Oila.appBlog

#OilaBlog Kак создать мобильное приложение, когда тебе за сорок?

Если следовать стереотипам, то стартап в глаза обывателей воспринимается как удел молодых и амбициозных. В этом есть смысл, так как заниматься стартапом означает быть готовым идти на риск, много учиться новому и пару лет питаться только сэндвичами и кофе.

 

Мы пришли к своему стартапу уже за сорок. За плечами уже был опыт оффлайн предпринимательства, в том числе жестоко неуспешного, который научил нас применять более осторожные и консервативные бизнес-стратегии. Поэтому наряду с горящими глазами, верой в успех и желанием изменить мир к лучшему на самом старте нового предприятия было понимание, что нужно это делать управляемым и устойчивым образом.

 

Такому подходу хорошо способствует обычный здравый смысл, подкрепленный богатым жизненным опытом и конечно же методология развития стартапа, изложенная Стивом Бланком, Эриком Рисом и другими. Совмещение этих двух источников знаний дало неплохой результат для нашего первого мобильного приложения, которое мы выпустили в июле 2022 года - OILA.app 

 

Продукт почти сразу стал находить положительный отклик у наших пользователей и начал медленно, но методично растет, приближаясь к первым 100 платным подпискам. Про историю появления идеи приложения я напишу в следующем посте, а сейчас хочу поделиться как нам удалось выжить и дойти до момента, когда мы даем интервью СМИ, получаем положительные отзывы, находим новых партнеров и друзей.

 

Во-первых, созданием приложения от концепции, дизайна, анимации и звука до программирования, маркетинга, создания контента и поиска первых инвестиций я занялся сам просто потому, что на первоначальном этапе я не мог себе позволить инвестировать какие-либо деньги пока не получу уверенную обратную связь, что идея рабочая. Я был строгим инвестором самому себе: “Докажи, что твой продукт кому-то нужен и ты получишь мои деньги!”

 

Сторонние разработчики просили от 10 до 50 тысяч долларов за реализацию моей идеи в бета-версии, но даже если бы мы у меня были такие деньги, на тот момент я не мог составить даже более менее понятное техническое задание.

 

Пришлось засучить рукава и сесть за изучение разработки мобильного приложения. Поверхностно просмотрев разные подходы я понял, что для моей идеи самой подходящей является платформа разработки игр. Повозившись пару месяцев с Construct переключился на Unity и понял, что эта платформа то, что мне нужно. Вы должны понимать, что на тот момент у меня был нулевой опыт в IT и я никогда не мечтал стать программистом. Последний раз я писал код почти тридцать лет назад на языке Basic, сидя за IBM x86 в кабинете Информатики для 10 класса. 

 

Coursera, Udemy и YouTube оказались хорошими источниками знаний. Также я платил за часовые консультации Unity разработчика, который отвечал на вопросы, в которых у меня не получалось самостоятельно разобраться. Сначала я чувствовал себя полным самозванцем а иногда даже идиотом, но часы просмотренных учебных видео постепенно стали складываться в общую картину. За туманом плохо понятных концепций стал проступать путь, как я могу реализовать свою идею в виде первого прототипа на экране планшета.  

 

to be continued

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий