Космос ближе, чем мы думаем

Интервью, которое мотивирует. Сооснователь и директор по развитию ORBITAL.EXPRESS, Александр Углов рассказал о том, как он пришёл к SpaceTech и дал советы начинающим стартаперам.


Как вы пришли в IT?

К технологиям я был неравнодушен с раннего детства. Если брать мою первую связь с технологиями, в первый раз я в 6 лет начал программировать на ZX Spectrum. В 90-е годы я очень просил родителей купить компьютер. Это было очень дорого, больше месячной зарплаты родителей. Его нужно было раньше подключать к телевизору и на магнитофонных кассетах загружать туда игры. Я без спроса взял у родителей деньги и купил на них книжку по программированию на Basic. Начинал с простых детских вещей.

После металлургического университета я по зову души пошёл в театральный институт. В дальнейшем я осознал, что нужно повышать свой заработок, поэтому в 2009-м году я купил книжку о том, как делать веб-сайты. Мой первый бизнес-ангел купил мне в кредит компьютер и к 2010-му году я уже научился HTML, PHP программированию. Первый заказ пришел из театральной среды: сделать студию праздников, ивент-агентство для театральных коллег. Дальше делал сайты певцам. Меня начали рекомендовать, я начал вкладывать в своё образование. Но делать сайты стало менее интересно и я начал углубляться в интернет-маркетинг. 

Чем ещё помимо программирования в сфере IТ вы занимались?

Я не был эксперт экспертович, но природный расфокус, интерес, широкий кругозор помогли мне познавать новые сферы. Меня приглашали в качестве CTO в компанию, где в течение года стал директором веб студии. Потом мы с партнером разделились и в 2014 году я уехал путешествовать на два года по миру, за это время у меня родилась дочь. Параллельно я организовал свою веб-студию, работал удаленно и делал веб-сайты. 

В 2016 году я познакомился с технологиями блокчейн. Возвратясь в Россию меня пригласили делать мероприятия, посвященные блокчейн технологиям и мы с партнерами создали некоммерческую организацию наподобие Ассоциации блокчейна и были одними из первых, кто поставил на поток митапы, посвященные криптовалютам и этой сфере. В технологию стартапов я влился именно оттуда. Потом появился опыт работы в блокчейн стартапах в Москве. После одного успешного ICO меня переманили в один интересный проект и я уехал и работал в США. В 2017 году я даже поработал со стартаперами, которые занимались разработкой метавселенной, VR технологиями. Но даже после этого я ещё продолжал искать себя. 

Какой опыт вы получили в США?

Именно в Америке я научился за 30 секунд рассказывать о себе все лучшее, что умею делать. Одним словом, я понял, что стал талантливым директором по развитию. Благодаря бэкграунду маркетинга я знаю как это работает. Вернувшись в Россию получил предложение поработать в инвестиционной компании. Я осознал, что являюсь ноунеймом и мне нужно нарабатывать имидж. 

Расскажите о своем опыте работы с венчурными инвесторами.

С 2019 года я занялся созданием платформы доверия между инвестиционной компанией и технологическим московским ландшафтом. Мы создали бизнес-клуб, организовывали ивенты. Со временем появилось доверие между технологическими предпринимателями, венчурными инвесторами и лидерами цифровой трансформации в корпорациях. Этот клуб в первую очередь был создан для этих категорий людей, но а мы на основе этого выстраивали коммуникации с ними, искали проекты, потенциальных инвесторов для нашего фонда и затем наступил ковид. 

Как пришла идея создания своего стартапа?

Был период, когда я погрузился в себя и искал ответ на такой вопрос: “Что я могу сделать в поле технологий, при этом на международном уровне, для того, чтобы заявить себя и принести реальную пользу?”. 

Перебирая в голове глобальные вещи, идущие на экспорт, я вдохновился потрясающей сферой — космос. Это же квинтэссенция наук и технологий, которая объединяет вообще весь мир для того, чтобы наша цивилизация действительно усмотрела в будущее и придвинуло его ближе. На тот момент я не вдохновлялся Илоном Маском. Чтобы узнать об этом больше я стал читать, погружаться в это и после Covid-19 организовывал мероприятия по частной космонавтике в России. Мне очень понравилась одна команда, которая на тот момент уже называлась “Орбитальным экспрессом”. Я ничего не понимал в этом, но я считаю себя талантливым директором по развитию и хотел помочь им с инвестициями. Первое время мы присматривались друг к другу, я начал показывать свои первые результаты и очень ценил морально-этическую чистоплотность своих партнеров. Для меня была важна их некая внутренняя доброта и здоровый цинизм. Это были очень добрые и умные люди, мы сошлись в ценностях. Я хотел работать именно с такими людьми. Первый знак для успешного стартапа – это находить людей, которые станут твоей второй семьей. По такому же принципу нужно выбирать инвесторов. Не просто для денег, а для долгосрочных перспективных деловых отношений.

В чём идея стартапа ORBITAL.EXPRESS?

Вообще сам стартап “Орбитальный экспресс” призван для того, чтобы создать логистику между орбитами Земли и Луны. Идея в том, чтобы можно было курсировать и перевозить туда необходимую полезную нагрузку.

Как думаешь, созрело ли человечество для технологий, которыми занимается ваш стартап?

Человечество созрело. Более того, уже есть порядка 70 конкурентных проектов по миру. Космические буксиры разрабатываются во многих странах. В основном это частные компании и, безусловно, стартапы. Просто в России мы единственные, кто делает это на должном уровне. На уровне не просто технической проработки, но ещё и проработки бизнес части - это раз. А во-вторых, если говорить про человечество, готово ли оно начать вот так делать, развивать логистику в космосе и всё остальное, то могу сказать, что оно технологически готово, но ментально, если брать общую массу, нет. Когда роботы будут сами воспроизводить других роботов, делать космические аппараты и будут достаточно умны для того, чтобы самим запускать и выполнять такую программу - там не будет этого узкого горлышка, как человек. Это есть сингулярность, вся история, когда условно искусственный интеллект станет умнее это человека. Мы к этому идем, так или иначе, я прям верю, так оно и будет. Неизбежно.

Существует какое-нибудь space tech community?

В Европе, Америке, безусловно есть такое комьюнити, там люди друг друга знают и собираются. Вся отрасль весьма консервативная, потому что она только недавно стала частной по большому счету даже в Америке. Такое комьюнити очень малочисленное, а если говорить про международное, то есть очень такой офигенный - International astronautical congress, то есть международный астронавтический конгресс, который, по-моему, практически каждый год проходит, а юбилейный 75 раз проходил в прошлом году в Париже. Я был на этом же мероприятии в 2021 году в Дубае, и вот там я ощутил себя, во-первых, частью вот этого спейс тэк коммьюнити, потому что там были со всего мира 4.500  бизнесменов и экспертов. На тот момент я почувствовал себя в своей тарелке и это большое международное комьюнити образовалось благодаря ряду ивентов.

По вашему мнению, какие перспективы у казахстанских стартапов по развитию этой ниши?
Космический сектор сейчас - супер перспективное направление, которое растёт. Прям растет и будет расти, несмотря даже на кризисы. Илон Маск и Ричард Брэнсон показывают на своем собственном примере, что частный космос будет жить как туризм. Причем он будет доступен для людей и соответственно на обывательском уровне. Люди стали в это верить и инвесторы, которые не разбираются в технологиях, в том числе. Все понимают, что это перспективные технологии, которыми можно пользоваться на земле. Например, мы же все знаем, что формула детского молока была придумана для космонавтов, как питание. То есть, если говорить про: «А что такого космического у нас на Земле?». Ответ - очень много! Я уж не говорю про GPS и всё остальное. Все эти технологии на Земле очень пригодятся, поэтому этим оно и перспективно. Если говорить в частности про Казахстан и Astana Hub, то перспективы есть и надо дальше этим заниматься. То есть это планомерная работа day by day и стратегия должна быть понятна. Может быть нужны какие-то свои практики, формировать это коммьюнити, развивать через университеты в том числе. 

Какими достижениями, результатами на сегодняшний день ты можешь поделиться по своему стартапу? 

Одно из главных достижений, как стартап, мы находясь будучи ещё в Москве,  нашли первого нашего клиента даже еще до получения инвестиций. Это публичная информация, о нас писали в прессе. Мы нашли клиента, который благодаря нам хотел бы построить, сделать сервер на орбите - это серверная компания. У нас есть контракт на ракету, всё проработано с точки зрения технической документации. Есть подписанные несколько писем с европейскими компаниями, которые потом готовы с нами сотрудничать при условии, что мы доставим нашу технологию для них. То есть мы в этом плане как бы выглядим перспективными даже на международной арене.

С какими трудностями ваш стартап сталкивался на своём пути?

Мало кто верит в вас. Нет, в нас верят, но те, кто вложился на определённом этапе, где мы имели отношения с нашим первым бизнес-ангелом. Да, он в нас верил и до сих пор мне кажется верит. Просто мы немного разошлись во взглядах по развитию дальнейшему. Но безусловно есть такие люди, которые верят. Однако опять же в эпоху таких экономических потрясений, ментальность такая, что многие стремятся сделать деньги здесь и сейчас. 

Что тебя вдохновляет, мотивирует в твоей работе на сегодняшний день и в целом в продвижении стартапов?

Как бы это не звучало пафосно, меня мотивирует идея и цель о глобальном объединении человечества для создания межпланетной цивилизации. В первую очередь не размывая культурную идентичность, культурный код каждого народ. Я очень это многообразие людей из разных культур. Меня всегда восхищает и радует в своем созидании делать что-то больше, чем просто жить на этой планете и пользоваться всеми её возможностями. Правда, я очень любознателен – мне хочется дальше исследовать и меня это очень мотивирует. Просто хочется узнать: а что там, а как это, а как это будет. Потом меня мотивируют, наверное, любовь к людям. Если говорить именно про объединение, то мне почему-то кажется всё с этим связано – с какой-то внутренней моей любовью к людям. Потом меня мотивируют мои амбиции, это своего рода признание какое-то, что ты полезен обществу.

Какие советы ты можешь дать начинающим стартаперам в сфере SpaceTech?

Ну в этой сфере надо погружаться в эту отрасль, потому что она наукоемкая. Это не только про бизнес, но ещё и про науку. Для того, чтобы тебя провалидировали, посмотрели и приняли тебя, нужно всё-таки как минимум быть сообразительным, эрудированным, разбираться во многих аспектах, тонкостях. Мне приходится учиться постоянно, смотреть лекции популяризаторов, учёных астрофизиков и зарубежных коллег, которых возможно не знаю, ну просто где-то в интернете искать. Об этом мало пока известно и в мире не так развито с точки зрения media presence space tech private sector. Если говорить на эту тему, то в первую очередь должна быть прям амбициозность, желание создать, принести какую-то ценность. Вообще все стартапы должны понимать какую ценность они могут сделать не просто для общества, а для своих клиентов и это отчасти конечно влияет на общество и на всё остальное, в том числе на улучшение качества жизни. 

Как они это могут сделать?

Нужно находить правильных партнеров рядом с собой и за контуром своего бизнеса, правильных инвесторов и соответственно, запастись терпением. Приготовьтесь очень много работать, очень-очень много работать и быть готовым вообще к разным поворотам судьбы. Ну и самое главное уметь работать в поле неопределенности.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
May 19, 2023, 3:39 p.m.