astanahub.com

Как начать Блог на платформе astanahub.com?

Друзья, всем привет! Надеюсь, у вас все хорошо.

Сегодня я бы хотела поговорить с вами об MVF (Minimum Viable Feature) и о том, как мы использовали его для создания функционала Блог в рамках развития платформы astanahub.com.

 

Начнем с начала. СustDev по платформе astanahub.com

В конце поста можно узнать, как принять участие в CustDev и получить мерч Astana Hub😁

 

Наша команда сейчас проводит СustDev исследование, где мы узнаем о болях, проблемах и привычках Пользователей. Конечно же, у каждой Целевой аудитории(ЦА) есть свои потребности, порой комментарии определенных групп совпадают, что дает возможность сгруппировать ответы и побрейнштормить над общими решениями. К примеру, рассмотрим следующие ЦА и их общие запросы:

Первая группа. Это стартап основатели и/или со-основатели проектов, которые уже достигли каких-то показателей и сейчас находятся в активном поиске возможностей для PR-а своего проекта. Многие из них ищут площадки для заявления о себе и увеличения охвата.

Вторая группа. Это люди, горящие новой идеей и только-только планирующие запустить стартап. Однако на пути к успеху и признанию, встречающие череду сложностей, к которым изначально не были готовы в силу своего незнания. Эта группа лиц очень нуждается в площадке, где можно было бы обменяться опытом, узнать, c чего начать, куда идти, найти подсказки для решения вопросов или как минимум ощутить моральную поддержку от понимания, что не только они столкнулись с такой проблемой.

Третья группа. Это участники технопарка, которым не до конца понятно, какие есть условия по налогам, как сдать отчет, какие документы необходимо предоставить, где искать информацию и другое.

Собрав и проанализировав эти данные, мы пришли к тому, что решением всех этих запросов может стать раздел Блог, в котором каждый пользователь из этих групп мог бы найти свое решение. Но! Мы не стали сразу браться за разработку, а решили использовать как раз MVF.

 

А что такое MVF?

Minimum Viable Feature или MVF – это минимально жизнеспособный функционал, предоставляющий возможность тестирования гипотез и помогающий понять, насколько данный функционал необходим и важен для целевой аудитории, при этом используя минимум ресурсов. Результаты тестирования MVF помогают определить, на самом ли деле нужно развивать дальше данный функционал или стоит отказаться от идеи, не тратя ресурсы.

 

Да, данный термин очень схож с MVP (Minimum Viable Product), но используется он именно на уровне функционала. Если MVP помогает понять, правильно ли выявлена проблема, которую мы пытаемся решить, то MVF помогает определить, а действительно ли именно это предлагаемое решение рабочее и необходимое.

 

Как работает MVF раздела Блог?

Мы решили сделать MVF на базе того функционала, который у нас уже существует – публикация постов, добавив некоторые изменения. Инструкция следующая:

1. Нужно нажав на кнопку «Опубликовать», выбрать пункт «Публикация в ленту»;

2. При заполнении контента появилось новое необязательное поле «Наименование блога»;

Именно это поле далее служит основой для вашего Блога.

3. После заполнения всех необходимых полей, нужно отправить пост на модерацию;

4. При успешной модерации пост отобразится в Ленте следующим образом:

В данном примере «Полезные заметки для Участников Технопарка» - это наименование блога из пункта 2.

5. При нажатии на наименование блога раскроется список с постами с таким же наименованием блога;

6. Аналогично можно публиковать и другие посты под этим же наименованием блога, увеличивая при этом количество связанных постов и поднимая активность ваших публикации.

 

Таким образом мы не стали создавать новый раздел Блоги, а переиспользовали функцию постов, добавив лишь новое поле по логике хэштега. Да, есть открытые вопросы, которые хотелось бы закрыть сразу здесь и сейчас, но это MVF, на который у нас ушло лишь пару часов. Если идея себя оправдает, то это станет пищей для размышления!:)

Какие блоги уже есть на нашей платформе?

К примеру, теперь можно будет ознакамливаться с постами Офиса поддержки участников Astana Hub в блоге “Полезные заметки для Участников технопарка”. Раз в две недели будут публиковаться посты с полезными советами для Участников.

К тому же, еще теперь есть блог от стартапа OILA.app по наименованию “Oila.appBlog”. Где автор, Баглан Аязбаев, рассказывает свою историю о том, как создать мобильное приложение, когда тебе за сорок.

 

А было бы интересно вам вести блог на нашей платформе? или о чем вы бы хотели читать у нас?) Давайте вместе тестировать, анализировать насколько это интересно и позже решим, нужно ли развивать эту идею дальше или нужно от нее отказаться.

 

p.s. Принять участие в CustDev и получить мерч Astana Hub!

Если вы желаете стать участником CustDev исследования, то напишите мне в телеграм – @AidanaBergazdenova. Каждую неделю через рандомайзер я буду определять пару участников и подарю им мерч Astana Hub (очень стильная тенниска)!😁

avatar

Aidana Bergazdenova

Автор
Nov. 17, 2022, 7:03 p.m.

Комментарии (2)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


БАГЛАН АЯЗБАЕВ ·

Отличная идея для совершенствования структурирования информации. Скорее всего какие-то вопросы повторяются у стартапов. Как можно отправлять вопросы? Например касательно получения дохода с продаж мобильных приложений, которые поступают от Apple и Google в соответствии с законодательством РК.

0
Reply

Aidana Bergazdenova ·

Спасибо большое за отзыв!) Я пристально слежу за вашим блогом, интересно очень!) Напишите, пожалуйста, мне в телеграм @AidanaBergazdenova, Буду рада обсудить все ваши идеи!

0
Reply