Выпуск токенов на территории РК

выпуск токенов в РК

Оригинал статьи

Что такое токен?

Согласно правилам выпуска и оборота обеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан, цифровой токен — вид цифрового актива, являющийся цифровым средством учета, обмена и удостоверения имущественных прав.

При этом, цифровой актив — это имущество, созданное в электронно-цифровой форме с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся финансовым инструментом, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав.

Цифровые активы являются обеспеченными или необеспеченными.

К обеспеченным цифровым активам относятся цифровой токен и иные цифровые активы, являющиеся цифровым средством удостоверения имущественных прав на товары и (или) услуги, выпускаемые (предоставляемые) лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив. Виды обеспеченных цифровых активов, а также перечень прав, удостоверяемых цифровым токеном, устанавливаются лицом, выпускающим цифровой токен, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Обеспеченный цифровой актив не обеспечивает права на финансовые инструменты и не предоставляет его собственнику или владельцу прав на долю прибыли или прав на управление в отношении юридического лица.

К необеспеченным цифровым активам относятся цифровые токены, полученные как вознаграждение за участие в поддержании консенсуса в блокчейне в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Также, стоит отметить, что цифровой актив не обеспечивает права на финансовые инструменты и не предоставляет его собственнику или владельцу соответствующих прав в отношении юридического лица.

Виды токенов

Традиционно в мировой практике выделяют Utility («полезные» или «продуктовые») токены и Security («инвестиционные») токены, а также Coins (Payment tokens) или криптовалюты.

Полезные/продуктовые токены (Utility tokens)

Utility-токены — это внутренняя валюта проекта, которая дает доступ к услугам или продуктам проекта компании.

Покупая токены, выпущенные компанией при реализации определенного проекта, приобретатели рассчитывают:

  • получить выгоду от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем (предполагая, что они будут пользоваться большим спросом — например, потому что проект «выстрелит»);
  • воспользоваться своими токенами в будущем, получив (как предполагается) услуги или товар, выпускаемый проектом;
  • поддержать интересный для себя проект.

Инвестиционные токены (Security-токены)

По своей экономической функции security-токены аналогичны акциям, облигациям или деривативам, то есть обладатель security-токена может рассчитывать на долю в бизнесе, в прибыли, на проценты по предоставленному кредиту и т.д.

Так как выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории РК в настоящий момент запрещен, следовательно, выпустить Security-токены не представляется возможным. Однако, данное ограничение не распространяется на юрисдикцию Международного финансового центра Астана.

Выпуск токенов на территории РК регулируется Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 29 октября 2020 года № 407/НҚ «Об утверждении Правил выпуска и оборота обеспеченных цифровых активов» (с изменениями от 25.02.2022 г.).

Данные правила короткие и несут лишь общую информацию, например, согласно пункту 3 Правил, выпуск обеспеченного цифрового актива осуществляется путем внесения записи в информационную систему ее владельцем или собственником о правах, удостоверяемых обеспеченным цифровым активом, в соответствии с соглашением между владельцем или собственником информационной системы и пользователем, являющимся лицом, выпускающим обеспеченный цифровой актив.

Лицом, осуществляющим деятельность по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставлению услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, является собственник имущества или иное лицо, которому принадлежат права, удостоверяемые обеспеченным цифровым активом.

Оборот обеспеченного цифрового актива осуществляется путем удостоверения и перехода прав на обеспеченные цифровые активы, а также их обременение правами третьих лиц, включая отчуждение, приобретение, обмен цифровых активов на электронные деньги, ценности и иное имущество, посредством внесения в информационную систему сведений, в соответствии с соглашением между пользователями информационной системы.

При этом, в правилах отсутствует подробная инструкция о необходимых документах и порядке выпуска токенов на территории РК. Разберемся более подробнее.

Необходимые документы и процедура выпуска токенов на территории РК.

Какие документы необходимо подготовить компании для выпуска токенов на территории РК?

Существует ли какая-либо процедура согласования выпуска токенов на территории РК с министерством или иными государственными органами и организациями?

Согласно ответу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (далее – Министерство), на сегодняшний день законодательно не определено требование по наличию специальных документов для выпуска обеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан, так как государственная политика в данной отрасли направлена на развитие экосистемы цифровых активов в Казахстане.

Относительно процедур согласования выпуска обеспеченных цифровых активов с заинтересованными государственными органами, Министерство ведет государственный электронный реестр разрешений и уведомлений лиц, организующих выпуск и оборот обеспеченными цифровыми активами.

СПРАВОЧНО:

— Подпунктом 59-2 пункта 59 статьи 7 уполномоченный орган в сфере информатизации ведет государственный электронный реестр уведомлений лиц, осуществляющих деятельность по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставлению услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (пункт 62 к приложению 3 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»).

— Подпунктом 59-3) пункта 59 статьи 7 уполномоченный орган в сфере информатизации осуществляет прием уведомлений от лиц, осуществляющих деятельность по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставлению услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»).

Форма уведомления о начале или прекращении осуществления деятельности или определенных действий указана в приложении 3-15 к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений» от 6 января 2015 года № 4.

На основании статьи 47 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V по обращениям заявителей государственные органы, осуществляющие прием уведомления, в течение трех рабочих дней со дня обращения выдают заявителям выписки из государственного электронного реестра разрешений и уведомлений о направленных заявителями уведомлениях.

Государственные органы и третьи лица получают подтверждение направления уведомления заявителем от государственных органов, осуществляющих прием уведомлений, или из государственного электронного реестра разрешений и уведомлений.

При этом согласно пункту 4 статьи 46 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V заявитель вправе начать или обязан прекратить осуществление деятельности или определенных действий сразу после направления соответствующего уведомления, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 20) пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 28 августа 2009 года № 191-IV субъектами финансового мониторинга являются лица, осуществляющие деятельность по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставлению услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество.

Таким образом, при осуществлении деятельности по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставления услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество субъектам финансового мониторинга (лица, организующие выпуск и оборот обеспеченных цифровых активов) необходимо представлять сведения и информацию об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков определения подозрительной операции в Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу, иных требований по необходимым документам и процедуре в законодательстве РК в настоящий момент не предусмотрено.

Ограничения по выпуску токенов

Есть ли какие-либо ограничения по выпуску токенов под реализацию проекта на территории РК?

Токены в РК возможно выпустить только под юрисдикцией МФЦА или компания может не быть зарегистрирована в МФЦА для выпуска токенов?

В отношении выпуска и оборота обеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан ограничений не имеется.

На основании действующего законодательства обеспеченным цифровым активом признается лишь электронное удостоверение тех товаров и услуг, которые циркулируются в информационной системе, действующей с использованием технологии блокчейн.

Вместе с тем, на основании пункта 3 статьи 33-1 Закона запрещается выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалют) на территории Казахстана, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан (площадка Международного финансового центра «Астана» (далее — МФЦА) в соответствии с их правилами).

Так, в пределах МФЦА создано правовое поле для обращения необеспеченных цифровых активов (криптовалют), регулирования и функционирования специальных торговых площадок (бирж).

Из чего следует, что ограничений по выпуску необеспеченных цифровых активов на территории РК не имеется, и компании не обязательно быть зарегистрированной в МФЦА.

Процедура выпуска токенов.

Какова процедура выпуска токенов?

На сегодняшний день в Республике Казахстан не имеется утвержденных технических регламентов, описывающих процедуры выпуска обеспеченных цифровых активов.

Таким образом, лицам, осуществляющим деятельность по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставлению услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество необходимо основываться на пункт 2 статьи 33-1 Закона.

Срок выпуска токенов на территории РК.

Каков срок выпуска токенов на территории РК?

Срок выпуска токенов на территории Республики Казахстан, а также перечень прав, удостоверяемых цифровым токеном, определяется лицом, выпускающим обеспеченный цифровой актив.

Информационная система по выпуску токенов.

Выпуск обеспеченного цифрового актива осуществляется путем внесения записи в информационную систему ее владельцем или собственником (согласно Правилам), из чего следует, что компания должна создать свою ИС, как именно проходит процедура создания ИС под выпуск токенов?

Какие документы для этого необходимы и кто является регистратором такой ИС?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 33-1 Закона информационная система лица, выпускающего цифровой актив на распределенной платформе данных, отвечает требованиям, установленным настоящим Законом.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанной нормой Закона подразумевается использование информационной системы на распределенной платформе данных (блокчейн).

СПРАВОЧНО: Блокчейн – информационно-коммуникационная технология, обеспечивающая неизменность информации в распределенной платформе данных на базе цепочки взаимосвязанных блоков данных, заданных алгоритмов подтверждения целостности и средств шифрования (пункт 38-2) статьи 1 Закона).

При создании информационной системы на распределенной платформе данных необходимо соблюдать СТ РК 34.015-2002 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизорованной системы».

Относительно регистрации информационной системы, при уведомлении о начале деятельности по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставления услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество Министерством производится учет информационных систем на распределенной платформе данных.

avatar

WE Legal Law Firm

Автор
Jan. 17, 2023, 11:02 a.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий