В Костанайской области инженерами АО «НК «ҚҒС» выявлены незаконные порубки лесов

Именно с этой целью в период с 11 по 24 июля инженеры отдела мониторинга лесных ресурсов Управления мониторинга ЧС и природных ресурсов Департамента пространственных данных АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Бану Маңғыбаева и Асемгуль Ермекова посетили Костанайскую область.
При полевых выездах в леса Костанайской области инженерами совместно с территориальным инспектором М. Нуркеновым и районными прокурорами О.Дауренбаевым, Д. Едресовым, Ә.Сабыржан и Ж.Таңатқан была осуществлена наземная сверка данных космического мониторинга по незаконным порубкам леса и нарушениям правил отвода и таксации (определение площади захвата нарушения, породы и т.д).
 
 
IMG-20210802-WA0013 (1).jpg
 
IMG-20210802-WA0012 (1).jpg
 
Инженеры провели полевые работы в Узункольском, Мендыкаринском и Карабалыкском районах Костанайской области. По результатам работ подтверждено 9 незаконных порубок и 62 нарушения правил отвода и таксации.
Благодаря данным космического мониторинга состояния лесов, территориальные инспектора Костанайской области КЛХЖМ МЭГПР РК уже четвертый год подряд в оперативном режиме получают информацию обо всех случаях возникновения фактов вырубок. В их перечень входят, как запланированные, так и незаконные (без документов или с нарушениями правил).
Все данные дистанционного зондирования Земли были подтверждены на местности. Инспектором М.Нуркеновым были составлены соответствующие справки, данные незаконных порубок переданы в отделы полиции районов.
 
 
IMG-20210802-WA0016 (1).jpg
IMG-20210802-WA0015 (1).jpg
 
 
Также проведено дополнительное обучение специалистов территориальной инспекции области по пользованию геосервисом.
«АО «НК «ҚҒС» эффективно взаимодействуют с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК с 2018 года. Нами на постоянной основе принимаются рекомендации от Комитета для улучшения работ, в связи с чем мы выражаем благодарность за совместную работу. Например, по их предложению с 2021 года начата новая работа по выявлению построек на территории Государственного лесного фонда РК (ГЛФ)», - говорит начальник управления мониторинга ЧС и природных ресурсов Гульжиян Кабдулова.
 
 
IMG-20210802-WA0017 (1).jpg
 
IMG-20210802-WA0014 (1).jpg
 
 
В настоящее время по данным ДЗЗ выявляются все постройки в пределах ГЛФ РК. После чего, получив информацию от коллег Минэкологии о принадлежности построек, будет выявлена их законность.
Как отмечают инженеры АО «НК «ҚҒС», космический мониторинг лесных ресурсов позволяет специалистам Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК на порядок повысить оперативность и эффективность своей работы.
 
Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий