подкаст «Код и Кофе»

Путь iOS-разработчика: с чего начать и как преуспеть в профессии

iOS-разработчик создаёт приложения для устройств, входящих в экосистему Apple. Сюда входит разработка и сопровождение приложений для iPhone, iPad, Apple TV, Apple Watch. 

 

По словам гендиректора Apple Тима Кука, на начало 2022 года число активных устройств «яблочной компании» в мире достигло 1,8 млрд. В следующем году ожидается, что их число превысит 2 млрд. Спрос на продукцию Apple огромный, следовательно профессия iOS-разработчика будет востребована ещё много лет.

 

По данным исследования Kolesa Group, средняя заработная плата разработчика в Казахстане в 2021 году выросла на 49% по сравнению с 2020. И именно mobile-разработчики больше всех довольны уровнем своих зарплат. К тому же это самое молодое направление в программировании: специалистов 18–20 лет больше всего среди «мобильщиков» — 16%.

 

Профессию iOS-разработчика в 4 эпизоде 4 сезона «Код и Кофе» обсудили:

•‎ Константин Строев — тимлид мобильной разработки Krisha.kz;

•‎ Беназир Толеубекова — iOS-разработчик, технический ментор GoViral Central Asia и сертифицированный тренер Apple.

 

Нужно ли знать физику и математику для того, чтобы стать iOS-разработчиком?

 

Беназир Толеубекова: Сейчас я много занимаюсь алгоритмами, структурами данных. Даже оформила подписку на LeetCode. Здесь, чтобы порешать задачи, эти дисциплины понадобятся. Но углубленное знание физики и математики больше пригодится для подготовки к собеседованиям в MAMAA [Meta, Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, бывш. FAANG — Прим. ред.]. Умение решать такие задачи — часть их интервью.

 

Константин Строев: Мы высокоуровневые разработчики, SDK снимает много наших вопросов. Например, Quicksort, который мы изучаем на этих самых курсах по алгоритмам и структурам данных, преобразуются просто в «вызов функции sort». Т.е. по большому счёту, на нашем уровне, углубленное знание физики и математики не нужно. Но важны логика и мышление, которые нарабатываются благодаря этим дисциплинам. «Трушный» разработчик должен знать, как устроен фундамент и хорошо рассуждать. На собеседованиях мы стараемся разузнать, насколько хорошо кандидат всё это понимает.

 

Objective-C vs Swift: какой язык нужно учить?

 

Беназир Толеубекова: Моим экзаменатором на сертификации Apple был Мэтт Ханлон — разработчик iBooks и iPhoto. Я спросила у него совета, подучить Objective-C или развиваться дальше по Swift? Он порекомендовал мне продолжить изучение Swift. Аргументировал это тем, что Objective-C с годами отойдёт на задний план, а Swift упрочит лидерство — Apple делает всё для этого.

 

Константин Строев: Objective-C, Swift, Kotlin — это всё оболочка вокруг понимания разработки. Знание общего синтаксиса Objective-C нужно для понимания работы внешних SDK и оперирования всем этим инструментарием. Это будет плюсом для любого iOS-разработчика.


Об интересных историях прихода в iOS-разработку, выборе первой работы, трендах профессии и о многом другом можете узнать в полной версии подкаста по ссылке.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий