Как отбирают стартапы для акселерации

Акселератор – это организация, которая поддерживает и развивает какой-либо стартап. Акселераторы оценивают новый бизнес, проверяют продукт в деле и занимаются образованием предпринимателей. Благодаря этому стартап может превратиться в успешный бизнес уже в первые месяцы своего существования. 

Нередко акселераторы находят предпринимателям потенциальных инвесторов, и последние вкладывают деньги в их развитие. 

Чтобы попасть в акселератор, у стартапа должна быть потенциально успешная идея и даже первые клиенты. На обучение попадают уже действующие проекты, которые крайне нуждаются в опыте, расширении возможностей и новых ресурсах. 

Организаторы предъявляют разные требования, например, по количеству человек в команде или объему потенциального рынка. Поэтому, если у вас есть свой проект и вы хотели бы получить поддержку акселератора, первым делом изучите их и убедитесь, что вы подходите.

После того, как вы выбрали акселератора, подайте заявку. Расскажите о своем проекте, идее и схеме монетизации. Обычно акселераторы получают заявки на F6S, AngelList, а также находят стартапы по рекомендациям менторов.

Организаторы отбирают наиболее перспективные команды и приглашают их на собеседование, в котором участвуют эксперты. Ваша задача на этом этапе – ярко и интересно презентовать свой проект и ответить на все вопросы участников.

Если команда заинтересовала организаторов, то она проходит в программу. В противном случае всегда можно попытаться пройти отбор повторно или презентовать свой проект другому акселератору – ограничений по количеству заявок нет.

При выборе акселератора всегда смотрите, с какими направлениями он работает, какие инвестиции предлагает, и какие требования предъявляет к резидентам. Не лишним будет проверить, какие известные проекты вышли из-под его крыла и как у них сейчас обстоят дела.

В Казахстане действует множество бизнес-акселераторов, куда можно обратиться за обучением и поддержкой своего стартапа:

  • Astana Hub – один из крупнейших акселераторов Казахстана, который активно работает с начинающими предпринимателями в IT. Через программы акселератора прошли сотни стартапов, заработавших больше 40 миллиардов тенге. 

  • Astana Business Campus – в рамках этого проекта проходит интенсивная программа акселерации, по итогам которой стартап получает эффективное развитие в кратчайшие сроки. При этом действует на базе акселератора действует клуб инвестиций в наиболее перспективные проекты. 

  • Tech Garden – этот акселератор нацелен на ускоренную программу по обучению и развитию инновационных стартапов. Организация помогает в технологическом усовершенствовании продукта, нацеленного на улучшение бизнес-процессов промышленных компаний республики. 

  • MOST – частный бизнес-инкубатор, который представляет международный акселератор в Techstars в Казахстане. Активно занимается привлечением инвестиций и программами акселерации. 




Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий