«Никогда не поздно»: как стать разработчиком в 43 года - реальный опыт

Есть стереотип, что в 30-40 лет менять сферу деятельности поздно. Тем более, если речь о такой непростой области, как программирование. Но специалист техподдержки Кемалхан Шлембаев в свои 43 года не испугался предрассудков, выучился и стал backend-разработчиком в Kolesa Group.

Кемалхан Шлембаев, 44 года, город – Алматы, backend-разработчик Kolesa Group.

 

О прежней работе
Я закончил физико-математический факультет ЖГУ в Талдыкоргане. С 2001 года работаю в сферах, связанных с IT. Немного поработал delphi-разработчиком в сервисном бюро Нацбанка – именно этот период в карьере запал в душу. Думаю, поэтому я впоследствии снова стал разработчиком. Работал 5 лет в институте преподавателем, затем перешел в банк, был специалистом техподдержки. В общей сложности проработал в разных банках более 14 лет. Занимался инфраструктурой: компьютеры, банкоматы, терминалы. Работа хорошая, но почти никак не связана с разработкой, программированием, не позволяет расти и развиваться.

 

О решении сменить профессию

На последнем месте работы, пробыв несколько лет начальником отдела техподдержки, понял, что совсем не развиваюсь как специалист. Начал самостоятельно изучать веб-разработку, проходить курсы. Чем больше погружался в это, тем сильнее хотел стать разработчиком. В 2019 году успешно закончил курс по JavaScript от The Rolling Scopes, стал искать подходящие вакансии, но никак не мог решиться откликнуться на подходящую.

 

Когда стартовал набор на курсы Kolesa Upgrade по android-разработке, сразу подал заявку и прошел. 3 месяца пролетели как 3 дня! Это был просто разрыв шаблона – столько знаний и так качественно я не получал никогда. Уровень hard skills менторов казался недостижимым, я был удивлен их открытости и готовности делиться знаниями, и причем бесплатно, вне рабочего времени. Но пройти Upgrade было непросто. Почти все свободное от работы время и вечера я посвящал курсам, дважды в неделю с нетерпением ожидая следующего занятия. Я очень благодарен своей семье за то, что она с пониманием отнеслась к этому. Курс придал мне уверенности, которой не было ранее, я стал больше верить в себя и в людей. Стало меньше сомнений что уже поздно, что возраст не тот и все такое. По итогам курса я окончательно утвердился в своем решении стать разработчиком.

Трудности на новом пути

У меня появилась мечта – стать разработчиком в Kolesa Group. Потому, что здесь работают такие крутые специалисты, как наши менторы с Upgrade. И пусть для этого придется бросить хорошую работу и переехать с семьей в другой город. Это того стоит.


Я ждал набора на стажировку Kolesa Academy по PHP в Алматы. Язык был мне немного знаком по курсам, и когда объявили прием заявок, посоветовался с семьей. Мои близкие меня, как всегда, поддержали. Подал заявку, прошел отбор и приехал в Алматы, оставив семью в Талдыкоргане, и закружилось…


О стажировке Kolesa Academy для Junior PHP-разработчиков

Первая неделя ушла на знакомство с коллегами и с проектом. Еще пара недель – на изучение кода и решение тестовых задач. Это было непросто, приходилось выкладываться изо всех сил. Помимо PHP следует знать JavaScript, научиться работать с командной строкой. Нужно быть коммуникабельным, чтобы вовремя сигнализировать о проблемах и беречь чужое время.

 

После трех недель стажировки уже стал вносить изменения в проект, которым пользуются миллионы. Это было очень волнительно. Мне очень понравилось работать с ментором и ребятами вокруг – все они классные специалисты и хорошие люди. В ходе стажировки узнал много нового. Все-таки для развития неоценима важность реального большого проекта и хорошей команды.

Закончил академию за 2 месяца, получил оффер – и вот я в Kolesa Group!

Мы с командой разрабатываем новый функционал, который улучшает наше приложение Krisha.kz. Постоянно вносим улучшения, исправления в код. Всегда есть, чему учиться и расти – это здорово.

Сейчас у нас идет набор на оплачиваемую стажировку Kolesa Academy для Junior PHP-разработчиков. Если пройдете отбор, у вас будет возможность в течение 2 месяцев обучаться и решать реальные задачи под руководством менторов, и получать зарплату при этом. Лекций не будет, развернем песочницу с проектом, настроим инструменты для работы и сразу в бой.

 

Для более подробной информации или подачи заявки на участие в Kolesa Academy для  пройдите по ссылке.

 

О планах в профессии

Планы – развиваться дальше, расти как специалист и продолжать ловить кайф от работы. Еще столько всего нужно узнать и столькому научиться!

 


Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Beket Berikuly ·

Желаю дальнейших успехов и профессионального роста✊

2
Reply