<strong>Необходимость веры в будущее, самоуправляемые автомобили и колония на Марсе &mdash; о чем говорил Илон Маск в своем новом интервью Крису Андерсону</strong>

Неделю назад Илон Маск дал полуторачасовое интервью Крису Андерсону, куратору TED Talks. Я три раза пересмотрел интервью в оригинале, и решил поделится самыми важными тезисами в своей колонке с вольным переводом на русский язык. 

Про будущее

Вокруг очень много разговоров про будущее в контексте той или иной проблемы. Большинство людей смотрит в будущее с грустью, относятся пессимистично. И я думаю, что это не правильно. Мы должны просыпаться каждое утро, и быть увлеченными будущим — ярким и ждать что оно нам принесет. Я верю что мы находимся на правильном пути, и я не согласен со всеми теми, кто говорит, что к 2050 году нас ждет большая экологическая катастрофа, если мы не примем какие-то кардинальные действия. Нужно верить в хорошее будущее. 

Про батареи и элементы питания

Единственным фактором, который может сдерживать развитие устойчивой энергетики — это создание батарей и элементов питания. Суммарно человечеству необходимо батарей и элементов питания емкостью 300 тераватт/час. Это включая отопление и транспорт. Сразу скажу, что это очень примерные цифры, и их надо пересчитывать. К примеру на нашей ГигаФабрике в Техасе мы планируем прийти к производительности 100 гигаватт/час в год. Это по прежнему всего 0.1 тераватт/час. Поэтому Tesla ориентировочно сможет покрыть всего 10% от всей энергии которая необходима. Еще раз, это не прогнозы, это очень грубые расчеты и могут быть пересмотрены.

Про полностью самоуправляемые автомобили

Любая технология развивается по логарифмической спирали, и такое может происходить неоднократно. То же самое и с самоуправляемыми автомобилями, и в целом чтобы прийти к полностью автономным автомобилям, нужно изначально решить проблему создания настоящего искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Поэтому, прогнозировать когда мы сможем получить полностью самоуправляемые автомобили очень проблематично. Пока могу только спрогнозировать что к концу этого года, наш автопилот сможет ездить чуть лучше чем человек. То есть, допускать меньше ошибок, чем допускает среднестатистический водитель. 

Про ошибочные предсказания

Некоторые говорят что мои предсказания слишком амбициозны, и нужно умножать сроки на 2, где-то даже на 3. По этому поводу я скажу что если собрать все вещи, которые я сделал неправильно — соберется большой список и я буду выглядеть самым ужасным человеком на всей планете. Но если взять все то хорошее сделал, и сравнить, то уже будет большая разница в восприятии. Чем дольше у тебя жизненный путь, и в большем количестве индустрий ты работал — количество совершенных ошибок тоже возрастает. Имейте это ввиду. 

О создании человекоподобных роботов

Решение вопроса самоуправляемых автомобилей, упирается в решение вопроса о настоящем искусственном интеллекте. А это, в свою очередь помогает сразу же решить вопрос о человекоподобных роботах на службе у человечества. По сути, самоуправляемые автомобили это уже роботы, только на четырех колесах, мы подумали, так почему бы не использовать их начинку для человекоподобных роботов. И решили их создавать. Важно отметить, что в этих роботах не должно быть возможности подключения и обновления по «воздуху». У нас всегда должна быть возможность сказать им «стоп», и они должны остановиться, независимо от того что делали. Такая вот защитная функция определенно нужна.   

В ближайший год-два мы покажем несколько интересных прототипов, которые возможно будут задействованы в отраслях, которые опасны для работы человеком, либо в отраслях в которых люди не охотно хотят работать. В обычное же пользование, к примеру, в помощь вашим взрослым родителям, мы планируем продавать роботов-помощников в ближайшие десять лет или меньше. Думаю цена таких роботов будет приближена к цене автомобиля. 

Касательно страха людей о том, что с появлением таких роботов, или с появлением самоуправляемых автомобилей все больше людей будут оставаться без работы — я думаю к тому времени рынок труда будет совсем другим. Если экономика массово начнет переходить на роботизированный труд, все станет намного дешевле — и мы, когда-нибудь в будущем, придем к тому, что продукты и жизнь станут почти бесплатными для всех категорий населения. 

Касательно Neuralink и подключение чипов в мозг человека

Мне кажется еще пройдет очень много лет, прежде мы сможем использовать эти чипы для улучшения собственных мозговых функций. В первую очередь, в ближайшие десять лет мы будем работать только над вопросами использования чипов для лечения и исправления болезней связанных с нарушением нейронных связей в мозгу. 

Про путешествия внутри солнечной системы и создании колонии на Марсе

Марс выбран как первая точка для создания человеческой колонии или перевалочного пункта, в том числе потому, что оттуда удобнее будет дальше летать по всей солнечной системе. К примеру, на спутники Юпитера или Сатурна. 

Скорость сборки одного корабля, который может летать на Марс, это 2-3 месяца. В ближайшие пару лет, мы должны выйти на скорость сборки один корабль в месяц. Чтобы мы смогли сделать полноценную колонию на Марсе, нам нужно запускать тысячи таких ракет, каждые пару лет. Каждая ракета может везти до 100 человек. 

Чтобы создать самодостаточную колонию на Марсе, нам нужно отвезти туда около миллиона человек. Почему именно миллион человек? Этот город должен быть достаточно самостоятельным, чтобы если в случае когда с Земли перестанут прилетать новые ракеты, по любым причинам, колония должна выжить — не умереть. В среднем, цена одного билета может стоить около $100 тыс. Важно понимать что первые полеты на Марс не будут люксовым удовольствием как космический туризм. Это будут полеты полные опасности, тяжелой работы и новых испытаний.  

Про чувство того, что ты самый богатый человек в мире

Меня редко волнует что я самый богатый человек в мире, и бывает что в день я могу потерять или наоборот вырасти в капитализации на несколько миллиардов долларов из-за разных новостей и событий вокруг моих компаний. Больше всего я переживаю, и мне иногда тяжело спать из за этого, так это то, что каждая минута моих раздумий про Tesla или SpaceX или других компаниях может стоить миллионы долларов. И это очень давит. 

О благотворительности

Благотворительность тяжелое понятие. В целом, любить человечество и делать что-то для него — это и есть благотворительность. Tesla, SpaceX, Neuralink все это и есть благотворительность. 

Полную видео-версию интервью на английском языке можно посмотреть по ссылке на YouTube

Подписаться на мой телеграм-канал можно по ссылке.

avatar

Marat Shaken

Автор
April 27, 2022, 5:37 p.m.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Tanat Uskembayev ·

отличная статья, сэкономил время на просмотре))

1
Reply