Телематика

Что такое Телематика и какая в это всём ценность ?!

Телематика в целом - довольно размытый и общий термин, который применяется не всегда корректно, объясняется и употребляется на собственное усмотрение различными источниками.

В рунете и западном сегменте интернета, в различных медиа телематику приравнивают к телекоммуникациям или их части, расшифровывают как симбиоз телекоммуникации и информатики или переводят с греческого как "удаленное (теле) действие (матика)".

Телематика в историческом смысле - это перевод télématique, слова, придуманного французскими авторами Simon Nora и Alain Minc в их докладе 1978 года «L'informatisation de la Societe», в котором прогнозируется влияние технологий на общество. Авторы описывают телематику, как передачу информации с помощью телекоммуникаций.

В англоязычной Википедии утверждается, что оригинальное широкое значение телематики по-прежнему используется в академических областях, но в коммерции это в настоящее время обычно означает телематику транспортного средства. Однако, на практике это не совсем так. Можно сказать, что термин "телематика" применяется, чтобы описать комплексное использование телекоммуникационных и информационных технологий для передачи, хранения и получения информации с телекоммуникационных устройств на удаленные объекты по сети.

Многие источники указывают телематику применимо только к автомобильной промышленности, не разделяя сферы её применения. В ответе на вопрос, что такое телематика - сообщают, что это система мониторинга управления автомобилем. Действительно, свое современное развитие термин "телематика" получил, преимущественно, в связи с мониторингом по GPS коммерческих автопарков и Usage-Based Insurance, то есть страхованием, основанным на сборе данных о том, как, где и когда используется машина. Однако, применением в автомобильной отрасли телематика не ограничивается. Согласно русскоязычной Википедии, и это очевидно, существуют следующие разделы телематики:

- Транспортная телематика
- Автоматизация зданий
- Телематика услуг
- Телематика здоровья (телемедицина).
- Образовательная телематика (дистанционное обучение).
- Телематика безопасности.

В последние годы телематика стала одной из самых перспективных областей развития автомобильной индустрии. С помощью телематических систем можно собирать, обрабатывать и передавать данные об автомобиле в режиме реального времени, что позволяет повысить безопасность на дороге, снизить затраты на эксплуатацию автопарка, оптимизировать бизнес-процессы и повысить качество сервиса для клиентов.

Польза телематики для автовладельцев

Для автовладельцев телематика означает возможность получать полную информацию о состоянии своего автомобиля, а также о местоположении и маршрутах движения. Это позволяет контролировать стиль вождения, экономить топливо и ресурсы, а также обеспечить более эффективное управление автопарком. Телематические системы позволяют автовладельцам получать уведомления о неисправностях и рекомендации по устранению проблем, что позволяет существенно повысить безопасность на дороге.

Ценность применения телематики для дилерских центров

Дилерские центры могут использовать телематику для оптимизации своих бизнес-процессов и обеспечения более качественного сервиса для клиентов. С помощью телематических систем можно контролировать техническое состояние автомобилей, обеспечивать своевременное техническое обслуживание и ремонт, а также предоставлять клиентам дополнительные сервисы, такие как мониторинг местоположения автомобиля и его состояния. Телематические системы позволяют дилерским центрам устанавливать более прозрачные и эффективные процессы, что обеспечивает повышение уровня доверия клиентов и улучшение имиджа компании.

Применение телематики в автопарках

Компании с большим автопарком могут использовать телематику для более эффективного управления своими ресурсами. С помощью телематических систем можно контролировать местоположение и состояние автомобилей, а также оптимизировать маршруты и расход топлива. Это позволяет существенно снизить затраты на эксплуатацию автопарка и повысить его эффективность. Телематические системы позволяют компаниям с автопарком устанавливать строгий контроль за работой водителей, что снижает количество нарушений и аварий на дороге.

Роль телематики в страховании

Страховые компании также могут использовать телематику для более точной оценки рисков и тарификации страховых полисов. С помощью телематических систем можно контролировать стиль вождения автовладельцев, а также их местоположение и маршруты движения. Это позволяет установить более справедливые тарифы, а также снизить количество случаев мошенничества. Телематические системы также позволяют страховым компаниям устанавливать более эффективные процессы урегулирования убытков, что повышает уровень удовлетворенности клиентов.

Лучшие мировые компании и практики в области телематики

На сегодняшний день существует множество компаний и проектов, занимающихся разработкой и применением телематических систем. Среди лучших мировых компаний можно выделить такие, как BMW, Mercedes-Benz, Ford, Toyota и др. Они активно применяют телематику в своих автомобилях, что позволяет им обеспечивать более качественный сервис для клиентов и повышать эффективность своих бизнес-процессов. Также стоит отметить, что лучшие практики в области телематики в настоящее время разрабатываются в странах с развитой автомобильной индустрией, таких как США, Германия, Япония и др.

Максимальная выгода для всех участников

Применение телематики в автомобильной отрасли Казахстана может принести максимальную выгоду для всех ее участников. Автовладельцы получат возможность контролировать состояние своих автомобилей и повысить безопасность на дороге, дилерские центры смогут обеспечивать более качественный сервис для клиентов, компании с автопарком - повысить эффективность своих бизнес-процессов и снизить затраты на эксплуатацию, а страховые компании - установить более справедливые тарифы и снизить количество случаев мошенничества. Все это может привести к повышению конкурентоспособности отрасли в целом и улучшению экономического климата в стране.

avatar

Sergey Migin

Автор
May 24, 2023, 9:57 a.m.

(0)