получает необходимую поддержку от лучших специалистов в сфере IT стартапов. Трекер команды, российский эксперт проекта Forbes for Business, стратегический маркетолог Алексей Добрусин: “Я вижу, что проект очень перспективный. У команды и проекта большое будущее, а главное, что этот проект обеспечит большое будущее для практически всех детей с особыми потребностями в стране”.

Эксперт по диджитал-инклюзии Зият Абдыкаимов проводил аудит доступности приложения для незрячих и слабовидящих людей. Уже на этапе разработки команда консультировалась с Зиятом по обеспечению доступности технологии и исправляла технические несовершенства, ограничивающие доступ для данной группы людей. “ Мне кажется, доступность – это не про деньги и ресурсы, а скорее про ценности и зрелость организации и компании. Мой посыл в том, что нам уже давно пора обсуждать, создавать и учитывать доступность не только в архитектуре, но и в цифровом мире”, - заявил Зият.

На презентации присутствовали родители детей с особыми потребностями. “Создан очень важный и нужный инструмент помощи, доступный каждому. Вспоминая себя, знаю, как важно в начале все структурировать, помимо тревог, переживаний, есть еще страх незнания, и он сильно сбивает с пути. Такие приложения, как Ozim Platform, становятся путеводителем, помощником, где можно не просто найти нужную информацию, но и найти единомышленников, и получить обратную связь. И чем больше люди с особыми потребностями будут видеть заботу других людей, тем больше шансов построить очень принимающее, понимающее и толерантное общество”, - отметили они.

“Команда Ozim Platform привлекла родителей, создавая продукт для родителей. В основу приложения легли именно отзывы родителей, то есть в первую очередь ориентировались на потребность целевой аудитории», - подчеркнула координатор по инновациям в UNICEF (Казахстан) Раушан Ибрашева.

На презентации присутствовал представитель фонда Аружан Саин “Добровольное общество “Милосердие” Руслан Сармурзаков. Он отметил, что “помочь детям найти более качественную жизнь, помочь родителям среагировать, воспользоваться всеми уроками, найти специалистов которые могут помочь – это очень важная и благородная миссия”.

В проект Ozim platform вовлечена и эксперт в области инклюзии ассистент-профессор Высшей школы образования Назарбаев Университета Рита Каша. “Один из блоков в приложении посвящен научным исследованиям, где статьи изложены вкратце на русском и казахском языках. Здорово, что вы опираетесь и предоставляете научные сведения” – отметила профессор.

Социальный проект Ozim Platform имеет особую важность для расширения доступа к знаниям о раннем вмешательстве, а также развития инклюзии в Казахстанском обществе. Создатели отмечают, что приложение будет дополняться материалами, к работе уже привлечены специалисты по раннему вмешательству и представители фондов по работе с детьми с особенностями развития. Проект также приглашает к сотрудничеству все заинтересованные стороны.

Стартап Ozim Platform - участники программы акселерации Techpreneurs от Astana Hub. Напомним, Techpreneurs - программа, которая предусматривает оказание непрерывной поддержки стартап-проектам всех стадий, с возможностью выбирать услуги в рамках программы отдельно от друг друга. Стартап-проектам доступны трекинг, образовательные воркшопы, индивидуальные консультации и другие сервисы Astana hub. Программа является абсолютно бесплатной как для резидентов, так и для участников из других стран мира и поддерживается правительством Казахстана. Помимо этого, участникам программы доступны налоговые льготы, упрощенный визовый режим и прочая инфраструктура Astana hub.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 9, 2021, 4:29 p.m.