6 способов отслеживать звонки с сайта

По нашей статистике, 70% заказов с сайтов оформляются по телефону. Даже интровертам проще один раз позвонить и все выяснить.
 
Если не анализировать звонки, сложно узнать, с какой рекламы в итоге пришел клиент. От этого зависит эффективность распределения немалых рекламных бюджетов. Существует несколько рабочих способов отслеживания телефонных звонков с рекламы: от условно-бесплатных и «кустарных» до профессиональных и точных.
 

Способ №1: просто спросить клиентов

«Откуда вы узнали о нашей компании?» можно спрашивать людей лично при каждом звонке. Сами понимаете эффективность: кто-то забыл, где узнал о вас, кто-то не хочет отвечать на вопросы и тратить время. При этом способе отслеживания звонков ответы будут неверными и немногочисленными. Самый частый ответ будет: «через Интернет».

 

Способ №2: скажи пароль

Устройте две акции. Например, с рекламы в Google человек переходит на посадочную страницу с одной акцией. С рекламы Яндекса он  уже попадет на другую страницу. Следовательно, на какую акцию человек рассчитывает при покупке – источник менеджер записывает «реклама», которая принесла заявку.

 

Способ №3: промокоды

Распространенный способ отслеживания звонка: «назови кодовое слово». Каждый промокод прикрепляется к источнику трафика. Как это выглядит: на сайте рядом с телефоном для каждого посетителя отображается уникальный промокод. Затем пользователь называет этот промокод менеджеру при звонке. Звонки часто делаются во время рабочего дня: из коридора, курилки, столовой.
 
Пользователи забывают или не хотят запоминать промокоды, да и менеджеру на слух промокод сложно верно записать уже менеджеру. Сложно и сопоставить коды звонивших с источниками. Метод ненадежен и обладает высокой погрешностью.

 

Способ №4: статическая подмена номера

Подмена телефонного номера дает возможность определить канал рекламы, откуда поступает звонок и проследить источник, с которого посетитель пришел на сайт.
Другими словами, здесь вы уже используете так называемый коллтрекинг – технологию определения рекламных источников, с которых приходят звонки клиентов. Есть два вида коллтрекинга – статический и динамический.
 
При статической подмене номера на один канал выделяется отдельный номер телефона. Пользователь заходит на сайт по ссылке с utm разметкой. В зависимости от разметки показывается номер, который привязан к определенному параметру, например, «utm_source». На сайте выдается определенный телефонный номер в зависимости от источника перехода.
 
Можно прикрепить номера и к конкретным кампаниям. Но, если кампаний много, то придется арендовать большое количество номеров. Это дорого и отслеживание звонков может встать «в копеечку». Статические номера лучше работают с медийной рекламой, на телевидении или в наружной рекламе. Интернет-реклама работает по-другому.

 

Способ №5: динамическая подмена номера с помощью скрипта

В этом случае отслеживанию звонков на сайте посвящен отдельный специальный скрипт. В дело вступает динамический коллтрекинг. Скрипт автоматически подменяет номера телефонов. Для каждого пользователя на время пребывания на сайте выделяется номер телефона. Пул номеров предоставляется сервисом динамического коллтрекинга, но при наличии можно использовать и свои номера.
Сервис предоставляет массу услуг, а работа и изучение статистики идут через личный кабинет. С помощью динамического коллтрекинга отслеживается масса параметров:
  • источник и рекламная кампания;
  • ключевое слово, по которому совершен переход с рекламы;
  • устройство, операционная система, браузер;
  • прошлые обращения клиента в компанию.

Способ №6: два вида коллтрекинга сразу

Точный и качественный вариант определения источника звонка при отслеживании звонков. Статический и динамический коллтрекинги закрывают слабые места друг друга, позволяя получить больше информации, так как статический коллтрекинг лучше работает с офлайн-рекламой. В статическом коллтрекинге не нужно такое количество номеров, как в динамическом.
 
В динамическом коллтрекинге используется больше номеров, поэтому больше подходит онлайн-рекламе – из-за большего количества рекламных каналов и посетителей. Если у вас и офлайн, и онлайн реклама, то сочетание обоих типов коллтрекинга дадут гармоничный результат и позволят сэкономить.

 

Как отследить звонки «по-новому»

Посетители приходят на сайт из сотен источников. Даже если у менеджеров или операторов контакт-центра хватит времени терпения у каждого спросить, откуда все-таки позвонил клиент, популярный (обидно, что и честный тоже) ответ будет «увидел рекламу в интернете». Чтобы менеджерам не приходилось до последнего «выпросить» у клиента источник и получать реальную статистику, придумали динамический коллтрекинг.
Когда вы только знакомитесь с коллтрекингом, обратите внимание на статический. Он поможет понять вам, как это работает, а также вы определите, что вы хотите получить в итоге.
 
Если у вас много рекламных источников как в онлайн, так и в офлайн подключайте и динамический, и статический коллтрекинг. Это позволит отследить максимальное количество телефонных обращений. Для этой задачи используйте сервис сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой Calltouch, который гарантирует вам 96% точности определения источника,  откуда пришел клиент.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий