Astana Hub и турецкий IT-технопарк Bilisim Vadisi подписали меморандум о сотрудничестве

Казахстанские IT-предприниматели, представители международного технопарка IT-стартапов Astana Hub во главе с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности РК Багдатом Мусиным посетили Турецкую Республику с официальным визитом для укрепления двустороннего сотрудничества.


В ходе визита казахстанская делегация посетила офисы крупнейших IT-компаний Турции – Hepsiburada, Yemeksepeti, Trendyol, Şekerbank, а также IT-технопарк Bilisim Vadisi.

Hepsiburada – крупнейшая платформа электронной коммерции в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. Это гигантская экосистема, которая включает такие направления, как Hepsijet – доставка товаров, Hepsipay – провайдер цифровых платежных услуг, Hepsiexpress – доставка продуктов питания до двери клиента в желаемое время, HepsiAd – рекламная платформа для брендов, Hepsiglobal – электронный экспорт и т.д.

Hepsiburada обладает крупнейшей и наиболее развитой инфраструктурой операций электронной коммерции в Турции, с операционной площадью 100 тыс кв. м в ее операционном центре, который вмещает более 250 тыс товаров и отгружает более 2 млн товаров ежемесячно.

Yemeksepeti – первый и крупнейший в Турции сайт для онлайн-заказа еды, работает в 58 провинциях и сотрудничает с почти 8000 ресторанами. Она также расширилась на Ближний Восток со своим глобальным брендом Foodonclick.com и в настоящее время присутствует в ОАЭ, Омане, Катаре, Саудовской Аравии, Ливане и Греции.

Trendyol основана в 2010 году и является первой турецкой decacorn-компанией с капитализацией $16,5 млрд. Trendyol – крупнейший интернет-работодатель в Турции с командой около 2000 человек. Количество клиентов – более 30 млн, в день компания транспортирует более 1 млн посылок. В 2018 году компания объявила об инвестиционном и стратегическом партнерстве с Alibaba Group. Инвестиции Alibaba в Trendyol являются крупнейшими инвестициями в интернет-сектор Турции на сегодняшний день.

Sekerbank – это кооперативный банк, который специализируется на обслуживании сельского хозяйства, а также предоставляет банковские услуги для МСБ, корпоративных и розничных клиентов. Компания включила в свою бизнес-модель микрофинансовое кредитование, чтобы обеспечить равный доступ во всех клиентских сегментах. Кредитный портфель банка диверсифицирован, но чуть менее половины его активов приходится на сферу услуг.