АО "НК "ҚҒС" обеспечивает качественный космомониторинг

На сегодня процесс космического мониторинга в части определения площадей неиспользуемых земель сталкивается с существенными расхождениями между основными базами данных земельного управления – АИС ГЗК РК, земельный баланс.

Услуги дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» осуществляются своими спутниками KazSat-1 (высокого разрешения), KazSat-2 (среднего разрешения). В целом, работа по тематическому анализу данных ДЗЗ проводится АО «НК «ҚҒС» уже более 10 лет. За этот период удалось накопить большой объем обработанных данных со спутников и соответствующих методик анализа. Только имея такую базу можно говорить о возможности внедрения инструментов автоматизации в процессы тематической обработки и анализа данных ДЗЗ на основе обучения алгоритмов нейронных сетей. Ведь чем больше достоверных исходных данных для обучения нейронных сетей, тем лучше точность результатов.

Одним из важнейших направлений в деятельности «Қазақстан Ғарыш Сапары» является космический мониторинг пастбищных и пахотных земель, водоемов, лесов, мест складирования ТБО и т.д. Поскольку, Казахстан располагает обширными площадями земель сельскохозяйственного назначения, дистанционный космический мониторинг обрабатываемых земель позволяет определять виды засеянных культур и следить за состоянием их вегетации, рационально планировать севооборот, следить за состоянием пастбищных угодий и степенью их деградации. Космический мониторинг позволяет определить какие земли используются, а какие нет, а следовательно – вести намного более точный кадастровый учет земель сельскохозяйственного назначения. Все это требует создание консолидированной автоматизированной базы данных, куда бы в режиме реального времени вносились бы сведения с полей и пастбищ со всех областей страны.

К сожалению, на сегодня процесс космического мониторинга в части определения площадей неиспользуемых земель сталкивается с существенными расхождениями между основными базами данных земельного управления – АИС ГЗК РК, земельный баланс. Большой минус на пути эффективного и повсеместного внедрения космического мониторинга земель - отсутствие обратной связи относительно предоставляемой информации от Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК и местных исполнительных органов. Еще один момент, который может перечеркнуть весь накопленный за годы работы опыт – передача функций космического мониторинга некомпетентным организациям на конкурсной основе.

С недавних пор АО «Информационно-учетный центр» стал оказывать услуги по космическому мониторингу рационального использования земельных ресурсов. Используя снимки более низкого разрешения, полученные с бесплатных сервисов, данная компания оказывает услуги МИО и фермерам по части мониторинга использования/неиспользования пахотных земель и пастбищ, заключая договоры на год стоимостью 1 МРП. Это почти бесплатно для государства, как заявляют сами представители этой компании. Но все понимают, что за все платит фермер. Кроме того, непрофильная организация, использующая для мониторинга неуточненные кадастровые данные и снимки низкого разрешения, не может оказывать услуги в области космического мониторинга с высокой точностью. В качестве примера можно сравнить используемые снимки АО «Информационно-учетный центр» и АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». Разрешение снимков первых – от 10-60 метров на пиксель, вторых – 1-6,5 метров на пиксель изображения.

Безусловно, постепенно, со временем мы придем и к передаче услуг мониторинга в конкурентную среду, и к автоматизации большинства процессов анализа. Но для этого требуется навести порядок в исходных государственных базах данных, требуется скрупулёзная работа по выработке стандартизированных методик, а также подготовить соответствующие нормативно-технические документы.

Надеемся, что КУЗР МСХ возобновит с нами работу в виде обратной связи с предоставлением информации о подтверждении данных космического мониторинга в регионах и принятых мерах с целью совершенствования применяемых методик и алгоритмов.

 

Оскен Тойшибеков,

заместитель директора

Департамента пространственных данных

АО «НК ««Қазақстан Ғарыш Сапары»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий