Главное про криптопыль: что это такое и как от нее избавиться.

Если вы взаимодействуете с криптовалютой, будь то торговля или проведение транзакций, в вашем кошельке наверняка есть «пыль». Хотя сама по себе «пыль» безобидна и обыденна, в определенных ситуациях она может создавать проблемы с конфиденциальностью. Откуда берется криптопыль, что с ней делать и главное можно ли — сейчас расскажем.

Что такое криптопыль?

Криптопылью называют следы криптовалют, которые остаются после проведения сделок или транзакций. Это небольшие суммы (несколько сотен сатоши), которые даже не имеет смысла отправлять, так как комиссия за транзакцию в несколько раз превышает их значение. Поскольку количество этих средств не соответствует требованиям минимальной стоимости вывода, их также нельзя переместить в личный кошелек.

Криптопыль присутствует в большинстве блокчейнов и сама по себе не представляет проблемы. Некоторые пользователи даже не знают о ее существовании. Однако, она может нести угрозу, если ее передаст вам злоумышленник, а вы по неосторожности переведете ее вместе со своими основными средствами.

Схема работает следующим образом: деанонимайзеры отправляют «пыль» на тысячи, иногда даже сотни тысяч адресов кошельков, а когда устанавливается достаточно детерминистских связей между кошельком аналитической фирмы и адресом получателя, злоумышленник может связать адрес кошелька с конкретным человеком или предприятием.

Вам не нужно беспокоиться о своей конфиденциальности или анонимности, если вы не смешиваете «пыль» с другими средствами. Но когда пользователь совершает транзакцию, многие кошельки производят объединение UTXO автоматически. Исключение: то, какие UTXO потратить, а какие нет, задаются пользователем вручную. Но такая опция недоступна в большинстве сервисов.

Что говорят криптоаналитики?

Chainalysis и CipherTrace, две крупные аналитические компании, отрицают использование криптопыли в своей аналитике. Вместе с тем следователи Chainalysis утверждают, что «пыление» является распространенной практикой для поиска незаконных или украденных средств.

По словам генерального директора аналитического блокчейн-стартапа CipherTrace, злоумышленники могут использовать «пыль» как тактику определения лиц, которые впоследствии могут быть подвержены фишингу или вымогательству.

Помимо риска потерять анонимность, смешение UTXO приводит к тому, что пользователю придется платить за комиссию больше, чем стоит сама «пыль». В результате возникает проблема: засорять кошелек, оставляя крошечные UTXO, или объединить их и потерять конфиденциальность.

Такие кошельки как Samourai и Bitcoin Core поддерживают заморозку UTXO, что предотвращает их объединение в одну транзакцию. Однако большинство обычных людей не имеют доступа к этой функции.

Можно ли избавиться от накопления криптопыли?

Воспользовавшись советом специалистов, создатели кошелька Bitcoin Core повысили «лимит пыли» — т.е. минимальную сумму, которую должен иметь адрес, чтобы использовать сеть. Например, в большинстве кошельков лимит «биткоин-пыли» составляет 546 сатошей (0,00000546 BTC, или примерно 7 центов).

Если лимит увеличат, «пылевые атаки» будут обходиться дороже. Однако это решение затронет тех пользователей, которые проводят операции с небольшими суммами. Кроме того, увеличение «лимита пыли» может и не решить проблему, так как криптоаналитики окажутся готовы платить за отправку «пыли».

Тем не менее, так появится сдерживающий фактор, который оградит некоторых недобросовестных пользователей от растраты пространства блокчейна на тривиальные транзакции.

Блокчейн биткойна записывает каждую транзакцию, которая когда-либо происходила в сети. «Пылевое накопление» приводит к чрезмерной перегруженности книги транзакций биткоина, поскольку место в блоке, где могли бы разместиться более существенные транзакции, вместо этого используется для транзакций стоимостью в копейки.

Для обеспечения анонимности разработчик Bitcoin Core Питер Тодд предложил другое решение: обрабатывать «пыль» UTXO и использовать ее в транзакциях CoinJoin. Пресс-секретарь Samourai также заявил, что такая функция может появиться в будущем.

Однако пока эксперты лишь выдвигают гипотезы, сатоши накапливаются. В ходе последнего нападения на сеть Биткойн компания Ergo отследила 84 000 «выбросов пыли» из 146 транзакций в адрес организации, которая, предположительно, рекламировала неизвестное приложение для переписки Bitcoin SV. В каждой транзакции было сообщение, которое направляло людей к этому приложению. Впрочем, эта «пылевая атака» не являлась вредоносной. По данным Ergo, владельцам BSV такая реклама обошлась примерно в 1,147 BTC, и злоумышленники потратили на комиссионные в три раза больше, чем на саму «пыль».

Что делать?

«Пыль» — скорее просто раздражающий фактор, чем серьезная проблема. То, насколько вы должны быть обеспокоены ее наличием в вашем кошельке, зависит от того, как сильно вы цените свою конфиденциальность и анонимность. Если вас «запылили», это не значит, что отправители получили контроль над вашими средствами или счетом. Даже если вы потратите «пыль», отправителю вряд ли удастся связать ее с вами через блокчейн-эксплорер. Более того, конструкция большинства современных кошельков значительно усложняет этот процесс.

Если же вы все же захотите «обеспылиться», то для этого существует несколько способов. Некоторые биржи разрешают пользователям объединить «пыль» с нескольких адресов в один адрес или конвертировать всю свою «пыль» в другой криптоактив. Другие начисляют пользователям за нее кредиты в собственной валюте.

Чтобы оценить доступные методы, проверьте свой кошелек и биржу. Если же вариантов для «очистки» не предусмотрено, не огорчайтесь. Любой трейдер может совершить обмен с другого адреса на адрес с «пылью», чтобы сумма соответствовала лимиту «пыли» и, следовательно, могла быть использована снова.

avatar

Andrew Aleksandrov

Автор
Aug. 8, 2022, 5:23 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий