ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В МФЦА

В данной статье мы разберем особенности трудового регулирования в юрисдикции МФЦА.

Документы, требуемые для трудовых отношений МФЦА

  1. AIFC EMPLOYMENT REGULATIONS No. 4 OF 2017 (Акт МФЦА о трудовых отношениях) – (далее – Акт);
  2. AIFC ACT NO. GR0009 OF 2017 «QUALIFICATIONS NECESSARY FOR EMPLOYMENT IN THE AIFC» (Квалификационные требования для трудоустройства в МФЦА) (далее – Требования);
  3. Contract of Employment (Типовой трудовой договор МФЦА) (далее – Договор).

Следует отметить, что Участник МФЦА не обязан соблюдать требования Трудового кодекса Республики Казахстан ввиду того, что трудовые отношения регулируются Актом МФЦА о трудовых отношениях. Участник МФЦА может соблюдать нормы Трудового кодекса Республики Казахстан при условии, что они не противоречат этому Акту и не ухудшают положения работников. То есть если по Акту предусмотрены большее количество дней отпуска, например, или выплат, то руководствоваться в таком случае должны Актом МФЦА. Также Акт МФЦА о трудовых отношениях устанавливает минимальные стандарты найма, однако, работодатель может предоставлять работникам более благоприятные труда.

 

Разбор регулирования трудовых отношений

Во-первых, Работником в юрисдикции МФЦА может быть лицо, достигшее возраста 18 лет. Так, согласно Акту, Работник может быть нанят только по трудовому договору, составленному на английском языке и подписанному как Работодателем, так и Работником.

Работодатель должен хранить копию трудового договора каждого Работника и записи информации о каждом Работнике, предусмотренные в статье 17 Акта, не менее 2 лет после увольнения Работника на английском языке в письменной или электронной форме.

Акт устанавливает, что Трудовой договор МФЦА должен содержать как минимум следующее:

(1) наименование работодателя и работника;

(2) дату начала трудовой деятельности;

(3) сведения о заработной плате Работника;

(4) применимый период оплаты;

(5) любые условия, касающиеся количества часов или дней работы;

(6) любые условия, касающиеся отпуска и его оплаты, государственных праздников и их оплаты, а также больничного листа и оплату отпуска по болезни;

(7) сроки уведомления, которое Работник и Работодатель обязаны предоставить и вправе получить в случае прекращения трудовых отношений;

(8) наименование должности Работника или краткое описание его работы;

(9) срок трудового договора (если работа не предполагается на неопределенный срок, — период, в течение которого предполагается ее продолжение, или, если работа на определенный срок, дата ее окончания);

(10) место работы;

(11) любые дисциплинарные правила или процедуры рассмотрения жалоб, применимые к Работнику;

(12) иные правила, установленные актами МФЦА или внутренними документами Работодателя.

Испытательный срок, установленный Работнику, согласно Акту, не может превышать 3 месяцев.

Выплаты Работнику, предусмотренные Актом:

Базовая заработная плата Работника. Базовая заработная плата в течение года должна рассчитываться с учетом общего количества рабочих дней в году. Расчетный период базовой заработной платы – не более 1 месяца.

Отпускные. Отпускные выплачиваются Работнику за 5 рабочих дней до начала отпуска.

-Оплата при увольнении Работника. При увольнении Работодатель должен выплатить всю заработную плату и любые другие выплаты, причитающиеся Работнику, в течение 14 дней после наступления срока их выплаты.

-Пенсия. Если Работник является гражданином Казахстана, Работодатель должен включить Работника в Казахстанскую пенсионную систему Работника в соответствии с законодательством Казахстана.

Валюта:

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Конституционного закона Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» денежные обязательства участников Центра выражаются и исполняются в валюте, предусмотренной договором. Так, со стороны Участника Центра нет ограничений в валюте при заключении трудового договора, они могут указать казахстанский тенге или любую другую валюту в трудовом договоре.

Рабочее время и отпуск:

Рабочее время должно составлять не более 40 часов в неделю/8 часов в день, исключением является добровольно данное Работником информированное предварительное письменное согласие на переработку.

Время отдыха:

Работник имеет право на непрерывный период отдыха продолжительностью не менее 48 часов в течение каждого 7-дневного рабочего периода. Если рабочее время Работника в день составляет более 6 часов, Работник имеет право на перерывы для отдыха общей продолжительностью не менее 15 часов. Перерывы на отдых могут быть проведены вне рабочего места Работника.

Отпуск

Ежегодный трудовой отпуск:

Ежегодный трудовой отпуск Работника составляет минимум 20 рабочих дней в год. По соглашению сторон, в трудовом договоре может быть предусмотрено большее количество дней отпуска.

Работник имеет право перенести накопленный, но неиспользованный отпуск продолжительностью до 5 рабочих дней на следующий год на срок не более 12 месяцев. Любой неиспользованный отпуск истекает в конце 12 месяцев. Отпуск предоставляется в дополнение к государственным праздникам, на которые работник имеет право

Работник имеет право на компенсацию за заработанный отпуск только в том случае, если: трудовые отношения Работника прекращены или же Работодатель соглашается выплатить компенсацию.

Отпуск по болезни:

Работник имеет право на отпуск по болезни, не превышающий в общей сложности 60 дней в течение любого 12- месячного периода.

В соответствии с Актом, Работник имеет право на получение пособия по болезни в соответствии с Трудовым договором (это не применяется к Работнику, чей трудовой договор заключен на 1 месяц или менее).

Отпуск по беременности и уходу за ребенком:

Работник имеет право на отпуск по беременности и родам на срок не менее 12 месяцев. В трудовом договоре с Работником может быть предусмотрен срок отпуска по беременности и родам, подлежащий продлению.

Работник имеет право на оплату отпуска по беременности и родам, если она:

(1) была трудоустроена у своего Работодателя в течение как минимум 12 месяцев до родов;

(2) уведомила своего Работодателя в письменной форме о том, что она беременна, по крайней мере, за 8 недель до родов, если это требуется работодателем;

(3) предоставила своему Работодателю справку от врача с указанием ожидаемой или фактической даты рождения, если это требуется работодателем;

(4) уведомила своего Работодателя в письменной форме не менее чем за 21 день до дня, когда Работник желает начать отпуск по беременности и родам.

Данные правила применяются к Работнику, усыновившему ребенка в возрасте до 3 месяцев.

В течение минимального периода отпуска по беременности и родам Работника Работодатель должен выплатить:

(1) размер нормальной ежедневной заработной платы работника за первые 33 рабочих дня срока;

(2) 50% от размера нормальной ежедневной заработной платы работника за следующие 32 рабочих дня срока.

Работник также имеет право на свободное время для дородового наблюдения (наблюдение беременности, поход к врачу и тп.).

Работник, который становится отцом новорожденного ребенка, имеет право на отпуск по уходу за ребенком на срок не менее 5 рабочих дней или, Работник имеет право на отпуск по уходу за ребенком на более длительный период, если это предусмотрено трудовым договором с Работником. Отпуск по уходу за ребенком необходимо взять в течение 2 месяцев со дня рождения ребенка. В течение минимального периода отпуска по уходу за ребенком Работодатель должен платить Работнику размер обычной ежедневной заработной платы Работника.

Работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, изменять должность или условия трудовых отношений по причине беременности работника или нахождении в отпуске по беременности и родам / отпуске отца по уходу за ребенком без получения предварительного письменного согласия Работника.

Минимальные обязанности Работодателя:

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работников, вентиляцию, температуру внутри помещений на рабочих местах, освещение, чистоту, размеры и площадь помещения, рабочие места и места для сидений, санитарно-бытовые удобства, питьевую воду, медицинское страхование, защиту персональных данных Работников, а также отсутствие дискриминации на основании пола, семейного положения, расы, национальности, религии, возраста, инвалидности и иное.

Прекращение трудовых отношений:

Срок уведомления о прекращении трудовых отношений Работника или Работодателя составляет не менее:

(1) 7 дней, если срок непрерывного трудоустройства составляет менее 3-х месяцев;

(2) 30 дней, если срок непрерывного трудоустройства составляет от 3 месяцев до 5 лет;

(3) 90 дней, если срок непрерывного трудоустройства составляет 5 лет и более.

При этом, срок непрерывного трудоустройства Работника должен составлять не менее 1 месяца. Трудовым договором может быть предусмотрен более длительный срок уведомления.

Увольнение:

Работодатель может уволить Работника без предварительного уведомления по уважительной причине. К уважительным причинам относится:

(1) совершение Работником преступления, если оно повлекло материальные и иные неблагоприятные последствия для Работодателя;

(2) существенное нарушением Работником условий Трудового договора;

(3) существенное нарушение Работником условий Трудового договора, если это нарушение оно повлекло материальные, существенные и иные неблагоприятные последствия для Работодателя;

(4) иные причины, предусмотренные правилами МФЦА или Трудовым договором с Работником.

В данной статье мы разобрали особенности регулирования трудовых правоотношений в юрисдикции МФЦА, если Вам необходима консультация в этой области, помощь в составлении трудового договора или имеются иные вопросы, команда WE Legal с радостью Вам в этом поможет!

__________________

Другие статьи по МФЦА:

Регулирование криптобирж на базе МФЦА

Релокация бизнеса в Казахстан и услуга Байера

Редомициляция в юрисдикцию МФЦА

Выжить в условиях санкций: перевод бизнеса в казахстанскую юрисдикцию

Открытие товарищества с ограниченной ответственностью в Республике Казахстан

Международный финансовый центр «Астана» — налоговый рай посреди степи

avatar

WE Legal Law Firm

Автор
Nov. 22, 2022, 12:11 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий