Как продвигать свои товары в Яндекс.Маркете

Яндекс.Маркет — это площадка, на которой пользователи выбирают, сравнивают между собой по характеристикам и покупают различные товары. Продавать на маркетплейсе может каждый. По данным Яндекса за 2021 год, число активных продавцов составило 23 900 человек, а покупателей — 9,8 млн человек, и эти показатели продолжают расти. 

Чтобы продавать больше и выделяться на фоне конкурентов, нужно правильно рекламировать свой магазин. Рассказываем об эффективных способах продвижения в Яндекс.Маркете.

Органическое продвижение в поиске

Бесплатный метод, основанный на оптимизации карточек товаров. Вот на что необходимо обращать внимание при заполнении объявлений:

  • Название. Добавьте ключевые слова, по которым пользователи смогут найти ваш товар. Допустим, если вы продаете компьютерную технику, укажите в названии тип продукта, бренд, модель, цвет, размер. Пример: «ноутбук Acer Aspire 3 A315-56, черный, диагональ 15,6 дюймов».

Не стоит добавлять в название лишнюю информацию, например слова «купить», «новый», «хит» и прочие. Указывайте только главные характеристики. Оптимальный размер — 50–60 знаков.

  • Фотографии и видео. Загружайте файлы в высоком качестве. Не ограничивайтесь одним изображением: лучше прикрепить несколько фото и видеозаписей, чтобы покупатели могли оценить товар со всех ракурсов. Всего можно добавить до 20 фотографий.
  • Описание. Расскажите о технических особенностях товара, для чего он нужен, кому подходит. Пишите простым языком, чтобы покупатели правильно вас поняли, и не упускайте важных деталей. Например, обязательно упомяните, если у товара повреждена упаковка. В описание можно добавить не более 3 000 символов.

Скидки

Позиции со скидками привлекают покупателей больше, чем товары по полной стоимости. Скидки бывают двух видов:

  • От продавца. Вы можете снизить цены на определенные позиции или на весь ассортимент. Чтобы установить скидку, укажите новую цену товара в личном кабинете. Сервис автоматически рассчитает разницу в стоимости и округлит скидку до целого числа — от 5 до 95%. 
  • От торговой платформы. В этом случае Яндекс.Маркет сам выбирает, на какие позиции снизить цену. После того как пользователи купят товары со скидкой, площадка вернет продавцу разницу в стоимости. При необходимости вы можете отказаться от этой возможности, отправив обращение в поддержку.

Акции платформы

Чтобы привлечь больше внимания к вашим товарам, примите участие в акциях Яндекс.Маркета. На главной странице платформы есть следующие разделы со специальными предложениями:

  • ограниченные по времени;
  • «три товара по цене двух»;
  • со скидкой на все позиции определенного бренда.

Магазин может участвовать в нескольких акциях одновременно, однако нельзя размещать один и тот же товар в разных подборках. Для выбора предложения зайдите в личный кабинет, откройте раздел «Акции», нажмите на кнопку «Участвовать» под нужным событием. Далее добавьте товары и установите их новую стоимость с учетом скидки.

Промокод магазина

Чтобы создать промокод в Яндекс.Маркете, сделайте следующее:

  1. Зайдите в личный кабинет. 
  2. Перейдите на вкладку «Продвижение», а затем — в «Акции».
  3. Нажмите на кнопку «Создать акцию». В открывшемся меню выберите «Промокод».
  4. Укажите период действия предложения. После создания акции ее срок действия изменить нельзя, но вы можете деактивировать промокод в любой момент. 
  5. Введите размер скидки для каждого товара в процентах. 
  6. Выберите тип промокода — одноразовый или многоразовый. Первый пользователь может применить только к одному заказу, второй — неограниченное количество раз. 
  7. Добавьте товары для участия в акции.
  8. Подтвердите создание промокода и сохраните настройки.

Обратите внимание, что на некоторые категории товаров нельзя применить промокод. К таким относят системы нагревания табака, электронные сигареты, алкоголь, подарочные сертификаты, продукты бренда Dyson и товары из раздела «Яндекс.Лавка».

Ставки

Ставка — это процент от стоимости товара, который вы готовы заплатить за его продвижение. С помощью этого инструмента вы можете повысить позиции своих товаров в каталоге и таким образом привлечь больше покупателей.

Рассказываем, как продвигать товары на маркетплейсе с помощью ставок:

  1. Зайдите в личный кабинет Яндекс.Маркета, перейдите во вкладку «Продвижение». Откройте раздел «Рекламные кампании» и создайте объявление.
  2. Напишите название кампании, добавьте товары для продвижения.
  3. Укажите ставку в процентах и сохраните настройки.

Чем большую вы назначаете ставку, тем выше отображаются ваши продукты в выдаче Яндекс.Маркета. Здесь работает принцип аукциона второй цены. Среди нескольких одинаковых предложений с разным размером ставок (например, 9, 8 и 7%) побеждает продавец, который назначил максимальную ставку. Он должен оплатить ставку ближайшего соперника и 0,01% от стоимости товара.

После запуска кампании важно отслеживать ее работу и вовремя корректировать ставки. А чтобы следить за эффективностью рекламных каналов, которые приводят трафик на ваш сайт, подключите Сквозную аналитику Calltouch. Сервис собирает данные со всех рекламных площадок и из CRM и представляет их в виде понятных отчетов. С ними вы сможете следить за маркетинговыми расходами и масштабировать самые эффективные кампании.

Программа лояльности

По программе лояльности пользователи, подключившие Яндекс.Плюс, получают кешбэк за заказы в Яндекс.Маркете. Эти баллы можно потратить на новые покупки. Товары, которые участвуют в программе лояльности, отмечены специальной меткой.

Часть кешбэка оплачивает продавец, а часть — платформа. Например, за бытовую технику, электронику и компьютеры пользователи получают 1% от суммы покупки. Из них 0,7% возвращаете им вы, а 0,3% — Яндекс.Маркет. За покупку товаров для дома и ремонта покупатели получают 2% от стоимости заказа. 1,4% оплачиваете вы, а 0,6% — маркетплейс. За остальные категории назначается кешбэк 3%. Вы возвращаете 2,1% от суммы покупки, а площадка — 0,9%. 

Размер кешбэка можно увеличить до 25%, однако в этом случае продавец оплачивает все дополнительные издержки — 24,7% от цены товара.

Логотип магазина

Логотип — это фирменный знак бренда. Он помогает повысить узнаваемость, выделиться на фоне конкурентов. Логотип можно увидеть при переходе на страницу магазина.

Загружать логотипы могут продавцы со следующими схемами работы магазинов:

  • FBY (Fulfillment by Yandex) — Яндекс.Маркет хранит товары у себя, собирает и отправляет заказы без участия продавца;
  • FBS (Fulfillment by Seller) — продавец хранит товары на своих складах, самостоятельно собирает и доставляет заказы до пункта приема Яндекс.Маркета;
  • DBS (Delivery by Seller) — то же самое, что и FBS, но в обязанности продавца входит и доставка заказа до покупателей;
  • ADV (Advertising) — маркетплейс выставляет карточки товара у себя, но после клика по ним клиент переходит на сайт продавца (модель работает как рекламная площадка).

Чтобы разместить логотип, откройте раздел «Настройки» в личном кабинете, выберите вкладку «Бизнес-аккаунт» и нажмите на кнопку «Загрузить логотип». Чтобы эмблема магазина отображалась корректно, руководствуйтесь правилами размещения логотипа.

Продвижение страницы продавца в Яндекс.Директе

Яндекс.Директ — это сервис для создания медийной и контекстной рекламы. Чтобы создать рекламную кампанию:

  1. Зайдите в личный кабинет Яндекс.Директа
  2. Нажмите на кнопку «Добавить», а затем выберите «Кампанию».
  3. Вставьте ссылку на страницу магазина в Яндекс.Маркете и укажите цель рекламы «Конверсии и трафик».
  4. Настройте внешний вид объявления. Укажите, какой товар будете рекламировать, а Мастер кампаний предложит несколько заголовков и текстов объявлений.
  5. Загрузите изображения и видео, прикрепите ссылки на внутренние страницы сайта, например на конкретные товары.
  6. Укажите регион и время показа объявления. Определите аудиторию самостоятельно (по тематическим словам, полу, возрасту и прочим параметрам) или включите автоматический подбор. 
  7. Укажите недельный бюджет, выберите цель кампании.
  8. Сохраните настройки и пополните счет рекламного кабинета.

Рассрочка для покупателей

Рассрочка помогает мотивировать пользователей покупать товары из высокого ценового сегмента. Таким образом вы сможете увеличить средний чек в 5 раз. Оформить рассрочку можно для любого товара стоимостью от 3 000 до 200 000 рублей. Исключение составляют сертификаты, онлайн-подписки, продукты из Яндекс.Лавки.

Для подключения этого способа оплаты:

  1. Зайдите в личный кабинет в Яндекс.Маркете.
  2. Перейдите во вкладку «Продвижение», затем выберите опцию «Рассрочка».
  3. Укажите тип рассрочки — на все товары или на определенные группы товаров (например, по категориям или брендам).

В случае оплаты заказа в рассрочку вы сразу получаете полную стоимость товара. Однако за это необходимо заплатить Яндекс.Маркету процент от цены покупки. Он зависит от срока рассрочки: за шестимесячный период нужно отдать 6%, за 12 месяцев — 12%, за 24 месяца — 18%. 

Коротко о главном

  • Яндекс.Маркет — это маркетплейс, на котором представлено более 20 000 магазинов. Преимущества для продавцов — выбор удобной модели работы (FBY, FBS, DBS, ADV), быстрый старт, интуитивно понятный интерфейс личного кабинета.
  • Для эффективного продвижения товаров используйте следующие инструменты: бесплатное продвижение в поиске, скидки, участие в акциях Яндекс.Маркета, промокоды, продвижение с помощью ставок, логотип магазина, рекламу в Яндекс.Директе, рассрочку для покупателей.

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий