Как парни из Шымкента и Алматы создали дэшборд, который попал на страницы делового журнала Израиля

Молодой житель г. Шымкент Азамат Байзаков – студент старших курсов Nazarbayev University и житель г. Алматы Ильяс Исаев – выпускник Алматинского Государственного Колледжа, дистанционно работают в компании Maxinum Consulting Group.

Недавно компания прошла программу акселерации по экспорту ИТ услуг Astana Hub. Программа проходила на базе IT-хаба Терриконовая долина. Последний хаб региональный - карагандинский, но карантин расширил географию, так что в программе могли участвовать со всего Казахстана.

Азамат и Ильяс работают как агентство на платформе Upwork и заключили контракт с израильской консалтинговой компанией по оптимизации морских перевозок. Команда разработала сервис для анализа судоходных затрат. Клиент и его партнеры высоко оценили работу казахстанцев. Израильский деловой журнал, в статье под названием «Techological innovation in the logistics service» посвятил ей страницу.

 

Скриншот из израильского делового СМИ с работой казахстанцев

Скриншот из израильского делового СМИ с работой казахстанцев

 

Как же ребятам удалось достичь таких результатов несмотря на юный возраст и за столь короткий срок?

Будучи партнером Maxinum Consulting Group, могу объяснить это шестью факторами.

 

1. Девальвация тенге

Выход на международные рынки мы начали еще во время весеннего локдауна, как единственный на тот момент доступный вариант развивать компанию. Остались без местных заказов. Тенге тем временем резко девальвировался с 380 до 450 за доллар.

До весенней девальвации 2020 года работать на фриланс-платформах не окупалась

До весенней девальвации 2020 года работать на фриланс-платформах не окупалась

Стоимость наших услуг в течение недели стала конкурентоспособной. Настолько, что даже на 25% дешевле, чем разработчики с Индии, у которых самые низкие ставки. Но это все равно больше, чем ранее получали с казахстанских проектов. Ощутили прелесть зарабатывания денег из-за рубежа в валюте. Контракт в размере $10 тыс. не является чем-то большим для клиента из Северной Америки или Западной Евроры. Для нас же это огромные деньги. Но дешевая национальная валюта не единственное преимущество.

 

2. Сильная база

На Западе ценят технарей с постсоветского пространства. Советская математическая школа - одна на всех, и Украина с Беларусью уже смогли монетизировать. Наша компания нанимает самых талатливых студентов среди КБТУ, СДУ, МУиТ и НУ. Молодые таланты не перестают удивлять.

 

3. Менталитет

Сильной базы тоже мало. У тех же индусов математическая база сильнее. Как-то пришлось вести долгие и дружеские переговоры с американской компаний из Сиэтла. Безработица в США растет, по состоянию на февраль 2020 г. в этом городе было 300+ открытых вакансий для аналитиков данных. Это едва ли ни единственная вакансия, спрос на который на протяжении последних 5 лет только растет. Во время разговора с этим агентством по подбору международных талантов и трудоустройству в США я сказал, что индусы сильны и цены у них дешевле всех. На что собеседник ответил, что по этому поводу можно не переживать. У них другой менталитет, непонятный жителям Северной Америки и Западной Европы (на эти рынки нацелена наша компания). По его словам, им говоришь одно, вроде бы все понимают, но приходят с совершенно другим результатом. Помимо этого, могут затянуть по срокам в три-четыре раза, либо вовсе пропасть. Американцам работать с ними на аутсорсе некомфортно. В этом плане наш менталитет ближе к западному.

 

4. Национальная фишка

К сожалению, мы не можем похвастаться трудолюбивостью, как корейцы. Это их фишка. И у нас есть своя. Мы – креативный и творческий народ. Я осознал это лишь тесно начав работать с людьми со всего света. Если посмотреть на казахстанцев, которые прославились на весь мир – люди из сферы творчества. Также креативность и нестандартное мышление у Азамата и Ильяса зашкаливает. Уверен, также, как и у других наших казахстанских парней и девушек. Это наша отличительная черта!

 

5. Интернет

Последний, по порядку, по не по важности, в Казахстане по сравнению с тем же Израилем, это быстрый интернет. Сидя у себя в стране, не замечаешь, качество и дешевизну связи. Так почему бы не использовать это преимущество! Правительство совместно с Казахтелеком реализуют программу по проведению быстрого интернета даже в малые села.

 

6. Поддержка

Сегодня в Казахстане наилучшее время для экспорта ИТ услуг. Системную поддержку оказывают Министерство цифрового развития, создав отедельный департамент, Astana Hub напрямую и через региональных партнеров. В каком бы регионе Казахстана вы бы ни находились, вы можете участвовать в будущих программах поддрежки. Мне неизвестно, сколько Astana Hub или Терриконовая долина оплатила экспертам из России и США, но участие в подобных программах акселерации стоит в среднем $1'500. Мы проходили безвозмездно, единственным условием было пройти программу до конца. После завершения нам удалось увеличить выручку компании вдвое. Однако, для меня гораздо важнее другое. Когда министр уделяет время, чтобы лично сказать: "Молодцы, ребята, так держать!", это мотивирует работать еще больше. Ведь цель Astana Hub - создать "тусовку", подтолкнуть нацию к ИТ-предпринимательству, особенно к экспорту. С уверенностью могу сказать, что это им удается. Пример ребят доказывает это.

Что нам дала программа акселерации

Что нам дала программа акселерации

Заключение

Думаю, что все факторы складываются в пазл для того, чтобы доля ИТ только росла экспорте Казахстана: дешевая валюта, математическая база, европейский менталитет, креативность, хороший интернет и официальная поддержка. Во время программы акселерации мы смогли заключить 3 контракта (еще были заказы из США и Германии), остальным 15-ти клиентом, которые сами вышли на нас, к сожалению, пришлось отказать, т.к. понимали, что не потянем из-за занятости. Иными словами, результаты в виде финансов и отзывов от клиентов показывают, что идея работает.

В завершении бы хотел обратиться к молодежи Казахстана. Мир испытывает кадровый голод в анализе данных и ИТ, а у нас есть все возможности удовлетворить спрос и поддержка на самом высоком уровне. Нельзя упускать возможность монетизировать такую ситуацию, чтобы обеспечить ощутимый приток валюты в страну и повысить благосостояние нации. Надо лишь усердно учиться и работать!..

 

Azat Yessenov

Автор
March 15, 2022, 9:59 a.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий