Цифровое государство, которое мы заслужили

Все мы привыкли ругать Egov.kz, трудность установки ЭЦП на макбуках, очереди в ЦОН-ах, зависающие базы, ошибки в информации о личных данных и многом другом, что касается нашей цифровой жизни. Но мало кто знает, что Казахстан занимает 29 место по индексу развития электронного правительства ООН (E-Government Development Index). Всего в рейтинге 193 государства, а среди стран СНГ мы первые.

Индекс составлен на базе среднего арифметического трех показателей: уровень развития инфраструктуры, доступность и качество онлайн-услуг и объем человеческого капитала. В лидерах индекса Дания, Южная Корея, Эстония, Финляндия, Австралия и Швеция. Решил пройтись по полочкам цифрового государства, в котором мы живем, и начать нужно определенно с инфраструктуры.

Инфраструктура

Под инфраструктурой обычно понимается доступность высокоскоростного интернета и мобильного интернета. Если смотреть сухо на цифры то в рейтинге стран по скорости мобильного интернета Казахстан занимает 80-е место. При этом, за прошедший 2021 год страна улучшила свои позиции на 21 строчку. А в мировом рейтинге с самым дешевым интернетом, мы занимаем 6-е место из 228 стран. 

Под доступностью я также понимаю развитие и поддержку технологии e-sim в Казахстане. На данный момент все операторы в Казахстане позволяют установить на телефон e-sim, иногда даже без похода в офисы оператора. ВЫ просто скачиваете мобильное приложение, выбираете номер, оплачиваете его, проходите процедуру удаленной идентификации и получаете QR код с вашим e-sim номером, который вы можете активировать сразу же. 

Отдельно стоит отметить и предпринимаемые профильным министерством шагов к улучшению качества связи мобильного интернета. Это и всевозможные штрафы за некачественное предоставление услуг, это и поддержка малонаселенных пунктов путем их подключения к высокоскоростному мобильному интернету. 

Цифровые документы 

Казахстан кажется первая страна в мире, которая ввела в обращение цифровые документы. Даже если смотреть на развитые страны такие как США, цифровые документы в виде удостоверения личности или прав, были только недавно добавлены в приложение Apple Wallet, которое позволяет предъявлять его где угодно. А что делать тем, кто пользуется телефонами на Android? В Казахстане мало того, что оцифровали и сделали доступными все цифровые документы в мобильном приложении, но также дали законодательную возможность пользоваться ими в нотариусах, при перелетах между крупными городами страны, в ЦОН-ах и тд. 

Далеко не буду ходить, личный пример — с собой в машине вожу только удостоверение личности, а водительское удостоверение, техпаспорт, страховка — никаких бумаг уже не нужно. Все есть в базе онлайн. 

Буквально на прошлой неделе два крупных банка Kaspi и Halyk Bank объявили о том, что интегрировали цифровые документы в свои мобильные приложения, и теперь не обязательно иметь на телефоне мобильное приложение Egov.kz. Хотя не спешите его удалять, дальше расскажу почему

Государственные услуги

Доля государственных услуг получаемых онлайн — через портал электронного правительства Egov.kz, мобильного приложение и телеграм бота достигла рекордных 90%. Еще раз, 90% процентов получаемых государственных услуг люди получают в электронном формате. Очевидный плюс от такой активности мы все увидели во время пандемии, начавшейся в марте 2020 года. Именно тогда получение госуслуг максимально в онлайне, спасло, я думаю, немало жизней.

Для меня лично, самой прогрессивной считается услуга переоформления автомобиля онлайн. Я помню то время, когда нужно было потратить от 3 часов до нескольких дней, чтобы продать свой авто, а теперь это занимает 15 минут, и делается внутри банковских мобильных приложений. И это только один пример. А таких можно приводить множество.

Отдельной вехой стоит во главе всей этой цифровой истории — проактивные услуги. Это когда нам не нужно ничего заполнять, а процессы происходят автоматически согласно определенным настроенным сценариям. Вот, к примеру, родился у вас ребенок. Приходит смс о назначении социальной выплаты и выдаче свидетельства о рождении. Вам только остается указать номер счета в банке, на который вы хотите получить пособие. Думаю мы увидим еще немало примеров получения проактивных услуг, ведь именно к этому стремились всегда фантасты в своих книгах про будущее. 

Цифровые банки 

С активным развитием Kaspi.kz в Казахстане началась новая эра банков. Когда традиционные банки начали максимально улучшать свои процессы в онлайне, чтобы не оставаться в тени большого красного гиганта. Та же консолидация «Халык банка» с «Казкомом», которая объединила два крупнейших банка и привнесла только лучшее из цифрового «Казкома» в старый добрый «Халык». 

Любой банк в Казахстане сейчас имеет хорошее мобильное приложение, а кое-где это даже уже суперприложения, объединяющие в себе маркетплейсы, оплату платежей, госуслуги и многое другое. В некоторых банки даже не обязательно ходить «ногами», всю идентификацию можно пройти онлайн при помощи биометрии лица. 

Что уж говорить об удобности банковских сервисов, когда и ипотеку уже можно получить полностью онлайн в течение одних суток. Остался только последний рубеж — подписание договора купли продажи в нотариусе. Думаю и эта «последняя миля» скоро будет пройдена.  

Всего несколько лет назад казалось дикостью оплачивать товары и услуги телефоном или умными часами, а теперь это реальность, благодаря активной работе казахстанских банков с системами бесконтактной оплаты Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и других. 

Юридические лица

В Казахстане легко открыть банковский счет для юридического лица. 15 минут в онлайне и ваш счет открыт и вы уже можете принимать оплату, выставлять счета, оплачивать зарплаты и налоги. Прямиков внутри банковских приложений или веб-сервисов. Все это достигнуто благодаря тесной связке баз данных между государственными органами и частными сервисами.  

Ответ на вызовы и кризисы

Пандемия в марте 2020 года показала реальную картину, и что страна действительно готова к максимизации услуг электронного правительства и сопутствующих цифровых сервисов. Другой стороной всеобщей цифровизации является повышенное внимания к этой сфере мошенников. Но не будь подводных камней и рисков связанных с этой сферой, не было бы и такого значительного прогресса.

Что дальше?

Нам точно есть куда расти. Как минимум у нас еще есть 28 строчек, которые Казахстан может покорить в индексе электронного правительства по версии ООН. Можно вспомнить и про множество подсистем электронного правительства, которые хотят оптимизировать в ближайшие пару лет силами министерства цифрового развития. 

Вывода в этой колонке наверное не будет, каждый сделает свои выводы для себя. От вас хотел бы увидеть в комментариях темы, которые вас волнуют на тему цифровизации, IT и стартапов, и про которые вы бы хотели прочитать в моих следующих колонках. 

avatar

Marat Shaken

Автор
April 6, 2022, 2:16 p.m.

Комментарии (6)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


mojo isnogood ·

Don't argue just work to make ur nation tremendous

2
Reply

Талгат Ергалиев ·

Работаю в сфере сельского хозяйства, а именно финансирование. Не хватает цифровизации, отсутствует скоринговая система, а это такая боль, и риски коррупции. Жалко бедных фермеров, требуют от них кучу справок, а некоторые из них даже ФИО правильно не могут написать. Да и с ЭЦП физлица и КХ огромная проблема.

1
Reply

Marat Shaken ·

Спасибо за комментарий, передам ребятам из Министерства цифрового развития, пусть посмотрят что можно придумать

1
Reply

Талгат Ергалиев ·

Имел ввиду интеграцию системы учета скота в егов не хватает

1
Reply

Ерлан Мукаев ·

Не упомянута реализация и запуск "Цифровой ипотеки" через технологию блокчейн. На подходе ещё другие гос.услуги связанные с регистрацией прав и обременений недвижимого имущества с применением блокчейн.

1
Reply

Marat Shaken ·

Коротко рассказал про цифровую ипотеку. Субъективно не вижу смысла в использовании технологии блокчейн в этой ситуации. Да, возможно это будет полезно при распределении земель, просмотра кадастровых кодов, прозрачности изменений целевого назначения участка и тд, но конкретно в случае ипотеки, думаю это не совсем нужно.

1
Reply