Oila.appBlog

Где искать идеи для стартапа?

Ответ прост - из жизни.

 

Идея нашего приложения OILA.app возникла благодаря пандемии COVID-19. Глобальная эпидемия застала нас в Киеве. Когда наша семья оказалась запертой дома и многие дела, которыми мы занимались, остановились я понял, что пришло время заняться чем-то новым. Я стал смотреть по сторонам в поисках идеи нового бизнес-проекта. В один прекрасный весенний день друг семьи - известная украинская художница в стиле скетч-ноутинга Женя Полуэктова показала свои зарисовки, в которых с помощью изображений и коротких текстов рассказывались разные идеи. 

 

Женя размещала свои работы в соц сетях и их активно лайкали, комментили и репостили. Спустя какое-то время ей стали поступать коммерческие заказы. Компании просили Женю делать такие рисунки, чтобы визуально объяснить бизнес-процессы своим сотрудникам. Мне эти работы тоже нравились и было очевидно, что этот формат “заходит”. И тогда я подумал, а как можно развить эту идею до масштабируемого бизнеса?

 

Сначала я подумал про образовательные плакаты или журналы для детей, но после того, как я набросал примерный бизнес-план и представил все процессы, идея быстро потеряла свою привлекательность. Слишком хлопотно при потенциально низкой отдаче. 

 

Потом я спросил себя, а что если эти рисунки будут не статичными, а анимированными и если они будут проигрывать звук? Ребенок будет нажимать на них, чтобы прослушать информацию и увидеть их в движении. На простеньком движке в Construct я собрал первую сцену своего будущего мобильного приложения, разместил веб-версию в интернете и дал детям потестировать на планшете. Первый тест-драйв прошел на ура.

 

Старший 14-летний сын посмотрел мой прототип, послушал мою идею и сказал: “Надо добавить игры. Пусть ребенок немного поучится, потом ответит на вопросы, а потом играет в игры.” Это было просто и гениально одновременно! Я, как родитель, вряд ли бы додумался до этого. То, что в разработке приложения участвовали ее будущие пользователи - дети, обеспечило развитие идеи в правильном направлении. 

 

Прошел еще один год, приложение было собрано в первоначальном виде и мы были готовы приступить к первому релизу в магазинах приложений Apple и Google, но утром 24 февраля все изменилось. Мы проснулись в пять утра от громыхающих вдалеке взрывов, схватили детей, паспорта, пачку печенья и через три минуты ехали в нашем семейном мини-вэне по Одесской трассе в сторону границы с Польшей. Потом эвакуация, организованная посольством Казахстана, полет на самолете с CEO Air Astana, бесконечный просмотр ленты новостных телеграм-каналов и адаптация к новой жизни. 

 

Но стартап, рожденный в пандемию оказался достаточно крепким, чтобы вопреки непростым обстоятельствам продолжить свой рост и стать полноценным образовательным движком с регулярно обновляющимся контентом и работающей системой монетизации.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий