Зачем сквозная аналитика? Топ заблуждений бизнеса

Сквозная аналитика - это лучший метод анализа вложений в рекламу, он позволяет снизить стоимость лида и повышает эффективность рекламных кампаний. Так считают одни предприниматели. Другие не понимают зачем это надо и предпочитают работать вручную, сторонятся использования веб-аналитики или вовсе считают, что их рекламные стратегии не нуждаются в анализе. Кто прав? Разберем заблуждения и мифы, которыми руководствуются предприниматели, и считают, что сквозная аналитика им не нужна!

Миф №1:  Сквозная аналитика - для компаний с большими бюджетами

Да, действительно, если бизнес тратит сотни тысяч рублей в месяц, то сквозная аналитика может привести к весьма ощутимой экономии бюджета. Но разве компания с небольшим бюджетом не заинтересована в экономии расходов на рекламу, которые она могла бы перераспределить на развитие прибыльных каналов?

Опыт показывает: сквозная аналитика демонстрирует заметные результаты при рекламном бюджете даже в 20 тысяч в месяц. 

Как же расти, если не за счет повышения эффективности вложений в рекламу? Видеть полную картину позволяет как раз личный кабинет в сервисе сквозной аналитики.

Большие компании, как правило, обязательно используют сквозную аналитику. А индивидуальные предприниматели и компании с небольшим оборотом, которые поступают так же, быстрее растут и обгоняют конкурентов, тратя при этом меньше денег на рекламу.

Миф №2 Зачем что-то другое кроме веб-аналитики?

Веб-аналитика - это мониторинг активности пользователей сайта. Она действительно хороша для анализа посещаемости, глубины просмотра, конверсии сайта. А такой сервис как Вебвизор и вовсе позволяет видеть запись экрана каждого пользователя.

Но все равно веб-аналитика не в состоянии предоставить детальные данные, к примеру, о том, по каким источникам возвращаются недовольные клиенты, а какие приводят повторные продажи. 

Часто в веб-аналитике без дополнительных настроек не учитываются заявки с чатов, звонки с рекламы вне сайта и контекста: карты, таргет, SEO, билборды, Телеграм и листовки. Так предприниматель видит только заявки с сайта.

Фактически веб-аналитика отражает лишь поверхностную информацию о поведении пользователей на сайте. Отмена заказа или возврат товара - все это может происходить за пределами сайта, а значит, веб-аналитика показывает одни данные, а реальность совсем другая. Хорошо, если маркетолог это понимает. А если не обращает внимания, то может принимать некорректные решения и впустую расходовать бюджет.

Сквозная аналитика оценивает маркетинг по более, чем 60 метрикам, в одном окне доступно отслеживание эффективности рекламы до ключевого слова в разрезе каждой заявки в компанию. Веб-аналитике это не под силу.

Скриншот отчетов Calltracking.ruСкриншот отчетов Calltracking.ru

По умолчанию представлены данные по каждому лиду отдельно, а именно:

  • Типу и статусу обращения.

  • Клиенту.

  • Источнику конверсии.

  • Городу.

  • Странице обращения.

  • Тегам (если звонки тегируются).

  • Деталям обращения (запись звонка и комментарий от оператора).

Скриншот отчетов Calltracking.ru по обращениям с детализациейСкриншот отчетов Calltracking.ru по обращениям с детализацией

 

Миф №3 Это дорого, лучше вложиться в рекламу

Стоимость сквозной аналитики - 3-6 тысяч рублей в месяц. Она показывает прибыльные и убыточные каналы рекламы, помогает перераспределять бюджет. Реальная экономия до 40%, в отдельных случаях - еще больше.

Итого, даже если ваш бюджет меньше 1000 рублей в день, сквозная аналитика может окупиться и позволит выйти в плюс. Борьба с перерасходом бюджета и развитие прибыльных каналов это ведь главный приоритет маркетолога. Стремление сэкономить оправданно, если работу можно выполнить вручную, затратив на нее немного времени, и то не всегда.

Сведение отчетов маркетинга из CRM, рекламных кабинетов и веб-аналитики вручную занимает порядка 5-8 часов в неделю. Сквозная аналитика делает это автоматически и показывает отчеты онлайн в режиме реального времени.

Но даже дело не в том, что на составление таблиц Excel уйдет несколько дней. Сквозная аналитика - это автоматизация многих процессов. Выполнить их вручную просто нереально.

Удобные и понятные отчеты, которые можно ещё выводить и в Microsoft Power BI.

Сводный отчет Calltracking.ru

Сводный отчет Calltracking.ru

Обратите внимание, что в дашборды сразу вынесены страницы сайта, с которых произошли конверсии. Сервис Calltracking.ru изначально делает упор на детализацию по каждому обращению и сегментировать их можно в зависимости от источника обращения: заявки, звонка, чата, email письма.

Далее в отчетах можно объединять данные по общим признакам, смотреть расходы по каждому источнику, ROMI, стоимость лидов, продаж и другие параметры.

Поэтому стоит экономить там, где это оправданно. А возможность детального анализа рекламной кампании явно не тот случай.

Миф №4 Сквозная аналитика решает все проблемы

Многие, но не все. Задача сквозной аналитики указать на проблемы. Бизнес сам принимает решение, как их устранять. Более того, кнопки “Исправить” в личном кабинете нет, придется самому решать, что и как делать.

Нет инструментов, которые исправляют все проблемы без непосредственного участия:

  • Обнаружили неэффективные ключевые слова - составляйте семантическое ядро, выбирайте продающие фразы, используйте Яндекс.Wordstat, подсказки, другие инструменты

  • Конкуренты скликивают рекламу - используйте антифрод.

  • Поступают жалобы через форму обратной связи, появляются гневные комментарии с жалобами на сотрудников - подключайте коллтрекинг, прослушивайте звонки, отправляйте рекомендации HR-менеджеру. 

Миф №5 Сквозная аналитика не окупится

Стоимость сервиса в среднем до 6 тысяч рублей в месяц. Даже если вы потеряете эти деньги, вряд ли это окажет ощутимое влияние на деятельность компании. Иначе стоит серьезно призадуматься!

Но все же опыт показывает: средства окупаются в течение нескольких месяцев, нередко - по итогам первого месяца использования. В отдельных случаях достаточно внести совсем небольшие изменения, которые до этого были незаметны.

Мы предлагаем и вовсе беспроигрышный вариант - оставьте заявку и получите месяц использования сервиса сквозной аналитики бесплатно!

Выводы

Мифы вокруг сквозной аналитики есть и будут, верить в них - вредить своему бизнесу.

На самом деле сквозная аналитика это понятный и доступный способ улучшить маркетинг и повысить продажи. Она покажет, с какой рекламы вам пишут, звонят, оставляют заявки, поможет оценить маркетинг по ROI, обеспечит анализ трафика до ключа с точностью почти 100%.

Не верьте мифам, используйте сквозную аналитику и повышайте целевые показатели вашего бизнеса!


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий