Ученый-астронавт NАСА Дороти Меткалф Линденбургер ответила на вопросы казахстанцев о космосе и не только

На днях в рамках празднования Всемирной недели космоса состоялась онлайн-встреча с ученым-астронавтом Дороти Меткалф Линденбургер, организованная Посольством США совместно с Astana Hub и АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".

 
Дотти работала в качестве специалиста миссии NАСА на Международной космической станции (МКС) и бортинженером на корабле "Спейс Шаттл" в рамках программы STS-131. Помимо работы в космических миссиях, она также руководила Миссией NАСА по операциям в чрезвычайной среде (NEEMO), в подводной среде обитания с международным экипажем. Общая продолжительность полётов в космос — 15 дней 2 часа 47 минут. Является одной из самых молодых женщин-астронавтов, слетавших в космос.
 
Заместитель председателя Правления АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Дмитрий Зернов, поприветствовав участников онлайн-встречи, поблагодарил Дороти за участие.
На данной встрече присутствовали желающие разных возрастных категорий и статуса - и дети, и взрослые, которым интересно все, что касается космоса.
Дороти рассказала, что в детстве она была довольно любознательным ребенком. Именно тогда она начала мечтать о профессии астронавта.
 
Вот, что она вспоминает:
- Совсем маленькой я смотрела на ясный небосклон - за то пространство, где находятся звезды и мечтала, что, когда вырасту, буду изучать космос. Мои родители поощряли мои интересы, мама часто читала мне рассказы о звездах и загадочной Вселенной.
В школьные годы благодаря нашему такому же заинтересованному преподавателю мы проводили эксперименты, принимали участие в конкурсе научно-исследовательской деятельности, проходившем в Калифорнии. Мы посетили космический лагерь, где я уже увидела настоящих астронавтов. Эта поездка меня тогда очень сильно воодушевила. Это был 1990 год....

В 1997 году после окончания колледжа, Дороти была направлена в Корпус мира, потом приехала в Казахстан, о котором рассказывает с особой теплотой.
В Вашингтоне с отличием окончила университет, где изучала астрономию. Она стала первой выпускницей космического лагеря, ставшей космонавтом.
Прежде чем полететь в космос, Дотти долго и упорно работала. Изучала аэрокосмическую технику: от строения и двигателей пилотируемых, реактивных самолетов до ракет и т.д. Все свое свободное время она посвящала этому. Дороти прошла интенсивное обучение по устройству Шаттлов и  МКС, физиологическую подготовку, полёты на самолётах T-38 Talon, приземление и приводнение, обучение выживанию в пустыне.
Она тренировалась для выхода в открытый космос под водой. После шести лет скрупулезной работы наконец была включена в космическую миссию NASA.
Дотти подробно рассказала о своей миссии и коллегах в NASA. Их было 14 человек, с которыми она до сих пор поддерживает связь. Для нее это теперь очень близкие люди, ставшие космической семьей.

zhenschiny-1_1 (1).jpg




STS-131_EVA3_Airlock_Preparations (1).jpg
       
s131e008352-sts-131-metcalf-lindenburger-in-mplm-cf68de-1024 (1).jpg


Основная работа на МКС состояла в доставке оборудования с целью применить во многих научных экспериментах. Впервые за историю космоса, на орбите одновременно находились четыре женщины.

 

«Я очень рада, что была частью этого рекорда. Мы выходили в открытый космос, я отвечала за безопасность и постоянно поддерживала связь с коллегами. Наземная служба координировала и тех, кто в открытом космосе, и тех, кто внутри МКС», - отмечает Дотти.

О себе она говорит следующим образом: «Я та девочка, которая в детстве лепила снеговиков, и которая спустя 20 лет оказалась на борту МКС. Эта космическая поездка меня полностью изменила. Вид на Землю и звезды с орбиты невозможно описать словами, это прекрасно».

 
Дотти уверена, что все мечты сбываются и реальны. Уж в этом она точно убедилась на себе.
Участники онлайн-встречи забросали астронавта множеством вопросов. Самому маленькому участнику - пятилетнему Али она посоветовала хорошо учиться и оставаться всегда таким же любознательным. Никогда не терять надежду,  все усилия вознаграждаются.
«Помимо глубоких знаний математики, физики нужно заниматься и физической нагрузкой. Находясь на МКС, необходимо выполнять упражнения, чтобы оставаться в форме и легче потом адаптироваться на Земле. Это сложно, потому что центр тяжести смещается. Например, чтобы привыкнуть к ощущению гравитации. На Земле уходит 2-3 дня для работы с координацией», - отмечает Дотти.
Отвечая на вопросы, она говорила о том, что гендерного неравенства среди космонавтов уже нет. Женщины летают в космос наравне с мужчинами, что ее очень радует.

 
- Для чего люди летают в космос? – спросил один из участников.
- Для того, чтобы улучшить жизнь на Земле, - ответила она.
- Какова вероятность жизни вне Земли?
- Познавая глубокий космос, вокруг звезд мы находим планеты очень похожие на Землю. Есть высокая вероятность того, что жизнь там существует.
- Летают ли в космос врачи?
- У нас есть врачи-астронавты. Когда же их нет, то членов космического экипажа обучают, как накладывать швы – как оказать первую медицинскую помощь в состоянии невесомости.
- Можно ли избежать экологических последствий для Земли при освоении космоса?
- Сегодня исследования на МКС стараются проводить, минимизируя экологические риски - токсичные отходы. Однако мы все-таки должны помнить, что получили большие преимущества от изучения космоса.

Дотти также высказалась о своем положительном мнении о туристических миссиях, о гипотетической возможности добычи полезных ископаемых на астероидах.
Кроме того, любознательным молодым людям она рекомендовала прочесть книги Энди Вейер, который провел достаточно много научных исследований о Земле.
По итогам онлайн-встречи, астронавт поблагодарила всех участников и организаторов, пожелав всем успехов, веры в самих себя и в собственные мечты.  
 
Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий