5 причин стать backend-разработчиком в 2022 году

Backend-разработчики отвечает за внутреннюю — серверную сторону веб-ресурса. Они занимаются внутренним содержанием системы: базой данных, архитектурой, программной логикой. Работа бэкендера внешне незаметна: пользователь не думает, как устроен сайт изнутри. Но если серверный код написан с ошибками, сайт не будет нормально работать.

 

Поэтому такие специалисты очень востребованы в сфере информационных технологий. По данным исследования Kolesa Group, средняя зарплата казахстанского backend-разработчика в 2021 году составила 712 тысяч тенге, медианная — 600 тысяч тенге. Плюс бэкендеры остаются самой распространённой специализацией среди всех направлений разработки в Казахстане — 45% (backend, frontend, mobile, QA, администрирование).

12 сентября стартует бесплатный онлайн-курс по backend-разработке от Kolesa Group. Заявку нужно оставить до 28 августа по ссылке. Backend-разработчик Kolesa Group и по совместительству лектор курса Вячеслав Легостин привёл 5 причин стать бэкендером в 2022 году.

 

1.  Backend — это сердце любого IT-проекта

 

В бэкенде сконцентрирована вся бизнес-логика приложений или сайтов. Backend-разработчики определяют, где и как хранить данные пользователей. Из-за этого эти специалисты глубоко погружены в проект, понимают, как он работает и зачем нужен тот или иной элемент. 

 

2. Backend — это сложно, но интересно

 

Написание серверной части для крупного проекта — это по-настоящему нетривиальная задача. Поэтому бэкендеру нужно:

1. Уметь работать со множеством инструментов и технологий.

2. Досконально понимать доменную область.

3. Знать паттерны проектирования и принципы построения отказоустойчивых приложений. 


Если говорить про инструменты, в арсенале backend-разработчика есть:

Языки программирования, а также фреймворки, написанные на них;

Базы данных: реляционные и нереляционные;

Брокеры сообщений для построения асинхронных сервисов;

Системы мониторинга и логирования для отслеживания состояния проектов;

CI/CD-системы для того, чтобы изменения в коде доставлялись до пользователей максимально быстро;

Системы контейнеризации приложений;

Системы для управления этими контейнерами.

 

Постепенное изучение всех этих инструментов позволит писать всё более быстрый и надёжный код, который справится с любой нагрузкой.

 

3. Backend — это про логику, а не про внешний вид


Если вам не хочется постоянно проверять, как сайт выглядит в разных браузерах, или перекрашивать кнопочки в приложении, то backend — это то, что вам нужно. Бэкендер фокусируется на том, чтобы максимально тщательно изучить все бизнес-процессы и перевести их в код, который будет работать безотказно 24 часа в сутки, 365 дней в году.

 

4. Бэкендеры нужны всегда

 

Не всем IT-проектам нужен красивый интерфейс или мобильные приложения, но без реализации самой бизнес-логики нигде не обойтись. Именно этим и занимаются backend-разработчики в первую очередь. Уверен, пройдут годы, десятилетия, но такие специалисты всё также будут востребованы на рынке. 

 

5. Спрос на бэкендеров сильно выше предложения

Большой спрос на бэкендеров не мог не сказаться на количестве вакансий. Работодатели ищут специалистов всех уровней: от intern до senior. При должном усердии проблем с поиском первой работы для начинающего бэкендера возникнуть не должно. А за кодеров более высокого уровня компании ведут постоянную непримиримую борьбу, так как свободных кандидатов намного меньше, чем самих вакансий.


Если вам интересно развиваться в backend-разработке, советую начать с бесплатного онлайн-курса Kolesa Upgrade. Я один из лекторов, расскажу и покажу на практике как работать с самой важной частью информационных систем — базами данных.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий