Как технологии входят в образование Казахстана

В нашей стране технологии плотно вошли в наш мир, но теперь мы внедряем ее в школьное образования, показывая что нам не безразлично будущее детей в инновационном цифровом мире.
Изменения в программе обучения
Изначально информатика преподавалась в среднем и старшем звене, но недавно правительство указало, что теперь этот предмет начинают изучать дети с первого класса. Это показывает, что власти осознают, насколько цифровой мир прочно входит в наше общество, и насколько важно обучать детей не только тому, как пользоваться технологиями, но и как защищаться в цифровой среде. Кроме того, в среднем, а особенно в старшем звене, ученики детально изучают языки программирования.
Одним из самых значимых нововведений, по моему мнению, стало внедрение робототехники во многие школы, включая сельские. В них начали поставлять LEGO Mindstorms, Arduino, а также открывать кабинеты робототехники, где дети с ранних лет работают с роботами, изучая их устройство и назначение. Благодаря этому стали регулярно проводиться соревнования не только по робототехнике (Robolend, InfoMatrix Asia, Kazakhstan Robotics Challenge), но и по программированию (QazCode, РОИ, ICPC).
Также изменения коснулись учителей: для них организуются обучающие лекции и курсы, а также выделяются дополнительные гранты на профессиональное развитие. Более того, создаются отдельные университеты, специализирующиеся на IT, такие как Astana IT University.
Оснащение школ техникой и технологиями
В данный момент во многих школах проводится интернет, что облегчает процесс обучения как для учеников, так и для учителей. Кроме того, школы активно оснащают не только качественными компьютерами и мебелью, но и современными интерактивными досками и отдельными компьютерами для учеников. Также активно развивается система электронных журналов, что делает процесс ведения документации более удобным и прозрачным.
В более развитых школах (НИШ, РФМШ, IT-лицеи) практически все кабинеты оснащены интерактивными досками и современными компьютерами. В кабинетах информатики имеются 3D-принтеры (в некоторых общеобразовательных школах они тоже есть, но менее высокого качества) и специализированные лаборатории. Также эти школы значительно лучше оснащены AR- и VR-технологиями, чем обычные городские и сельские учебные заведения.
Такое техническое оснащение школ показывает, что Казахстан не только поддерживает развитие IT-индустрии среди взрослых в формате стартапов и IT-компаний, но и активно внедряет цифровые технологии в систему школьного образования, готовя детей к будущему цифровому миру.
Внедрение ИИ в школы
Не секрет, что ученики уже несколько лет активно используют ИИ как для проверки своих ошибок, так и, к сожалению, для нарушения академической честности. Однако в данный момент государство начало официальное внедрение ИИ в образовательный процесс.
Так, в школах Алматы уже применяются платформы, использующие ИИ для создания интерактивных уроков с трёхмерным моделированием. Это делает изучение предметов, таких как биология и история, более увлекательным и эффективным. Кроме того, ИИ теперь интегрирован в школьные предметы: ученики могут работать с ним на уроках и получать обратную связь по своим работам.
Как отметил Вице-президент Национальной академии образования им. И. Алтынсарина:
"К примеру, ученик изучает казахский язык. Он сможет загрузить свое сочинение, и искусственный интеллект даст обратную связь: насколько грамотно он его написал, какие ошибки допустил и как можно это исправить. Кроме того, это поможет развивать критическое мышление. Потому что искусственный интеллект имеет свойство ошибаться. Поэтому любую информацию всегда нужно перепроверять и анализировать." - Руслан Каратабанов, Вице-президент Национальной академии образования им. И. Алтынсарина.
Вывод
Опираясь на личный опыт и наблюдения, я осознаю, что мир технологий, мир, в котором невозможно обойтись без ИИ, интернета и современных технических решений, уже наступил. Казахстан не просто принял этот вызов, но и активно внедряет передовые технологии, готовя новое поколение к жизни в эпоху IT. Мы развиваем стартапы, способные конкурировать на мировом рынке, и обучаем детей, которые, повзрослев, обязательно привнесут в этот цифровой мир что-то новое и значимое для всего человечества.
Пікірлер 3
Кіру пікір қалдыру үшін
Assel Alimbet · Ақп. 18, 2025 09:39
ваау
Ilias Zholaman · Ақп. 11, 2025 16:05
👍
Жанна Тохтахун · Ақп. 11, 2025 04:32
крутооо)) мы на уроке информатики только рисовали Paint))