Astana Hub презентовал цифровую версию технопарка

Крупнейший технопарк IT-стартапов Центральной Азии Astana Hub в прямом эфире презентовал свою цифровую версию: платформу astanahub.com, где автоматизированы все крупные и мелкие процессы от приема заявок на участие в программах до заполнения отчетности для резидентов технопарка, получающих налоговые и визовые преференции.


В своем приветственном слове министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин отметил, что за 3 года в технопарке сформировалось сообщество из более чем 1000 технологических предпринимателей и 507 участников специального налогового и визового режимов. На сегодня Astana Hub охватывает более 12 млн пользователей и является ядром стартап-индустрии и центром возможностей для технологических предпринимателей разного уровня. 

Цифровой технопарк astanahub.com — это единая платформа online-инструментов и коммуникаций всех участников IT-отрасли Казахстана. Она рассчитана на широкую целевую аудиторию, куда входят учащиеся, фрилансеры, стартаперы, IT-компании, инвесторы, корпорации и госорганы. Каждый из них найдет здесь решение своих вопросов: от получения первого заказа до привлечения инвестиций. В экосистеме платформы - мероприятия, услуги, новости, блог, вакансии, IT-инициативы. Кроме того, здесь можно удаленно подать заявку на резиденство в технопарке, зарегистрироваться на любую образовательную или бизнес программу, а участнику — сдать отчет не выходя из дома.

 

Генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев рассказал о промежуточных итогах работы, а также озвучил новшества в развитии отечественной стартап культуры: образовательные программы, развитие регионов, возможности экспорта для резидентов. 

К осени этого года Astana Hub запустит систему финансирования от 5 до 20 миллионов тенге для стартапов на ранней стадии, чтобы помочь им вырасти до следующего уровня. Участники программы получат сопровождение экспертов, что снизит риски провала. Весь этот процесс также будет полностью в цифровом формате, включая отчетность.

Сейчас Astana Hub адаптируется под запросы рынка и тенденций, расширяет направления, и каждый год задачи технопарка, соответственно, трансформируются. На сегодня якорная цель Astana Hub — развивать экспортный потенциал наших технологических продуктов и добиться в этом направлении показателя в 500$ млн к 2025 году. К текущему моменту стартапами уже привлечено 34,5 млрд тенге. Общий доход компаний, которые стали участниками хаба, составляет 98,9 млрд тенге.

Кроме этого, технопарк меняет подход по формированию критической массы ИТ-предпринимателей. Нынешняя стратегия Astana Hub трансформируется в таком направлении, чтобы развивать именно человеческий капитал и цифровые навыки своей потенциальной аудитории и таким образом заложить основу для экосистемы. Например, если раньше Astana Hub проводил только две бизнес-программы для уже сформированных стартап-проектов — инкубацию и  акселерацию, которые прошло почти 500 человек, то сейчас технопарк запустил несколько новых образовательных программ уже не для проектов, а для людей, своего рода “new schools». Например, выпускник программы по развитию профессиональных навыков Beta Career, Акжол Медербеков устроился на удаленную работу в стартап компанию в Сан-Франциско на позицию business development manager. 

В целом, за 3 года обучение в технопарке прошло более 10 000 человек, и создано 6 138 рабочих мест.

С прошлого года хаб начал транслировать свои знания и опыт во все регионы Казахстана, и теперь партнеры технопарка есть в каждом городе Казахстана. Этим летом Astana Hub официально запустит свой офис в Алматы, чтобы сфокусированно развивать экспорт ИТ-услуг. Сейчас алматинская команда работает в техническом режиме.

 

Справочная информация о работе технопарка 

Полная запись трансляции доступна по ссылке 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
July 8, 2021, 5:02 p.m.