Аналитика в IT

Аналитики в IT: карьерное развитие, роль в бизнесе, стереотипы и тренды

По прогнозам министерства труда США, к 2026 году по объему вакансий сфера Data Science увеличится на 28%. В Казахстане количество аналитиков данных тоже растёт. Согласно исследованию Kolesa Group, в 2021 году размер data-команд по сравнению с 2020 годом вырос на 25%. Это говорит о востребованности такой функции в компаниях. Мы решили разобраться, что из себя представляет data-направление сегодня.

 

Гостями 1 эпизода 4 сезона “Код и кофе” стали директор по аналитике Kolesa Group Дмитрий Казаков и CEO Karpov Courses Анатолий Карпов.

 

Зачем люди идут в аналитику

 

Дмитрий Казаков: Если человека, ищущего профессию, движет только мода и жажда денег — это не очень хорошая мотивация. У всех классных аналитиков, которых я знаю, есть исследовательская жилка: внутреннее ощущение кайфа от какой-то раскрываемой неизвестности. Если в вас эта жилка есть, в будущем вы добьётесь больших высот в аналитике. Прежде всего профессия должна нравиться.

Какие hard skills и soft skills нужны для входа в профессию

Анатолий Карпов: Если говорить про hard skills, это основы статистики, А/В-тестов, баз данных, программирование (языки SQL, Python и немного R). Что касается soft skills, советую джунам и стажёрам при подготовке к выходу на работу оставить в покое Python, SQL. Лучше посмотрите конференции, почитайте статьи, чтобы понять, чем занимается эта компания, и почему им нужны аналитики. Так вы узнаете доменную область, сможете что-то рассказать, предложить. Это будет большим плюсом для вас.

Дмитрий Казаков: Помимо хардов, очень важно умение правильно мыслить, системное мышление, логическая связность, креативное мышление. Такие ребята на собеседованиях выделяются сразу.

 

Что такое data driven company и почему все стремятся туда попасть

 

Дмитрий Казаков: Это условный термин, означающий, что компания умеет принимать решения на основании данных. Применение у всех разное: у одних это сильный ML, куча систем А/В-тестирования, у вторых это просто google-аналитика.

 

Анатолий Карпов: Допустим, компания выбрала свой фокус развития. И подход data driven сегодня видится наилучшим, потому что он даёт возможность проверить всё экспериментально, научно.

Как аналитики помогают бизнесу принимать эффективные решения

Анатолий Карпов: Это суперважная цель. Но не нужно испытывать иллюзий: на практике у большинства начинающих аналитиков есть маленькая зона ответственности, они не влияют на бизнес-решения напрямую. Т.е. это не повседневная деятельность аналитиков. Возможность прямого влияния на бизнес появляется на более высоких уровнях карьеры.


Послушать полную версию подкаста можно по ссылке.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий