Беспилотники (БПЛА): что это, их применение и развитие в Казахстане

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), более известные как дроны — это летающие устройства, которые управляются дистанционно и не имеют экипажа на борту (согласно кембриджскому словарю). Степень автономности данных машин меняется в зависимости от начинки конструктора и сферы применений: некоторые дистанционно управляемы, другие самостоятельно управляются специальными ПО.

 

Ранее применимость дронов чаще всего ассоциировалась с военной техникой, позже, при их коммерциализации, дроны стали чаще ассоциироваться с видеографией и стали неотъемлемой частью трэвел-блогов. Однако, на сегодняшний день существует множество различных применений дронов, которые заметно могут улучшить качество как повседневной жизни простых горожан, так и автоматизацию различных промышленных объектов, например:

  • охрана природы (мониторинг погодных условий, лесных пожаров, дикой природы)

  • городской мониторинг  (мониторинг дорожного движения, благоустройств, безопасности)

  • сельское хозяйство (орошение, наблюдение полей, анализ полей и посевов, наблюдение за скотом)

  • картография и геодезия (создание карт и моделей рельефа местностей, планирование участков).

 

Участники Astana Hub также стараются развивать возможности применений БПЛА. На данный момент в Astana Hub начинает свою работу R&D центр, кураторами которого являются компания GIS Analytics совместно с Dimpulse. Основная задача центра — усовершенствование технических параметров и расширение области применения беспилотников с помощью создания собственных БПЛА и дрон-станций,  а также разработки ПО для них. Цель проекта — разработка док-станций, позволяющих наблюдать за объектами 24/7,  без участия пилотов на местах съемок.

avatar

Zhansaya Kassymtayeva

Автор
May 30, 2022, 4:59 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий